5 вещей, которые никогда не покупают богатые люди, а бедные спускают на них деньги


Умение правильно и рационально распределять собственные финансы –главный путь к богатству. Именно так утверждают специалисты.

А некоторые люди просто не умеют обращаться со своим бюджетом. Они тратят деньги впустую, нередко совершая непомерно дорогие (по их финансам) покупки. В то время как богатый человек, даже имея в кошельке миллионы, никогда не купит эти вещи.

Итак, вот 5 совершенно ненужных вещей, на которые никогда не потратится здравомыслящий обеспеченный человек:

Деньги впустую

1. Дорогие гаджеты



Мобильные телефоны и другие современные гаджеты уже давно перестали быть предметом роскоши, а являются обязательной составляющей нашей жизни.

Для успешных деловых людей очень важно вовремя ответить на сообщение или звонок. Однако, они ценят качество работы, скорость и комфорт, а вовсе не гоняются за брендом, как это делают некоторые люди, у которых не такой высокий достаток.

Безусловно, успешный человек приобретает дорогую технику. Но совершая покупку, он абсолютно не гонятся за брендом, а рассчитывает на то, что вещь отслужит ему верой и правдой долгое время.

Он рационально использует свои возможности, даже если и может себе позволить многое. Он не будет брать кредит, чтобы купить последнюю версию популярного телефона, если его старый мобильник отлично работает.

Нередко мы можем видеть, что богатые и успешные люди используют допотопную модель мобильного телефона и не переживают на этот счет.

А вот бедные, напротив, идут на поводу у рекламы и попадаются на маркетинговые уловки. В ущерб себе и своим потребностям, они набирают кредиты, переплачивая за вещь, которая абсолютно того не стоит. "Я ведь не хуже кого-то"-именно так считают некоторые, чей бюджет весьма ограничен.

2. Дорогие бренды одежды



Миллионеры могут позволить себе новейшую моду от ведущих дизайнеров, но это не значит, что они тратят свои с трудом заработанные деньги на одежду класса люкс.

В одном из своих интервью основатель марки IKEA Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) признался, что, как правило, носит вещи, купленные на блошином рынке, чтобы показать "хороший пример другим".

А один из самых богатых людей мира Билл Гейтс отметил, что на его запястье часы за 10 долларов, несмотря на то, что может себе позволить миллион пар часов от знаменитого бренда Rolex.

Безусловно, вы можете увидеть множество дизайнерских ярлыков на красной ковровой дорожке, однако большинство богатых людей для повседневной жизни выбирают весьма скромные магазины с адекватными ценами. И хотя у них есть средства, чтобы тратить деньги на роскошные вещи, они считают это пустой тратой денег.

Финансово успешные люди сравнивают магазины и понимают важность как качества товара, так и его стоимости. Для них не проблема купить более дешевый товар или же приобрести более качественный товар в бюджетном магазине.

Разумные финансовые сложения –вот принцип успешности человека.

А вот погоня за брендами –это удел малообеспеченных людей, которые стараются доказать всему миру свою состоятельность.

Что же покупают богатые люди? Однозначного ответа здесь нет. Например, бывшая первая леди США Мишель Обама очень любит различные дизайнерские штучки. Однако в повседневной жизни она неоднократно была замечена одетой в самые простые вещи из масс маркета.

Итак, если вы хотите подражать привычкам богатых людей, остановитесь и спросите себя, стоит ли эта пара дизайнерских джинсов 200 долларов. Действительно ли обыкновенная пара брюк стоит таких вложений или же целесообразнее будет купить практически такую же модель джинсов за 30 долларов в более простом магазине?

Всегда совершайте покупки с умом и помните о своем бюджете и финансовых целях. И еще один немаловажный момент: очень многие "дорогие" вещи обеспеченные люди приобретают в период огромных скидок или же в так называемых аутлетах.
Бесполезные покупки

3. Быстрые необдуманные покупки



Конечно, взять и совершить дорогую необдуманную покупку – поступок весьма смелый. Однако, по большому счету, купить ненужный кашемировый свитер или пятую пару джинсов, будет совершенно необдуманно, если ваш бюджет ограничен.

