Вас разрушает не тяжелая ноша, а то, как вы ее несете


«Помните только то, что стоит помнить. А все остальное игнорируйте», – Джон Катценбах.


Вы устали и знаете, что тянете на себе тяжелую ношу, даже если внешне по вас этого не скажешь. Однако этот груз настолько же реален, как и невидим. Он давит, заставляет падать, пытается утопить вас и порождает беспокойство. Иногда не хватает воздуха в легких и вы чувствуете, как время проходит мимо вас.

В обществе бременем принято называть все то, что взваливает на нашу спину некий груз, силу, препятствующую нашему дальнейшему движению. Вот почему мы называем грузом любой опыт и события, ставящие нас к стенке в эмоциональном плане.

Жизнь не такая свободная, какой выглядит. Всему есть цена, и ее неизбежно приходится платить. Примером такой цены является запрет на проявление позитивных и негативных чувств.



«Единственный способ избавиться от перегруженности – это облегчить свою ношу», – Эндрю Таненбаум.

Однако в любом случае этот груз никуда не девается, и тот факт, разрушает он вас или нет, зависит только от используемых вами инструментов для борьбы с ним, а также от силы воли сбросить его со своих плеч.

Да, негативные события будут преследовать вас вечно, но нет никаких причин для того, чтобы они превращались в ваш груз. Как же помешать им сделать это?
Оцените ущерб. Скорее всего, вы чувствуете себя загнанными в угол своими негативными мыслями, и вам кажется, что ваше сердце лишь увеличивает тяжесть груза, взваленного на спину. Поэтому вам было бы весьма полезно, особенно в текущем положении, сосредоточиться на степени ущерба и установить четкие границы.
Осознайте, что вы действительно этого хотите. Как бы нам этого ни хотелось, очень трудно найти желание изменить свое настроение, но это возможно. Человек способен находить в себе силу воли в моменты, когда сильнее всего в этом нуждается. Ваша сила воли – это единственная вещь, которая дает вам достаточно сил, чтобы пройти жизненный путь, несмотря на всю тяжесть своей ноши.
Поймите, что простить – это не все равно что преодолеть. Большая часть нашего бремени тянется за нами из прошлого, поскольку все это – чувства, испытуемые нами по мере продвижения вперед. Помните, что радость – своего рода крылья, без которых нельзя научиться летать, а печали – это трамплины, заставляющие учиться на собственных ошибках. Не избегайте своих эмоций, выражайте их и вовремя избавляйтесь от них, чтобы избавиться от прошлого.
Будьте уверены в своей внутренней силе. Хотя в определенных обстоятельствах весьма полезно было бы поговорить с кем-либо о том, что вас беспокоит, нельзя забывать и о том, что это ваш груз, и умение жить с ним и избавляться от него – это часть процесса самопознания и личностного роста.


«Помните только то, что стоит помнить. А все остальное игнорируйте», – Джон Катценбах.

Сбросьте груз со своей души и относитесь к своим знаниям как к багажу.


Когда мы отправляемся в путешествие, в котором приходится тянуть за собой огромный багаж, нам требуется чемодан, чтобы сложить в него все эти вещи, и , прежде всего, организованность, чтобы определить, что среди всего этого груза необходимое, а что – нет. То же самое происходит и с жизненным опытом: если мы пытаемся двигаться дальше с душой, обремененной заботами, то не сможем далеко продвинуться.

На самом деле в тот самый момент, когда вы освобождаетесь от груза и начинаете впитывать знания, вы понимаете, что, как и в случае с чемоданом, вы учитесь выбирать, какие эмоции брать с собой и как с ними справляться.

В итоге разум становится легче. Эмоции и мысли теперь невесомы, напоминая попутный ветер, наполняющий паруса вашего корабля.


«Не нужно обременять разум тяжестью своих ботинок», – Андре Бретон.

Проще говоря, то, как вы справляетесь со своим эмоциональным грузом, говорит об уровне вашей внутренней зрелости. Помните, что это бремя призвано научить вас чему-то, и когда оно становится более или менее тяжелым, то служит источником новых знаний.