Не принимайте все на свой счет: 9 маленьких, но жестоких истин о жизни


«В юности мы обижаемся на то, что, по нашему мнению, думают о нас окружающие. Достигнув средних лет, учимся не беспокоиться о том, кто и что думает. В зрелом возрасте осознаем, что никто и так о нас не думал».
 
«Привычка принимать все на свой счет – это высшая степень эгоизма, ведь вы предполагаете, что все в этом мире сводится лично к вам», – Мигель Руис.

Психологически мы начинаем расти тогда, когда принимаем тот факт, что у нас есть выбор. Мы сами решаем, что не будем жертвой собственного мышления. Совершить подобную трансформацию непросто. Однако ее результаты окупают дискомфорт в большей мере, чем вы можете себе представить.

Исцеление начинается тогда, когда мы отбрасываем необходимость всегда и во всем пытаться быть правыми.

«В юности мы обижаемся на то, что, по нашему мнению, думают о нас окружающие. Достигнув средних лет, учимся не беспокоиться о том, кто и что думает. В зрелом возрасте осознаем, что никто и так о нас не думал», – автор неизвестен.

Привычка принимать все близко к сердцу, какой бы естественной она ни казалась, отнюдь таковой не является. Решение принимать все на свой счет создает стресс и приводит к конфликту. Вы начинаете воспринимать мир через призму страха. И сразу вы этого даже не понимаете. Осознание придет позже.

Жестокая истина №1: на этой планете живет более 7 миллиардов людей. Каждый из них считает, что его принципы и взгляды верны. Не верите? Спросите сами.

В современном мире вы не успеете и шагу ступить, как кто-то начнет выражать несогласие с тем, что вы говорите. Этот человек становится агрессивным, начинает защищать свои принципы и стремиться изменить ваши взгляды.

Самые успешные личности осознают огромное влияние, которое оказывает на окружающих и на их психологическое здоровье стиль общения. Они освоили и продолжают совершенствовать технику «психологического щита», которая позволяет сохранять спокойствие и сосредоточенность. Она же позволяет им не принимать все слишком близко к сердцу.

Жестокая истина №2: эмоционально на вас влияет вовсе не то, что происходит вокруг, а то, как вы интерпретируете происходящие события.

Ваше видение окружающей реальности основано на собственном предшествующем опыте и запрограммированных убеждениях.

Решение: подвергнув сомнению состоятельность собственного мнения по тому или иному вопросу, вы можете изменить свой взгляд на мир. Попробуйте задать себе следующие вопросы:

«Что заставляет меня чувствовать себя униженным?»

«Если человек не перезвонил/не ответил письмо или никак не отреагировал на поздравление, буду ли я чувствовать себя униженным?»


«Действительно ли я чувствую себя достойным чьего-то уважения?»

«Если некоторые люди считают, что я не достоин уважения, действительно ли я не представляю никакой ценности?»

Отбросьте все ответы, которые не основаны на объективной реальности. Вы можете научиться видеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким хотите его видеть.

Жестокая истина №3: эмоции не должны управлять вашими действиями.

Даже если вы испытываете негативные эмоции (злость, страх, отчуждение и прочее), это не значит, что нужно идти у них на поводу и действовать под их влиянием.

Большинство людей никогда не задумываются, не анализируют и ничему не учатся у своих эмоций. Они даже не сознают, что именно их способ мышления и создает те самые эмоции. Поскольку они никогда не пытались постичь их природу, то по ошибке позволяют этим эмоциям определять себя и свое поведение. Зачастую этот выбор приводит к разрушительным последствиям.

«Нам нужно избавиться от неправильного и устаревшего убеждения в том, что чувства определяют наши поступки. Это совсем не так. Развеяв этот миф, мы поймем, что неприятные чувства не только дискомфортны, но и информативны», – Дэвид К. Рейнольдс.

Негативные чувства и эмоции часто являются признаком того, что вам нужно научиться чему-то и решить старые проблемы или конфликты.

Эмоции и чувства, основанные на страхе, никогда не должны определять ваши поступки. Сами по себе они не являются причиной проблемы, а, скорее, ее следствием.

Учитесь благодаря своим чувствам и эмоциям. Используйте их и не давайте им руководить вами. Что бы вы ни чувствовали, вы всегда можете решить, как вам стоит поступить и чего делать не нужно.

Решение: научитесь осознавать и принимать ваши эмоции и чувства. Используйте их как источник информации, которая позволит вам вырасти.

Жестокая истина №4: принимая что-то на свой счет, вы неосознанно соглашаетесь со сказанным.

Вы сами загоняете себя в ловушку, полагая, что все и всегда сводится именно к вам. Вы позволяете эго управлять вашим разумом.

Решение: поступки и слова окружающих людей имеют отношение только к ним самим, к их программам, убеждениям и мнениям. Осознайте это.

Каждый из нас живет в собственной реальности. Принимая что-то слишком близко к сердцу, вы ошибочно полагаете, что человек живет в вашем мире и придерживается ваших принципов. Вас одолевает желание всегда быть правыми и доказывать неправоту собеседника.