Совершать покупки по прихоти - это то, что богатый человек позволяет себе крайне редко, при условии, конечно, что этот богач не какая-то капризная дама.

"Если вы покупаете вещи, которые вам не нужны, - сказал как-то миллиардер-инвестор Уоррен Баффет, - скоро вам придется продавать то, что вам нужно". Это не значит, что миллионеры не покупают дорогие вещи, они просто тщательно продумывают свои покупки, прежде чем расстаться с крупной суммой денег.

Как часто случается так, что вы заходите в магазин, намереваясь купить что-то одно, но выходите с полным пакетом вещей? Может быть, так вышло случайно, что вместо одной нужной вещи вы приобрели кучу всего ненужного.

Или, возможно, в магазине вы попали на распродажу, и вам удалось купить дизайнерскую обувь по привлекательной цене. Как бы то ни было, такой спонтанный шопинг не для богатых.

Успешные люди – прежде всего, хорошие планировщики, а импульсивные покупки, как правило, не сочетаются с этим качеством. "Если вы хотите подражать поведению богатых, будьте осторожнее со своими деньгами", - советует Лесли Тэйн, автор книги "Жизнь и долги".

"Используйте так называемую систему ограниченных денег, принося с собой только определенную сумму денег, которую можно потратить в магазине", - говорит Тэйн. "Этот подход поможет вам сэкономить деньги и успокоить все свои "хотелки", которые обычно и становятся причиной всех спонтанных покупок и, как следствие, лишних расходов".
Бесполезные траты

4. Дорогостоящее жильё



Хотя успешным людям бюджет позволяет приобрести дорогое жилье, он все еще ищут выгодные предложения, а не покупают жильё наобум.

Они хотят знать, что выгодно вкладывают свои сбережения, и за свои деньги получают лучшее предложение. Безусловно, они могут тратить миллионы, но будут пытаться торговаться с изначальной ценой, чтобы отыграть часть суммы.

А некоторые даже очень богатые люди и вовсе не покупают дорогие дома. Например, известный миллиардер Уоррен Баффет до сих пор живет в доме, который он приобрел еще в 1958 году за весьма скромную сумму (31 500 долларов).

Он также купил большой дом за 150 000 долларов в 1971 году. Спустя много лет Баффет выставил эту недвижимость на продажу за 11 миллионов долларов. Это, по сути, означает, что он получит прибыль в размере 10,85 миллионов долларов, если продаст дом за запрашиваемую цену.

Другой предприниматель Тони Роббинс и вовсе советует молодым людям смотреть на недвижимость, как на источник дохода, а не на место, где нужно пускать корни. Конечно же, нет никакой гарантии, что стоимость жилья со временем не упадёт.

Однако, если ваш доход не такой уж и высокий, подумайте несколько раз, прежде чем влезть в долговую яму, набирая высокопроцентные кредиты.

5. Материальные вещи



Психологи утверждают, что деньги и материальные вещи не приносят столько счастья и удовлетворения, сколько приносит интересное приключение. Только запоминающийся опыт ведет к действительно полноценной жизни.

По словам Хайме Тарди (Jaime Tardy), автора книги "Потенциальный миллионер", богатые люди выбирают новые гаджеты не так часто, как те, кто зарабатывают меньше. Вместо этого обеспеченные люди предпочитают пробовать захватывающие аттракционы, отправляются в интересные путешествия. Другими словами, успешные люди ценят накапливаемый опыт.

Именно это, а не новая модель айфона дарит незабываемые впечатления и эмоции. Помните, что на старости лет у вас останутся не супер модные гаджеты, а те воспоминания, которые вы накопили за свою жизнь.