9 привычек, которые помогли похудеть обычным девушкам (и вам помогут)


Девять обычных девушек рассказали, как именно им удалось похудеть и сохранить вес.

Как известно, на строгих диетах можно похудеть, но очень ненадолго: прежний вес неизменно возвращается – а чаще сверх того, что было, набегает еще несколько лишних килограммов. Эти качели знакомы всем, кто бесконечно пытается привести себя в форму с помощью вариаций на тему «запиваем воду водой». Как добиться стабильного результата? Мы задали этот вопрос девушкам, которым удалось не только похудеть, но и удержаться в новом весе.
Никогда не есть фастфуд

Елизавета, 23 года

Похудела на 40 кг


«До определенного момента я весила 107 килограммов, а потом в моей жизни произошла череда событий, которую не назовешь полосой удач: лучшая подруга начала встречаться с моим парнем, я попала в аварию, у меня был очень сильный стресс. Чтобы организму было проще восстанавливаться, меня посадили на специальную диету. Я ела 5–6 раз в день, исключила фастфуд, жирное, жареное, соленое, все вредные продукты и в итоге за 3,5 месяца сбросила 40 килограммов.

Правильное питание – это не диета, а образ жизни. И теперь я его придерживаюсь. Раз в неделю устраиваю себе день, когда могу съесть все, что захочу. Если «запрещенки» – чипсов или шоколада – хочется в другое время, просто ем эти продукты в первой половине дня и потом обязательно даю себе побольше физической нагрузки.

Я не образец правильного питания, но довольно хорошо знаю свой организм и ни за что на свете не буду пить сладкую газировку и есть фастфуд – от этих продуктов вес прибавляется молниеносно. А вот стакан попкорна в кино время от времени с удовольствием себе позволяю».
Заранее планировать, что будешь есть

Анастасия, 28 лет

Похудела на 26 кг


«Научиться выбирать еду осознанно не самая простая задача. Я успела посидеть по меньшей мере на нескольких десятках разных диет, прежде чем поняла: для того чтобы похудеть, необязательно строго ограничивать себя в еде. Нужно питаться вкусно, но стараться не переедать, доверять себе и слушать свой организм.

Мой секрет – заранее планировать приемы пищи. Например, отправляясь в магазин, я представляю себе, что вкусного и полезного я хотела бы съесть на завтрак, подсчитываю приблизительное количество калорий и покупаю все нужные ингредиенты. Обед обычно тоже готовлю заранее и беру с собой. Если очень хочется, позволяю себе ореховое пирожное или крем-суп: я искренне считаю, что лучший вариант для поддержания веса – золотая середина между постоянным контролем и исполнением маленьких капризов организма».
Есть больше рыбы и овощей и исключить алкоголь

Катерина, 32 года

Похудела на 20 кг


«Я поправилась лет в 16 и с этого момента все время была пухленькой. Периодически сбрасывала немного, но потом вес быстро возвращался. К 23 годам при росте 170 см я весила 80 кг. 

Только бросив нервную работу, я поняла, что заедала постоянный стресс.После увольнения я наконец-то взялась исполнять свои мечты: за три летних месяца выучила испанский и потеряла 10 кг.

Осенью я уехала учиться в Барселону. Там в одном из фитнес-клубов разговорилась с диетологом. Она посоветовала мне придерживаться определенного стиля питания: можно назвать его «рыба и овощи». Дважды в неделю на обед я запекала семгу, один раз – нежирную говядину, курицу или кролика. В остальные дни практически без ограничений ела белую рыбу, креветки, кальмаров, тунец. И полностью исключила алкоголь. Примерно за 4 месяца ушло еще 10 кг.

Первые пару недель было сложно перестроиться, все время хотелось сладкого, а потом вес начал медленно снижаться. Когда видишь результат, появляется вера в себя, и не хочется все перечеркивать одним огромным куском торта. К тому же со временем организм перестраивается, и вкусняшками начинаешь считать уже не шоколадки, а совсем другие продукты, например креветки на гриле!»
Считать калории и не пить алкоголь во время еды

Лена, 32 года

Похудела на 17 кг


«Я никогда не умела сидеть на диете и вообще считаю, что если ты начинаешь худеть с помощью какой-то специальной системы питания, то должен быть готов потом придерживаться этой системы всю жизнь. Поэтому я решила считать калории. Да, это не самый простой метод, но мне понравился именно он.

Я весила 70 кг, а хотела весить 56 кг. Чтобы облегчить процесс, скачала приложение MyFitnessPal и с его помощью рассчитала, что мне нужно потреблять 1390 калорий в день. Я ела много рыбы и отказалась от хлеба, а еще стала обращать внимание на калорийность продуктов: например, знаю, что в пирожном Choco Pie всего 120 калорий, а это значит, что утром я могу себе позволить его съесть.

Моя работа предполагает большое количество командировок, и, признаюсь честно, в поездках я себя вообще ни в чем не ограничивала. Согласитесь, приехать в Париж и считать калории – это полный бред.

Сейчас калории не считаю, но регулярно хожу на спорт. Пока вес не возвращается. Я чисто психологически не могу съесть огромный торт или три пирожных за один присест, а еще соблюдаю два важных правила: не наедаться на ночь и никогда (никогда!) не запивать еду алкоголем!»
Сделать основой рациона правильное питание

Анна, 38 лет

Похудела на 3 кг



«Когда разница между стартовым весом и целью такая маленькая, очень сложно зафиксироваться и не дать себе ухудшить результат. Задача была найти такую систему питания, которая позволяет есть все, что хочется, но при этом не набирать лишние килограммы.

