Почему Вы не приходите в форму: 5 вредных привычек, замедляющих метаболизм



Утро – важнейший этап каждого дня и его нужно провести правильно, продуктивно, тогда прекрасное настроение и самочувствие до самого вечера обеспечено. Специалисты выделили 5 распространенных, и, кажется, безобидных привычек, которые не позволяют сбросить вес, а, наоборот, приводят к его медленному набору.

Недостаток или переизбыток сна

Если человек мало спит – это самым негативным образом отражается на состоянии здоровья. Как правило, у большинства людей усиливается аппетит, и регулярно возникает проблема переедания. При недосыпании сильно скачет и гормон стресса – кортизол. Именно он отвечает за стимуляцию аппетита и быстрому отложению жира. Чем сильнее недосып, тем сильнее желание съесть кусок торта, жирную закуску из фаст-фуда.

Переизбыток сна, на самом деле, тоже негативно влияет на индекс массы тела. Были проведены исследования и их результаты показали, что люди, которые спят больше 10 часов, имеют более высокий ИМС по сравнению с теми, кто спит примерно 7 часов. Сон снижает физическую активность, отсюда проблемы с лишним весом.

Недостаток света в дом

Яркий свет помогает быстрее проснуться и взбодриться, он ускоряет обменные процессы в организме и запускается процесс сжигания калорий. Есть даже исследования, которые показали, что у любителей пускать в окна дневной свет с утра ИМТ ниже тех, кто привык проводить утро в теплых сумерках.

Утренний стресс

Сильные волнения, к сожалению, стали постоянными спутниками многих сегодня. Стресс приводит к возникновению многих заболеваний и нарушению метаболических процессов, что, конечно же, может привести к набору веса.


Если детально изучить вопрос гормонов стресса можно узнать, что именно они снабжали человека в экстремальных ситуациях запасом сил. Человек мог бежать, обострялось внимание, возрастала физическая сила. Во время такой гонки и происходит расщепление гормона, но сегодня в критические моменты мало кто занимается спортом и кортизол не расщепляется, а просто перерастает в жировые отложения и скапливаются они чаще всего в области живота.

Стресс влияет и на питания. В попытках найти успокоение человек бесконтрольно ест, но это не помогает. Это все приводит к перееданиям не только в течение дня, но уже с самого утра, отсюда и лишний вес.

Быстрый завтрак

Привычка покупать вкусный завтрак в ближайшей булочной или фаст-фуде приводит к лишнему весу. Это не секрет, но многие предпочитают игнорировать прописные истины. Выпечка, быстрые перекусы содержат просто огромное количество сахара, трансжиров. Такое питание не только ускоряет набор лишнего веса, но и мгновенно запускает механизмы развития многочисленных болезней. Любители фаст-фуда и выпечки часто страдают от воспалительных процессов, диабета, заболеваний сердца, сосудов.

Отказ от взвешивания 

Желание похудеть не должно оставаться лишь в мечтах и весы – это инструмент контроля результата. Специалисты не рекомендуют взвешиваться каждый день, чтобы избежать разочарований, но контроль должен присутствовать. Есть исследование, проведенное учеными Корнельского института, которое показало, что женщины и мужчины с лишним весом, взвешивающиеся ежедневно, быстро худели и дольше держали желаемый вес, чем те, кто отказывался взвешиваться.

Лучше становиться на весы после пробуждения и утреннего туалета и, если результат разочаровал, в течение дня принять меры, достигая поставленной цели.

Все эти привычки кажутся мелочью, но стоит отказаться от них, пересмотреть рацион и в жизни начнутся те изменения, к которым стремится каждый из нас.