Вопрос к вам: вы хотите быть правым человеком или человеком счастливым? Любого рода страдания или чувство вины, которые вы испытываете из-за того, что боитесь чьего-то мнения, являются плодами вашего эго. У вас всегда есть выбор. Расслабьтесь.

«Вас будут любить и ненавидеть. В обоих случаях, это никак не будет связано с вами», – Абрахам Хикс.

Жестокая истина №5: для того, чтобы подвергнуть сомнению правдивость собственных убеждений, требуется настоящая смелость.

Вы принимаете все на свой счет потому, что в какой-то мере согласны с тем, что было сказано. Как только вы соглашаетесь, по вашим венам растекается отравляющий яд этого согласия. Вы начинаете жить иллюзией собственной важности и эгоизма. Истина в том, что мир не крутится вокруг вас.


Станьте творцом в мире возможностей. Перестаньте мириться с определенным положением вещей. Разожгите в себе желание выйти за пределы своей зоны комфорта. Осознайте и избавьтесь от своего страха. Представляйте множество вариантов вашего будущего.

Решение: прежде чем делать выводы, подробно все разузнайте. Приписать кому-то скрытые мотивы – легко. Не делайте поспешных выводов. Добывайте дополнительную информацию, никого заранее не осуждая.

Жестокая истина №6: как только вы попадаете в ловушку и начинаете все принимать на свой счет, вы лишаетесь контроля.

Позволяя окружающим людям выводить вас из равновесия, вы позволяете им указывать, что должны чувствовать. Вы буквально выпиваете тот яд, который они вам преподносят.

Решение: просто прекратите это делать!

Поступая из любви (а не из страха) и принимая себя, вы привлечете в свою жизнь людей, которые будут принимать и любить вас такими, какими вы есть.


Жестокая истина №7: сосуществуйте с чувством дискомфорта.

Каждый из нас сопротивляется внешним или внутренним переменам, которые заставляют выйти за рамки зоны комфорта. Но это необходимая составляющая роста во всех сферах жизни.

Как объясняют нейробиологи, наш мозг для выживания с древнейших времен устроен был так, что мы сначала замечаем плохое, а уже потом хорошее.

Многие из тех, кто хочет изменить свою жизнь, часто не могут или не хотят признать вещи, изменить которые невозможно. Пытаться изменить эти вещи – это напрасная трата времени, приводящая к стрессу и истощению.

Решение: вы можете избежать этой ловушки. Для этого необходимо научиться определять, что можно изменить, а что нет. То, что изменить невозможно, вы должны незамедлительно отпустить.

Бойтесь, но все равно действуйте.

«Никто не может причинить мне боль без моего разрешения», – Махатма Ганди.

Жестокая истина №8: если у вас есть время постоянно думать и беспокоиться о том, что говорят окружающие, значит у вас слишком много свободного времени.

Поддаваясь этой привычке, вы как бы создаете пустоту внутри себя. Пустоту, которую было бы лучше заполнить чем-то действительно важным. Тратьте свободное время на друзей и семью. Занимайтесь деятельностью, которая приносит радость и требует сосредоточенности. Это может быть чтение книг, рисование, посещение музеев, теннис, писательство, садоводство и прочее.

Жестокая истина №9: если вы не поможете себе сами, вам не поможет никто.

1. Вдохните и выдохните!

Негативная реакция, вызванная тем, что вы что-то принимаете на свой счет, ведет вас в ловушку страха. Помните об этом. Страх не дает дышать спокойно, а неспокойное дыхание только увеличивает этот самый страх.

Вспомнив об этом последствии, обязательно сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, прежде чем ответить. Так вы успокоите тело и разум и не будете действовать под влиянием сиюминутных эмоций.


2. Не делайте поспешных выводов.

Иначе вы позволяете злости завладеть вами. Перестаньте это делать. Если возможно, задайте вопросы, которые помогут лучше понять суждения собеседника. Не обвиняйте, а пытайтесь объяснить, что чувствуете.

3. Прекратите жаловаться.

Жаловаться – все равно что вылить на собеседника ведро эмоциональных помоев. Помимо этого, вы заново переживете то, что причинило вам страдания.

4. Не выбирайте самый легкий путь.

Может показаться соблазнительным сорваться на кого-то, но в итоге вы заплатите за это дорогую цену.

5. Помните о том, что вы не можете угодить всем и каждому.

Нравится вам это или нет, но всегда найдутся люди, которым вы будете не нравиться и которые будут критиковать. Смиритесь с этим.

6. Прекратите общение с негативными личностями.

Установите дистанцию между вами и теми, кто (по вашему мнению) отравляет вашу жизнь. Хотите винить себя в том, что сами позволили этим людям уйти из вашей жизни? Хотите испытывать из-за этого страх? Ваше дело. Но не жалуйтесь, ведь это ваш выбор.

7. Осознайте, что все происходящее в этом мире не сводится только к вам! Думаю, тут все понятно.

«Когда вы позволяете чему-то затрагивать вас лично, цена, которую вы платите, также становится личной. Вы открываете свое сердце. Вы уверены, что хотите этого?» – Майкл Маршалл Смит.