Ильин день в 2020 году: приметы, поверья и народные традиции


Ильин день — народный праздник, уходящий своими корнями в древность. С этим днем связано множество традиций и примет, которые продолжают соблюдать и по сей день.

Узнайте о том, как правильно отметить праздничный день и какому святому молиться, чтобы обрести защиту.

Праздник в честь пророка Илии отмечают с давних пор, и эксперты сайта рекомендуют в этот день соблюдать не только народные приметы, но и церковные предписания. 2 августа 2020 года верующие будут молиться святому, который совершал чудеса и помогал страждущим. В этот день у него можно попросить исполнения заветного желания, а также помощи в делах и защиты от нечистой силы.
Приметы и поверья на Ильин день
По примете, в этот день бранные слова могут вызвать гнев небес: в того, кто сквернословит, может попасть молния.
Купаться в Ильин день нельзя, иначе можно навлечь на себя беды.
Работы на земле также прекращались. Наши предки верили, что работа может разгневать святого Илью.
Дождь на праздник — урожай богатый. Зной — к лесным пожарам.
На Ильин день зима с летом враждует, и уже могут быть первые заморозки.
Кто под дождь 2 августа попадет, того удача найдет.
Дождевой водой на Илью умыться — от сглаза и порчи освободиться.
Еще одно поверье гласит, что в день праздника волки выводят потомство из нор, поэтому в леса ходить опасно.

Народные традиции 2 августа

В прежние времена праздник отмечали широко, собираясь на гуляния целыми деревнями и устраивая праздничный обед. Хозяйки готовили угощения, выпекали хлеб из муки свежего урожая, чтобы отнести на общий стол. Также на гулянии принято было привечать обездоленных, помогать им и от души потчевать. В современном мире 2 августа каждый сможет отнести пожертвование в церковь или самостоятельно помочь нуждающимся.

На Ильин день прекращали купание в водоемах, веря, что разгневанный пророк может жестоко наказать за непослушание.

По традиции, к праздничному дню старались подготовиться заранее, переделать важные дела, чтобы не гневить Илью и не браться за дела в сам праздник. В праздничный день традиционно молились, прося защиты от пожаров и иных природных катаклизмов. И хотя работы запрещены, в прежние времена заранее уговаривались о том, как помочь обездоленным, чтобы позже собраться и провести нужные работы по починке обветшалых домов.

На Ильин день многое тайное становится явным, поэтому на праздничных гуляниях внимательно следили за происходящими событиями. По традиции белое животное или птицу увидеть — к удаче.


Незамужние девушки в 2020 году могут погадать на скорое замужество, используя ритуалы своих предков. Для этого зажигают две тонкие свечи и смотрят на то, какая из них догорит первой. Если та, что справа, то замужество не за горами. Сгорела левая свеча — сваты еще далеко, и в ближайший год свадьбы можно не ждать.

Еще одна традиция — задавать Илье пророку вопросы. После поклона на возвышенности произносят свой вопрос и внимательно прислушиваются. Если гром загремит, то ответ будет положительным, а если молния сверкнет, то отрицательным.

Праздничный день — не время для грусти и уныния. В это время принято веселиться, просить у Ильи-пророка помощи и покровительства, а также привечать тех, кто нуждается в поддержке.