5 научно обоснованных способов заставить мозг работать на вас, а не против


Некоторые из самых сложных жизненных ситуаций могут быть вызваны именно тем, что наш мозг, словно диверсант, саботирует все начинания и противостоит попыткам получить то, что нам действительно нужно.

Люди обладают потрясающей способностью к анализу, обработке информации и решению проблем. Ваш мозг – невероятно точный и отлаженный инструмент, работающий на ваше благо. Но так бывает далеко не всегда – да-да, он вполне способен с той же фантазией и изощренностью работать против вас, разрушая планы и уводя в сторону от того, чего вы хотите на самом деле.

Ваш мозг – главнокомандующий всеми армиями на вашем фронте, контролирующий все ваши действия и поступки от начала до конца. Но, как и главнокомандующие в реальном мире, он тоже нуждается во внешнем контроле. Если вы не будете контролировать его работу, он может завести совершенно не туда, куда нужно.


Некоторые из самых сложных жизненных ситуаций могут быть вызваны именно тем, что наш мозг, словно диверсант, заброшенный в тыл врага, саботирует все начинания и противостоит попыткам получить то, что нам действительно нужно.

Чтобы держать мозг в узде, не позволяя ему свернуть на кривую тропинку, мы должны развивать себя в холистической манере, добиваясь того, чтобы все составляющие нашей личности работали синхронно и подчинялись нашей воле. Вы можете этого добиться, занявшись практиками осознанности, и не только.

Ниже вы найдете несколько практик, которые помогут вернуть контроль над жизнью в собственные руки, сделав так, чтобы ваш мозг работал на вас, а не против вас:
Перестаньте оглядываться назад

Многие люди всю жизнь топчутся на месте потому, что буквально парализованы страхом и сомнениями. Если ваш разум постоянно занят прошлым, вам будет очень сложно, если не невозможно, двигаться в будущее. Эвристика доступности – это нейробиологический феномен, который можно определить, как склонность мозга переоценивать свои изначальные ассоциации с людьми, вещами и понятиями при столкновении с новыми определениями, концепциями или решениями.

Мы с недоверием относимся ко всему новому, и, таким образом, зачастую упускаем шансы и возможности изменить жизнь к лучшему.

Именно поэтому стоит внимательно следить за вашим мозгом, не давая ему зацикливаться на том, что осталось в вашем прошлом, и освободить себя от страха перед неопределенностью будущего, установив четкий и конкретный набор целей. Это поможет вам освободиться от ментального и эмоционального багажа, вместо этого направив доступную энергию на достижение лучшего будущего. Ставьте перед собою прежде всего цели, которые помогут стать человеком, которым вы хотите быть.

«Ставьте перед собою самые масштабные, самые грандиозные жизненные цели, которые вы только способны вообразить, потому что рано или поздно вы становитесь тем, во что вы верите», – Опра Уинфри.

Сделайте сон максимально здоровым

В нашем суматошном мире для работающих людей переработка зачастую становится этакой извращенной нормой – они день за днем продлевают свой рабочий день, а после еще и засиживаются дома допоздна, пытаясь доделать очередную докладную записку или отчет. Когда подобный распорядок дня из исключения становится правилом, он негативно влияет на многие другие стороны вашей жизни и на ваше благополучие в целом.

Когда вы жертвуете сном или отдыхом ради работы, вы, может, и получаете временные преимущества, но за счет собственного здоровья. Результаты многих научных исследований указывают на то, что постоянная переработка крайне негативно влияет на когнитивные функции мозга, включая способность к концентрации, креативность и способность усваивать новую информацию.

