Чутьё на шизофрению: можно ли интуитивно почувствовать больного человека?

Фото автора Valeria Ushakova: Pexels


Существует ли чутьё на людей с шизофренией?


Можно ли почувствовать странности у другого человека? Психиатры говорят, что это возможно. 


До 1970-х годов врачи психиатры полагались на так называемый «Praecox feeling» - чувство странности или беспокойства, которое возникает при встрече с человеком, болеющим шизофренией.

«Praecox feeling» был важен для диагностики шизофрении. Однако, психиатры перестали полагаться на это чувство, когда появились научно-обоснованные методы диагностики.
«Praecox feeling» предсказуемо критиковали как субъективный и ненадежный, а главное, ненаучный источник информации.

Но видные психиатры предпочитали доверять тому, что говорит им «чутьё». 

Голландский психоаналитик и психиатр Рюмке полагался на «Praecox feeling». Он говорил, что это чувство возникает еще до того, как пациент заговорит с врачом. 

Опытный специалист моментально считывает все данные и складывает их в единое целое, как пазл: тон голоса, язык тела, движения, позу, отсутствие эмпатии и общее ощущение странности. 

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что психиатры, которые больше думали и использовали логику и обоснование для диагностики, были менее точными, чем те, кто полагался на свою интуицию.
А что насчет обычных людей?

Можно ли почувствовать, что с человеком что-то не так, не будучи специалистом и не имея богатого клинического опыта? 

Некоторые люди могут ответить на этот вопрос утвердительно. Особенно те, кто привык доверять своим чувствам и интуиции.

Для многих из нас важным в оценке другого человека является совокупность факторов: поза, жесты, мимика, интонация голоса, внешний вид и общее впечатление.

В этом вопросе мы мало чем отличаемся от опытного клинициста.

Правда, мы не ставим диагнозы и не назначаем лечение. Интуиция помогает нам в выборе партнёра, врача, тренера, специалиста и тд.

Иными словами, чувства играют для многих из нас важную роль в оценке новых знакомых.

Скорее всего, глубинное ощущение, которое говорило бы нам, что с человеком «что-то не так», является эволюционно обоснованным.

Такое чутьё нужно для того, чтобы выбирать здорового партнера и надежное окружение. Ведь это важно для выживания и продолжения рода, рождения здорового, жизнеспособного потомства.



Психолог Анна Погребняк