6 вещей, которые сделают вас самым обаятельным человеком в комнате


Стать приятным собеседником, центром притяжения в обществе знакомых или незнакомых людей может каждый из нас. Нужно лишь помнить несколько правил и развивать в себе качества, которые привлекают окружающих.

Рассказываем о шести вещах, которые добавят вам обаяния и сделают вас душой любой компании.



Юмор

За время коммуникации человек, с которым вы общаетесь, или аудитория, перед которой вы выступаете, должны хотя бы раз улыбнуться (а еще лучше — захохотать!). Даже самый серьезный разговор о важных проблемах не грех приправить остроумной шуткой.

Используйте магию острого, веселого и умного слова. Вы способны научиться хорошо шутить, даже если не наделены от природы потрясающим чувством юмора.

Импровизация пока дается вам с трудом? Ничего страшного, готовьте шутки заранее. Вы можете выбрать более легкий путь — хотя бы для начала: поищите в интернете свежие байки, анекдоты и выберите те, что подходят в вашей ситуации.

Послушайте выступления юмористов и сатириков. Как только вы поймете механизм создания шутки, вам станет легче выстроить и найти свою модель юмора.

Развеселить людей хорошей шуткой — это половина успеха. 

Вот несколько вариантов шуток, которые обычно вызывают одобрительный смех и улыбки.



1. Игра слов

Однажды Зиновий Гердт, получая незадолго до своей кончины медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, грустно заметил: «Я не понял: то ли заслуги мои второй степени, то ли Отечество второй степени…».

Люди быстро и с энтузиазмом реагируют на такие остроумные подачи, где всего-навсего слова меняются местами или приобретают новый смысл в новом контексте. История про награду Гердта — из этой серии.



2. Гротеск

Подмеченная деталь доводится до абсурда, это всегда вызывает смех. Мастер этого жанра — Сергей Доренко. Вот, например, его короткий комментарий по поводу известия, что художник Павленский поджег дверь центрального входа ФСБ и теперь сидит в тюрьме: «Павленский не поджигал дверь ФСБ, он поджег спичку! Он верил в ФСБ! У ФСБ не должны гореть двери! Он плеснул горючую жидкость, но вовсе не для того, чтобы поджечь несгораемый ФСБ! Он же художник, он делает перформанс. Вопрос: его отпустить или расстрелять? (Объявляет голосование, подводит итог.) 51 процент за расстрел, 49 процентов — за отпустить. Ну что же, это больше говорит о нас, чем о нем…».



3. Сказать вслух очевидное

Иногда это очень весело. Этим приемом лихо пользуется Иван Ургант. Например, когда однажды подвыпивший «вручант» вышел на сцену отдавать престижную премию, Иван ласково поинтересовался: «А что, буфет уже открыли?» Публика рухнула от смеха.



4. Переиначить известную фразу или пословицу

«Кто первый встал — того и тапки» или «Ученье свет, а неученье — чуть свет и на работу» и т. д.



5. Пародировать кого-то известного

Это надо уметь, но встречаются люди, далекие от сцены и эстрады, которые легко могут начать говорить голосом Горбачева, Ельцина или Жириновского. Это бывает неожиданно и очень смешно!

Однако в каждом из приведенных примеров (а перечень далеко не полный) есть твердое условие: не перебарщивать. Главное — чувствовать момент и знать меру.
Умение говорить комплименты

Мы, как правило, стесняемся или не умеем говорить приятные слова друг другу. Но при этом очень любим их слушать! Нет человека, который не среагировал бы на комплимент в свой адрес.

Если этот прием работает — почему бы им не пользоваться?

На юбилейном банкете или у костра, на высокой трибуне пленарного заседания важной конференции или во время кофе-брейка в ходе небольшого и уютного семинара, где бы вы ни оказались — рядом с вами люди. И им будет приятно, если вы поприветствуете их комплиментом.

Расщедритесь на комплименты! Это как солнечный луч среди ненастного дня.

Только воздержитесь от штампованных, а потому скучных, не цепляющих фраз: «Мне приятно выступать в такой блестящей компании профессионалов» или «Я волнуюсь перед столь высоким собранием». Это мало трогает публику. Ей подавай эксклюзив!

Как только вы становитесь объектом внимания в ситуации общения, хорошо бы подумать, как построить мостик к интересам этих людей и к их эмоциям. Полезно задать себе вопросы:
что меня объединяет с этим человеком (компанией, собранием);
что меня удивляет и восхищает в этом человеке (компании, собрании), отличает его от других;
что будет явно приятно ему (им) услышать именно от меня?



Интерес к людям

Боитесь ли вы:

— знакомиться с другими людьми?

— быть в центре внимания?

— делать что-то под наблюдением других?

— высказывать свое мнение в формальной обстановке?

— знакомиться с людьми, которые авторитетнее вас?

— чувствовать себя неуверенно и не в своей тарелке?

— зрительного контакта с людьми?

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, ваша социальная жизнь, вероятно, состоит из череды мучений и неудач. Но, к счастью, существует простой способ решить эту проблему.
Нужно лишь сместить фокус внимания с себя и своих переживаний на окружающих.

