Парфюмерные сокровища: духи, которых у меня больше никогда не будет 😭




Я часто повторяю фразу: все хорошее в этой жизни снимают с производства. Даже на моем, в целом, недолгом веку нашлось целых 4 ароматных флакона, которые больше не купить в магазинах.



Только и остается трепетно переставлять их с места на место, ностальгически вдыхать остатки ароматов и тихонечко грустить о тех событиях, к которым они возвращают. Знакомьтесь, вот они.

Yves Rocher, Iris Noir (2007 год)

Самый первый ирис в моей коллекции и один из самых любимых. Очень сдержанный, даже немного надменный. Кому-то он пахнет (дословно) кладбищем, другим — бабушкиным комодом. А мне этот горьковатый цветок навевает мысли о молодых стеблях, которые пробиваются сквозь сырую, пока не прогретую землю.



Ирис, бергамот, кориандр, пачули — ноты в «Чёрном ирисе» настолько удачно дополняют друг друга, что ни прибавить, ни отнять. Деликатное напоминание о том, что за самой тёмной ночью будет новый день.

Benefit, Something about Sofia (2009 год)

Первый флакончик-домик оказался у меня с лёгкой руки подружки. Она вручила мне его со словами: «Это же ты, только в бутылочке». Яркий и пьяняще-сладкий, как диковинное блюдо из манго, карамели и белых цветов.



Обволакивающий, очень шлейфовый, и самый комплиментарный из всей моей коллекции: именно на него «поймался» мой тогда ещё будущий муж. Лет 8 назад «Софию» отдавали в Л’Этуаль за пару тысяч рублей, а сейчас за нее придется выложить в 10 раз больше. К счастью, у меня остался стратегический запас.

Emilio Pucci, Vivara (2007 год)

Аромат моих счастливых 17 лет, когда трава была зеленее, солнце — ярче, все дороги открыты и часов в сутках мало. Тогда жизнь не подсовывала лимонов под нос, а лишь учтиво доливала лимонад.



Вот этим цитрусово-цветочным лимонадом с пикантной древесной горчинкой и запомнилась мне жизнерадостная Vivara. Очень женственная (не путать с девчачьей), одновременно лёгкая и головокружительная. Между мной и моим 17-летием стоят 600 долларов: именно столько просят перекупщики за флакон.

Bvlgari, Omnia Indian Garnet (2014 год)

Чтобы закончить на мажорной ноте, расскажу о флакончике, который еще можно найти на остатках по божеской цене. Жизнеутверждающее творение итальянского дома Bvlgari, вдохновленное Индией.



Простите, чем? Ну какая же эта Индия? Никаких тебе специй и благовоний, буйства красок и шумных улиц. Только умиротворяющие цитрусы и цветы, которые почти шепчут с кожи. Чтобы уловить этот аромат, надо обнять человека, который им пахнет. И, поверьте, с ним захочется обниматься!