5 типов токсичных матерей, калечащих жизнь своих дочерей


Какую мысль должна донести до своей дочери любящая мама за весь период ее взросления? «Ты – такая, какая есть. Ты – это то, что ты ощущаешь. Ты имеешь право быть хрупкой и уязвимой, потому что ты ребенок!». «Токсичная» же мать несет своей дочери совершенно другие установки, которые в будущем калечат взаимоотношения девочки с окружающим миром. «Токсичность» мам различается, и подросшей представительнице слабого пола необходимо знать, к какому виду поведения относится ее мама, чтобы победить детские проблемы и неверные установки.

1. Мама «Не преувеличивай!»

Такие женщины склонны преуменьшать любые достижения своей дочери. Со временем девочка и сама начинает относиться к своим заслугам, как к чему-то совершенно незначительному. Обесценивается все: эмоции, чувства, здоровье. Мама «Не преувеличивай!» совершенно точно знает, что именно нужно ее дочке, поэтому никогда не спрашивает ее мнение («Ты не хочешь кушать, ты хочешь пить!»). Девочкам таких мам по умолчанию достается «комплекс отличницы»: «Если я сделаю все самым лучшим образом, она обязательно меня похвалит!».

2. Мама «Я закрыта!»

Эмоционально недоступная женщина формирует у дочери ощущение, что ей не на кого положиться. Такая мама не агрессивна, но отстранена и холодна. При этом если в семье есть еще один ребенок, то к нему у нее может быть совершенно другое отношение, которое еще больше травмирует нелюбимую дочь. Девочки, воспитанные мамами «Я закрыта!» вспоминают, что их никогда не обнимали и не целовали, не успокаивали, когда они были расстроены или плакали. Выросшие дочери обречены всю жизнь искать близких отношений, у них формируется настоящая зависимость от людей.

3. Мама «Ты без меня никто!»

Эти женщины стремятся контролировать и влиять на все то, что происходит в жизни ее доченьки. За весь период общения с такой родственницей, у ребенка формируется стойкое ощущение своей полной беспомощности и беззащитности. Если бы вы сказали такой маме, что она травмирует свою малышку, она бы возмутилась, ведь совершенно точно уверена, что поступает во благо. Однако своим поведением токсичная мать транслирует следующую установку: «Ты не в состоянии принять серьезное решение, неадекватность – твоя вторая натура, тебе лучше не доверять, и только я могу исправить ситуацию».

4. Мама «Ты – это я»

Такая женщина не отделяет личность ребенка от своей собственной. Своим поведением она просто «душит» малышку, лишая ее собственного жизненного пространства. Вся жизнь мамы проходит под лозунгом: «Смотрите, какая у меня дочь! Не то, что ваши!». Такая собственной жизни не имеет, значит и требования к дочери у нее завышенные, дабы соответствовать. Ни о какой свободе, так необходимой для правильного формирования девочки, речь не идет. Часто подросшие дочери остаются инфантильными личностями, поскольку всю дальнейшую жизнь так и не могут разорвать связь со своей мамой.

5. Мама «Я на тебя зла!»

Открытая эмоциональная и физическая агрессия, бесконечная критика, зависть и соревновательный момент – вот то, что отличает токсичную маму «Я на тебя зла!». Таких женщин чрезвычайно волнует мнение окружающих об их семье. Девочка, воспитанная такой мамой, считает, что все, что происходит – результат ее неверного поведения, и именно она главная причина агрессивного поведения мамы. Еще бы, ведь девочка постоянно слышит в свой адрес обвинения и слова, способные пристыдить самого отъявленного хулигана. При этом мама совершенно точно уверена, что подобная агрессия необходима в процессе воспитания. Ведь только так и можно исправить все педагогические дефекты, которые есть у ее дочери.

А ваша мать была «токсичной»?