7 могущественных слов: «Не трать свою энергию на негативные ситуации»


Ничего не делай. Просто забудь...

Как-то на выходных меня навестила сестра. Погоду сложно было назвать подходящей для прогулки, но я все же предложила ей пройтись, потому что каждый такой выход оказывался весьма плодотворным. Я всегда возвращалась домой в хорошем настроении и с полными карманами мудрости, которой она невзначай делилась со мной.

Эта прогулка не стала исключением. Где-то на полпути я рассказала сестре, как позволила нарушить мои личные границы, как на это отреагировала и как не услышала от людей ничего в ответ.

«Возможно, мне следует принять меры», – озвучила я свои мысли.

На что сестра сказала мне 7 могущественных слов: «Не трать свою энергию на негативные ситуации». И с любящим состраданием добавила, что все мы являемся «коллекционерами», привыкшими собирать вещи. Но эта потребность в собирательстве приводит к негативным последствиям, отбирая у нас драгоценное время и энергию, которые мы могли бы потратить на что-то действительно важное.

«Ничего не делай. Просто забудь», – подытожила она.

На тот момент я не до конца осознавала всю серьезность ее слов, но менее чем через сутки до меня, наконец, дошла вся глубина их смысла. Я готова была выбросить свою энергию на то, что принесло бы мне еще больше переживаний и работы.


Но я вспомнила совет сестры: «Не трать свою энергию на негативные ситуации». Это заставило меня остановиться… ничего не делать… и отпустить случившееся.

Да, моя склонность к желанию решать все и сразу было очевидной, даже в отношении тех вещей, которые мне навязывали и о которых я не просила. Но это было вовсе не возможностью пристыдить себя за такую склонность. Нет, это было возможностью отпраздновать мою растущую осознанность и тот факт, что я не пошла путем саморазрушения. Нет, я выбрала заботу о себе и путь внутреннего умиротворения.

Да! Угодничество, проставление галочек, определение собственной ценности по принятию, достижениям и продуктивности – здесь замешано абсолютно все. Но теперь пытаюсь прислушиваться к голосу своего внутреннего защитника.

Теперь мне гораздо проще решить, чего не потерплю, и отказаться брать на себя ответственность за то, как люди реагируют на мои личные границы. Все это тяжелый труд, и я определенно не изменюсь за одну ночь, но уже делаю первые шаги. И это помогает мне как никогда.

Действительно ли я хочу продолжать этот разговор?

Действительно ли хочу устроить этот «пожар»?


Действительно ли хочу и дальше иметь дело с этой токсичностью?

Действительно ли хочу и дальше тратить на это свою энергию?

Действительно ли хочу открыть ящик Пандоры?

Нет? Что ж, тогда я не стану выбрасывать на это больше ни капли своей энергии и просто забуду.

Друзья, давайте будем осознанно расходовать наши самые ценные ресурсы. Потому что как только мы их потратим, вернуть уже не получится.