Представьте, что у вас в руках фонарик. Когда вы смущаетесь, вы будто светите им себе в лицо. Это ослепляет вас, не так ли? Но, направляя свет на других людей, вы переключаете внимание на них и перестаете зацикливаться на себе.

Каждый, кого вы встречаете, знает что-то, чего не знаете вы. Так почему бы не заменить беспокойство любознательностью? Попробуйте вместо «Как же мне неловко!» думать «Как же мне интересно!».

Это не только поможет вам справиться с социальной тревожностью, но и сделает вас более приятным собеседником. Обаятельные люди питают искренний интерес к окружающим, вот в чем их главный секрет. Они рады общению и готовы вознаградить любое знакомство своим горячим энтузиазмом.
Широкий кругозор

Если вы обычно теряете дар речи в компании других людей, попробуйте расширить свой разговорный репертуар.
1. Будьте в курсе событий и регулярно пополняйте багаж знаний

Будьте в курсе событий в мире. Сформируйте свое мнение о них, чтобы быть готовым поделиться им, когда вас спросят. Читайте периодику и книги, смотрите хорошие документальные и художественные фильмы. Питайтесь новыми знаниями.

Старайтесь избегать общих ответов «для галочки», которые рубят разговор на корню:

«Да, я читал об этом».

«Я слышал об этом».

«Я тоже обратил на это внимание».

Подобные высказывания могут вдохновлять (или утомлять) вашего собеседника, но они не делают интересным собеседником вас самих. В этом случае вы просто хороший слушатель.
2. Живите интересной жизнью

Наверняка вам нравятся люди, которые много где побывали, занимаются интересными делами и рассказывают увлекательные истории. Разговоры с ними содержательны и глубоки. Вам больше хочется слушать о чьей-то больной спине, потянутой в огороде, или о поездке дикарем по северу Турции?

Трудно быть хорошим рассказчиком, если вы все время сидите дома, не посещаете интересные места и не увлекаетесь ничем особенным.

Совершите путешествие по экзотическим странам, пройдите онлайн-курс «Введение в бухгалтерский учет», научитесь варить пиво, писать детективы или фотографировать. Постоянно пробуйте что-то новое — и у вас всегда будут интересные темы для бесед.
Вежливость и способность обходить острые углы

Как вы обычно делитесь своим мнением? Горячо отстаиваете его? Умеете ли контролировать свои эмоции? Страстная речь хорошо работает в политике, но при общении в гостях или на профессиональной конференции она может все испортить. В этих ситуациях недопустимо разжигать спор или ссору.

Это не значит, что вам запрещено выражать эмоции. Вовсе нет! Но нужно научиться высказывать мнение вежливо, без язвительных шуточек, не повышая голоса и проявляя уважение к собеседнику.

Отношения с людьми должны быть для вас дороже, чем желание выиграть какой-нибудь политический спор.

Высказывая свою позицию, не переходите на личности — проведите грань между человеком и его идеей. Ваш собеседник должен чувствовать, что он может спокойно выразить свою точку зрения, не опасаясь нападок. Попробуйте использовать следующие фразы:
«Ваше мнение очень интересно! Моя точка зрения прямо противоположна, поэтому я сначала хотел бы поподробнее услышать о вашей».
«Кажется, это очень важно для вас. Подобное случалось и с вами?»
«Не часто услышишь такие идеи. Очень хочется узнать, как вы пришли к этим выводам!»

Обсуждать острые вопросы не запрещается, но нужно сохранять вежливость и проявлять уважение. Если вам это не под силу, просто избегайте тем, вызывающих в вас бурю эмоций (например, политических или религиозных).

И уж точно не надо лезть с критикой и советами, когда вас об этом не просят. А если просят — ищите подходящие слова, не обижайте людей. Бросая в лицо правду-матку, вы можете вогнать человека в сильный стресс и вмиг разрушить атмосферу доверия.
Теплый взгляд и искренняя улыбка

Привлекательным человека во многом делают его взгляд, мимика и выражение лица. Бывает, что кто-то входит в комнату — и все вокруг будто озаряется светом. Такие люди излучают тепло, энергию, хорошее настроение и доброжелательность.

И вы тоже так можете. Чтобы добиться искреннего и открытого выражения лица, попрактикуйтесь дома. Сначала мысленно представьте то чувство, которое вы хотите передать.

Не пытайтесь просто скопировать какое-либо выражение лица — вы будете выглядеть напряженно и неискренне. Притворный блеск глаз и деланная улыбка вряд ли добавят вам привлекательности.

Повторяйте про себя следующие фразы и постарайтесь выразить эти чувства с помощью мимики:
«Я выгляжу великолепно!»
«Кто-то любит меня!»
«У меня есть тайна!»

Последняя фраза зажжет игривый огонек в ваших глазах. Посмотрите в зеркало — вы увидите, как эти мысли преображают ваше лицо.

А теперь попробуйте выступить перед камерой (можно использовать обычный телефон). Представьте себе, что разговариваете с людьми, которым полностью доверяете, и расскажите, как прошел ваш день, — желательно самый веселый и безобидный эпизод. Посмотрите запись. Повторяйте упражнение снова и снова, пока ваш взгляд не станет спокойным и естественным, а улыбка — по-настоящему искренней и дружелюбной.

По материалам книг «Со мной хотят общаться» и «Говорить легко!»