Чтобы избежать необходимости засиживаться допоздна, испробуйте другой подход – попробуйте начинать ваш рабочий день как можно раньше. Следуйте примеру множества успешных людей, таких как Ричард Брэнсон, Тим Кук и Говард Шульц, и максимально используйте полные продуктивности и энергии утренние часы, чтобы не приходилось выжимать последние капли энергии из ваших вечеров и ночей.
Окружите себя потоком позитивной энергии

Если вы общаетесь с негативными людьми, то, скорее всего, словно губка, впитываете испускаемые ими идеи и шаблоны мышления, идущие вразрез с достижением ваших целей. В современной психологии есть даже отдельное название для этого процесса – он называется эмоциональным заражением, подсознательным переносом чувств и моделей поведения с одного человека на другого. Этот процесс проходит как в вербальной, так и в невербальной форме, и зачастую остается незамеченным обеими сторонами обмена.


Однако вы вполне можете не дать негативу войти в разум и чувства, если заранее защититесь от него, окружив себя позитивными людьми, мыслящими теми же категориями и в том же направлении, что и вы. Общайтесь с позитивными, оптимистичными и успешными людьми, чтобы получить прилив уверенности в себе и энергии, нужных для достижения ваших целей.

Как считает сооснователь LinkedIn Рид Хоффман, одним из наиболее эффективных способов самосовершенствования является времяпровождение в компании людей, которыми мы восхищаемся и которых считаем примерами для подражания, так как в этом случае мы «подтягиваем» свое поведение, мышление и стиль жизни до их уровня. И, как правило, после этого успех не заставляет себя долго ждать.
Старайтесь свести стресс в вашей жизни до минимума

Нейробиологи уже довольно давно подтвердили тот факт, что хронический стресс и тревожность наносят вред мозгу. Так как мозг является наиболее важной частью нашего организма и ключевым инструментом для достижения целей, было бы крайне неразумно подвергать его подобной опасности. Однако многие сочтут, что полностью избежать стресса в современном мире попросту невозможно – и будут правы.

Дело в том, что вы вовсе не должны пытаться сбежать от стресса – достаточно лишь оставаться на шаг впереди него. Вам стоит заранее принять предупредительные меры, нацеленные на то, чтобы ваше здоровье и работоспособность не страдали от избыточного стресса. Для этого постарайтесь создать для себя привычку, способную хотя бы ненадолго принести вам успокоение и расслабить разум (и, возможно, тело).

У всех суперуспешных и мегабогатых людей есть такие привычки (хотя их специфика может быть очень разной). Так, Шерил Сэндберг, возвращаясь вечером домой, выключает телефон до самого утра, Джефф Безос считает, что день, проведенный без единой шутки, пропал зря, а Уоррен Баффетт в свободное время играет на укулеле.
Перестаньте пытаться делать несколько дел одновременно

Мозг довольно предсказуемо реагирует на ситуации, в которых на нас наваливается несколько дел одновременно – он почему-то считает, что быстрее всего мы сможем справиться с этими делами, если возьмемся за них одновременно. Он предполагает, что таким образом мы сэкономим время и добьемся максимальной эффективности. Однако в этом он ошибается, и сильно.


Несмотря на то, что мы восхищаемся людьми, умеющими делать несколько дел одновременно, на самом деле такой подход лишь вредит качеству и срокам выполнения работы. Ученые, проводившие исследование факторов, влияющих на эффективность работы, указывают на то, что, если выполнение задания постоянно прерывается (даже ради других важных заданий), на его завершение может уйти до 40% больше времени.

Чтобы избежать этого, еще до того, как вы возьметесь за работу, четко расставьте приоритеты в вашей голове. Уоррен Баффетт, например, составил для себя четкое правило – он расставляет проблемы, требующие решения, по приоритетам. И в первую очередь последовательно занимается первыми пятью пунктами из этого списка. Как он считает, все остальные пункты списка могут подождать.

Мы склонны слишком сильно нагружать себя и свой мозг, искренне веря в то, что делаем это ради нашего же блага, одновременно не учитывая узкие места и ограничения в процессах нашего мышления. И если мы и дальше не будем заботиться о своем мозге и не будем направлять его деятельность в нужную сторону, он будет вечно оставаться препятствием на пути к реализации нашего полного потенциала.