4 неожиданные причины, почему вы не можете жить без мужчины, с которым хотите порвать


Причины, по которым мы любим эмоционально недоступных мужчин, связаны не просто с эмоциями и психологией — они совершенно «биохимичны».


Дело в том, что наш мозг можно перестроить так, чтобы сосредоточиться на людях, которые нам не подходят. Эмоционально недоступные мужчины, токсичные партнеры, — все они обладают определенными характеристиками, которые нас и цепляют. Мы можем стать зависимыми от взлетов и падений, которые происходят в опасных романтических отношениях настолько, что разрыв с токсичным человеком будет похож на реабилитацию наркомана от разрушающей наркозависимости.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему у вас не получалось отпустить того мужчину, который относился к вам двусмысленно и несправедливо, зарождая в вас ужасную неуверенность, опьяняя вас при этом сладкими разговорами? К сожалению, у женщин, которых тянет к таким партнерам, зависимость от них фактически усиливается именно из-за жестокого отношения к ним.

Разрыв и привязанность часто идут рука об руку в таких бурных отношениях, когда партнер сбивает вас с толку своими неоднозначными сообщениями. Разрыв с таким человеком может в буквальном смысле вас надломить. Это неудивительно, потому что состояние вашего мозга во время разрыва полностью отражает состояние вашего мозга, когда вы испытываете физическую боль. Разрыв с токсичным человеком, который плохо обращался с вами на протяжении всего периода ваших отношений, только усугубляет данный эффект, а восстановиться после этого становится в разы труднее.


Вот несколько основных химических веществ и гормонов, которые создают мощнейший коктейль из реакций, влияющих на привязанность, и все, что связано с сомнительным поведением. Они не имеют ничего общего с достоинствами человека, с которым вы встречаетесь.
Дофамин

Положительные впечатления — незабываемые свидания, чрезмерное внимание, лесть, потрясающий секс, подарки и грандиозные романтические жесты — все это помогает выделять в мозг дофамин. Дофамин является нейромедиатором, управляющим той областью нашего мозга, которая отвечает за удовольствия. В этой области происходит формирование схем вознаграждения, которые затем генерируют автоматические ассоциации в нашем мозгу, приравнивая чувства к нашим возлюбленным к ощущению удовольствия и даже выживания.

Когда токсичный мужчина не дает нам в отношениях того, в чем мы нуждаемся, это заставляет нас тосковать по хорошим временам и продолжать вкладываться в отношения, подобно игроку у игрового автомата, который надеется на получение ощутимой прибыли, несмотря на неизбежные потери таких рискованных инвестиций.


Опыт «разочарование-притяжение» среди различных препятствий в романтических отношениях на самом деле только усиливает наши любовные чувства, а не мешает им. Состояние мозга тех, кто находится в неблагоприятных токсичных отношениях, становится как две капли воды похожим на мозг кокаинозависимых.

Эмоционально недоступные мужчины в буквальном смысле делают все по своему собственному графику. Они могут исчезнуть на несколько дней, у них может быть множество любовниц на стороне, они могут постоянно ухаживать за вами, скрывая от вас свой семейный статус.

Человек, оставляющий нас в недоумении по поводу его следующего появления в нашей жизни, непредсказуемый в своих поступках и действиях, становится для нас подсознательно гораздо более привлекательным. Поэтому «положительный мужчина» становится менее интересным, чем тот, кто сначала заманивает вас в ловушку хорошими свиданиями, а затем также плохо обращается с вами, исчезая, давая ложные обещания, показывая то сильную привязанность, то внезапное отторжение и холодное отношение к вам.

Парадокс, но наш организм начинает истязать себя в поисках именно тех самых людей, которые причиняют нам боль. Наш мозг настолько привыкает к хорошему отношению надежных мужчин, что он перестает выделять нужное количество дофамина.
Окситоцин

Давайте не будем забывать о том, как мы сближаемся с такими партнерами через силу прикосновений. Физическая близость позволяет женщинам в дисфункциональных отношениях бесконтрольно выпускать окситоцин, который очень точно назван «гормоном влюбленности» или «гормоном крепких объятий». Это тот же самый гормон, который выделяется в огромном количестве в организме только что родившей женщины, чтобы переключить ее внимание с боли на эмоциональную привязанность к малышу. Точно так он связывает вас с теми мужчинами, которые вас не заслуживают.

Окситоцин повышает не только привязанность, но также и доверие. Таким образом, обман токсичного партнера не помешает нам слепо доверять ему, особенно если мы физически связаны с ним.
Кортизол, адреналин и норадреналин

Эмоционально недоступные партнеры вызывают всплески нашего уровня кортизола, адреналина и норадреналина. А эти гормоны отвечают за наше отношение к стрессовым ситуациям и реакциею «бейся или беги».

Окситоцин, адреналин и кортизол взаимодействуют для того, чтобы консолидировать и повторно объединить все воспоминания, основанные на страхе. Таким образом, ваши страхи и тревога за разрыв с таким партнером в сочетании с вашей физической близостью с ним делают воспоминания, связанные с этим человеком, более яркими и более трудными для освобождения от них.

Вот почему пара, которая вместе катается на американских горках или испытывает вместе опасное для жизни событие, как правило, еще более тесно связана.
Серотонин

Когда мы влюбляемся, мы становимся буквально одержимыми. Уровень серотонина в период влюбленности снижается также, как и у людей с обсессивно-компульсивным расстройством. Поскольку серотонин регулирует и стабилизирует настроение, обуздывает навязчивое мышление, вы можете себе представить, как его низкий уровень сводит почти к нулю наши способности принимать конструктивные решения.

Низкий уровень серотонина также усиливает сексуальное влечение, поэтому серотонин только повышает вероятность того, что нас будут уничтожать связи, основанные на окситоцине и дофамине.

Вот почему вы обычно цепляетесь за любое сообщение, с нетерпением ожидая следующего телефонного звонка или фантазируя о следующем свидании, даже если оно будет с тем, кто вам очевидно не подходит. Токсичные мужчины доминируют над нашим подсознанием 24/7 своим непредсказуемым поведением, а также своими любовными атаками, поэтому неудивительно, что у нас развивается нелогичное иррациональное принуждение вернуться к тем самым людям, которые причинили нам боль.
Перезагрузка мозга

Хотя наш мозг определенно размышляет не в нашу пользу, когда дело доходит до до эмоционально недоступных партнеров, это совсем не означает, что наш мозг невозможно перепрограммировать на позитивные изменения.

Нейропластичность позволяет нашему мозгу создавать новые нейронные связи продуктивными способами, такими как физические упражнения, здоровые социальные связи, музыка, новые увлечения, интересы и страсти. Ключ к исцелению от зависимости от токсичных мужчин заключается в замене этого «вредного лекарства» более полезными наградами — теми, которые действительно защищают и питают нас, а не теми, которые морят нас голодом, заставляя искать новые порции крошек внимания.