Как улучшить здоровье лимфосистемы: Топ-6 продуктов, чистящих лимфу


Лимфатическая система стоит на страже здоровья всего организма. Она ощищает от шлаков и токсичных веществ, противодействует инфекции. Лимфатическая система взаимосвязана с кровеносной и иммунитетом. Как можно укрепить здоровье и нормализовать функции этой важной системы организма?

Из внешней среды в организм могут попадать тяжелые металлы (с питьевой водой), пестициды (в пищевых продуктах), токсины. Токсичные агенты накапливаются в организме и наносят ущерб иммунитету, нарушают баланс гормонов. Наше тело устроено таким образом, что особые системы (к ним относится лимфатическая система) способны выводить любые токсичные соединения из системы кровотока, одновременно поддерживая иммунитет на должном уровне. 

Здоровье лимфатической системы

Две системы циркуляции

Кровообращение происходит с участием 2-х взаимозависимых систем, работающих параллельно: сердечно-сосудистой и лимфатической. Наше сердце, работая, постоянно качает кровь. Насыщенная необходимыми веществами кровь выходит из сердца, движется кровеносными сосудами, которые постепенно становятся все меньше и меньше.

В клеточном пространстве идет обмен веществ и отходов, это осуществляется через кровь. Жидкость, выдавливаемая из кровеносных сосудов, - это лимфа. Лимфосистема поглощает данную жидкость и снова поставляет ее в кровь для обеспечения оптимального давления. 


Лимфосистема обеспечивает здоровое соотношение крови и лимфы и выводит токсичные соединения. Она транспортирует клетки иммунитета по нашему телу, защищая таким образом от инфекций.




Лимфатическая система

Лимфосистема - это целая разветвленная сеть сосудов, имеющих функции обмена и доставки веществ. 

Лимфосистема не снабжена главным насосом (как в кровообращении, где сердце движет кровь по системе).

Чем можно стимулировать лимфосистему:
сила тяготения
мышечные сокращения
гидротерапия (контрастный душ)
дыхание
лимфодренаж
массаж.
Взаимодействие лимфо- и иммунной систем

Пищевые продукты, которые мы едим, могут доставлять в организм бактерии, различные патогены. Задача лимфосистемы – стоять на страже иммунной защиты.

Органы пищеварения также снабжены лимфатическими сосудами. Лимфа движется через лимфоузлы до того, как проникнет в кровоток.
Если лимфатическая система имеет проблемы

Если лимфоток замедлен, лимфа застаивается, токсичные соединения накапливаются, и иммунные клетки не транспортируются в те зоны, где их действие важно. Это провоцирует отечность, боль, ослабляет потенциал организма для борьбы с инфекцией.
Как улучшить здоровье лимфосистемы

Печень - настоящий детоксификатор в организме. И она нуждается в поддержке.

Печень производит лимфу, и, если поддерживать ее работу, можно обеспечить естественное очищение всего организма. Система пищеварения тоже выводит токсины. Это значит, что, поддерживая функции пищеварительного тракта, мы обеспечиваем здоровье лимфоистемы.




Как стимулировать лимфатическую систему? Полезно акцентировать внимание на питьевой воде, физической активности, сбалансированном питании, массаже, лимфодренаже. Еще один метод поддержать лимфосистему - это ее очистка. 
Детокс лимфатической системы

Существуют продукты, которые способствуют очистке лимфатической системы.
Расторопша


Расторопша – давно известное растение. В состав ее входит вещество силибин. Силибин действует как гепатозащитное средство. Печень, разрушая токсичные соединения, может подвергнуться их вредному воздействию. Расторопша - сильный антиоксидант, помогающий печени работать на должном уровне. 


Одуванчик

Одуванчик имеет в своем составе высокую концентрацию витаминов B, C, D. Он обеспечивает функции иммунитета, печени и почек. Как известно, печень разрушает токсичные соединения, а задача почек заключается в том, чтоб удалить эти токсины с уриной. Антиоксидантные возможности (благодаря веществам флавоноидам) этого растения поддерживают механизм детокса и удаления токсичных веществ из организма.

Хлорелла

Хлорелла - зеленые водоросли, содержащие много белка, они оберегают организм от воздействия тяжелых металлов. Хлорелла обволакивает токсичные вещества и тормозит их всасывание. 




Яблочный пектин

Это вид растворимой клетчатки, присутствующей в яблоках. Сам пектин применяется для сгущения конфитюра, он может являться пищевой добавкой. Пектин из яблок имеет свойство связываться с металлами в организме (например, ртутью) помогает их удалению посредством системы пищеварения.
Толокнянка

Растение имеет противовоспалительные возможности, которые обеспечивают нормальное функционирование мочевыводящих путей. Последние выступают ключевым путем выведения водорастворимых токсинов и прочих шлаков.




Лопух

Лопух имеет свойство поддерживать лимфоток и кровоток. Кроме того, это растение поддерживать работу мочевыделительной системы.