Мне понравился подход GetLean. По этой системе 50% рациона составляют овощи, 25% – белки и последние 25% – углеводы. Причем с углеводами все не так просто: нужно держать баланс между быстрыми и медленными. Медленные – это крупы, фрукты и овощи, быстрые – сладости, продукты из рафинированной муки и даже алкоголь.

Получилось, что в построенной пирамиде примерно 80% – здоровое питание, а оставшиеся 20% – маленькие удовольствия. И когда я это поняла, система питания совсем перестала напоминать мне диету, ведь я ни в чем себе не отказывала! Главное правило – останавливаться, когда сыт».
Пообещать себе съесть это завтра

Мария, 40 лет

Похудела на 8 кг


«Я решила худеть, когда увидела свои фотографии в купальнике и поняла, что достигла точки невозврата. До того, как я начала худеть, ела много шоколада и шоколадных конфет, а еще просто обожала семечки. Как выяснилось, это жутко калорийный продукт! Особенно если съедать пакетик вечером, сидя перед телевизором.

Из множества систем и методик я выбрала программу Ксении Мартиросовой. Ее главная особенность в том, что тебе никто ничего не запрещает. Можно есть все: шоколадки, булочки, орешки, просто в определенное время дня. Это было самым важным для меня! Если вечером я хочу тортик или шоколадку, то обязательно торжественно обещаю себе, что съем это завтра с утра с чашечкой кофе. Прямо говорю себе: «Слушай, я же тебе не запрещаю! Ты можешь это съесть, просто не сейчас. Давай лучше утром! А на ужин пусть будет рыба или салат». И это работает!

Еще одна классная особенность этого метода в том, что привычки, которые тебе прививает куратор, внедряются постепенно, поэтому организм не протестует, а принимает их с удовольствием и благодарностью. Могу сказать, что мне было вообще не сложно. Но я гиперответственная. Если кому-то что-то пообещала, поблажек себе не даю! Особенно если обещание было дано самой себе».
Заменить сладкое на фрукты и полюбить себя

Настя, 28 лет

Похудела на 25 кг


«Я всегда была девочкой в теле, но одна случайность перевернула всю мою жизнь. После сложного перелома ноги я полтора месяца пролежала в кровати и… похудела на 9 кг. Представляете? А ведь я всего лишь отказалась от тортиков и шоколадок, заменив их на фрукты и сухофрукты. Ежедневно я ела грейпфруты, творог, легкие супчики, овощи и холодец (чтобы скорее зарастало место перелома).

Когда сняли гипс, я серьезно взялась за дело: разобралась с питанием – исключила все жареное, сладкое, жирное, мучное; начала заниматься йогой, ходить на сайкл и в бассейн, регулярно посещала хаммам, инфракрасную и соляную бани, но самое главное – научилась слушать и любить свое тело. Результатом я довольна, вес держится уже 5 лет! Главное – нужно верить в свои силы и не откладывать ничего на потом. Если хочешь похудеть, начинай прямо сейчас!»
Строго соблюдать режим питания

Вика, 34 года

Похудела на 65 кг


«Я худела с помощью диетолога. Врач прописала схему питания почти на каждый день, объяснила, какие продукты исключить, а какие оставить и в каком количестве. У меня на кухне появились весы, и я начала взвешивать каждую порцию еды, пила около 3 литров жидкости в день. У меня был очень продуманный рацион, много овощей, фруктов, мяса, йогуртов, творога, большие порции и очень четкий распорядок. Еду я готовила с вечера и раскладывала по контейнерам, которые носила с собой. Специально заводила будильник, чтобы после приема пищи ровно через 30 минут попить воды. А еще (это может показаться глупостью) я покупала себе только «красивые» продукты: свежее мясо, огурцы и помидоры определенной формы и цвета – и исключительно в тех магазинах, которые мне нравятся. Это помогало держаться.

Правда, мне пришлось отказаться от походов в кино, кафе и на дни рождения к друзьям, потому что любая вечеринка могла привести к срыву – а это минус один день на пути к успеху. Вот почему в процессе похудения я растеряла часть своих друзей, остались только те, кто меня понимал и поддерживал. Я не считаю, что нужно как-то сглаживать углы, и скажу как есть: мне пришлось от многого отказаться и полностью поменять свой образ жизни, я превратилась почти в затворника. Это не весело, но это помогло мне добиться своей цели».
Есть 5–6 раз в день

Екатерина, 40 лет

Похудела на 19 кг


«В ноябре 2017 года после вторых родов я сильно набрала вес. Я не люблю диеты и была совершенно не готова голодать. И поэтому из всего разнообразия программ мне больше всего понравилась SelfRebootCamp Елены Истоминой и Александра Головина. Эта программа строится на трех основных рекомендациях: полноценно питаться 5–6 раз в день, делать не менее 10 000 шагов в сутки и хорошо спать.

Я ем каждые 2–2,5 часа. После 18:00 пью только кефир или бульон, но иногда вечером ем белок и овощи – главное, чтобы последний прием пищи был не позже чем за 3 часа до сна. По совету куратора на начальном этапе я полностью исключила орехи, инжир, финики, виноград, а позже, по результатам анализов, все простые углеводы, в том числе фрукты. Этой рекомендации я придерживаюсь до сих пор: фрукты или десерты ем эпизодически, раз в 1–2 месяца.

Последние 4 месяца я нахожусь в фазе «плато» – уже не худею, а просто удерживаю вес, позволяю себе есть все, что хочется, но по чуть-чуть, и чувствую себя при этом просто отлично!»