КАК СОЗДАТЬ СВОЕ ИДЕАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ


«Вы — это то, что вы делаете. Так что, когда будете что-то делать, спросите у себя, имеет ли это отношение к человеку, которым вы хотите быть?» —
Райан Холидей.

Одна из по-настоящему поворотных точек в моей жизни случилась примерно 6 месяцев назад, когда я спросил себя: «Какой я хочу видеть свою жизнь через 5 лет?»


Я решил ответить на этот вопрос как можно обстоятельнее, поэтому взял листок бумаги и написал на нем заголовок: «Моя жизнь 5 лет спустя». Вот кое-что из того, что я написал на нем дальше:

Как я хочу чувствовать себя 5 лет спустя? Невероятно гордым и довольным собой и своей работой.

Как я хочу проводить большую часть времени через 5 лет? Хочу тратить его по большей части на чтение, писательское дело, поддержание себя в форме и путешествия в разные страны.

И когда я взглянул на свою мечту о будущей жизни, которую так тщательно расписал на бумаге, то задал себе следующий, не менее важный вопрос:

«Если я буду продолжать делать то, что делаю сейчас, следующие 5 лет, станет ли благодаря этому моя жизнь другой?»

И постаравшись ответить на этот вопрос максимально честно, я понял — «скорее всего, нет». Мои привычные и повседневные дела вовсе не вели меня в то будущее, которое я хотел, и не имели практически никакого отношения к моей мечте.

Когда я это осознал, то постарался все изменить.

Я начал руководствоваться тем, где хочу быть и кем хочу стать, а не тем, кто я сейчас и где нахожусь. Почему? Да потому, что именно то, что вы делаете прямо сейчас, определяет то, что вас ждет в будущем, и каким человеком вы в нем станете.

Или, как говорил об этом Экхарт Толле:


«Сила, способная создать для нас лучшее будущее, заключена в настоящем: вы создаете хорошее будущее, создав хорошее настоящее».


В этой статье вы найдете несколько полезных советов, которые помогут вам начать путь именно в то будущее, каким вы его видите.

Позвольте мне объяснить…
Если вы измените свой распорядок дня, вы измените свою жизнь

«Вы никогда не измените свою жизнь, пока не измените то, что делаете каждый день. Тайна вашего успеха лежит в вашем ежедневном распорядке дня», —
Джон Максвелл.

Мы все равны в том, что у каждого из нас есть по 24 часа в сутках. Никто не может выбить себе пару лишних часов, каким бы богатым и влиятельным он не был. А вот то, как и на что мы тратим эти 24 часа… тут уже могут быть огромные различия, и все наши поступки (все без исключения) влияют на то, что нас ждет в будущем.


Ваше время — ваша самая ценная валюта, которой у вас крайне ограниченное количество. И лишь вам решать, что с ним делать: вы можете либо инвестировать эти часы в будущее, либо зря потратить их в настоящем.

Вы можете потратить время, выделяемое вам судьбой каждый день на что-то, действительно имеющее для вас значение, или потратить его бездумно и бесцельно на всякие мелочи.

И потому лучший вопрос, который можно задать себе, создавая для себя картинку идеального будущего, звучит так:

Как должен выглядеть мой идеальный день?

Вряд ли вам удастся добиться идеальной жизни, если вы не можете упорядочить даже один ваш день. Но если вы сможете упорядочить день, вы сможете упорядочить неделю, за ней — месяцы, годы и в конечном итоге всю жизнь.

Так как же должен выглядеть вас идеальный день? Что вы должны делать сегодня, завтра и так далее для того, чтобы жить так, как вам хочется жить на самом деле?

Как писал об этом Эдвард Деминг:


«Если вы не можете описать то, что делаете, в качестве процесса, то вы не знаете, что делаете».

Знаете ли вы, что делаете? Способствуют ли ваши действия процессу перемещения из того места, где вы находитесь сейчас, в будущее, в котором вам бы действительно хотелось бы жить?
Делайте не больше, а меньше

«Самый быстрый способ продвинуться в жизни — это делать не больше, а меньше. Начните с того, чтобы перестать делать то, что удерживает вас на месте»,
— Бенджамин П. Харди.

Многие люди, живущие в современном мире, живут, словно хомячки, попавшие в бесконечное колесо, из которого им никак не выбраться — они бегут все быстрее и быстрее, делают все больше и больше, но, несмотря на это, остаются на одном и том же месте. И если они перед тем, как добавлять в свою жизнь позитивные поступки, не избавятся от негативных, они перед каждым шагом вперед будут делать по шагу назад, топчась на месте, даже если у них и будет иллюзия движения вперед.

Именно поэтому те, кто по-настоящему хочет добиться своих жизненных целей, должны начать делать не больше, а меньше.

Если вы хотите, чтобы ваш обычный день максимально приблизился к идеальной картинке дня, вам стоит прежде всего освободиться от привычек, удерживающих вас на месте. Если вы попытаетесь побежать в тяжеленных кандалах, то лишь быстрее устанете.

По мере того, как ваши дни начнут все больше и больше соответствовать вашим ценностям и целям, ваша уверенность в себе будет возрастать. С каждым днем вы будете все больше убеждаться в том, что действительно встали на путь, ведущей к избранной цели, и станете куда более готовы рисковать.


Ваша креативность взлетит к самым небесам. Вы будете браться за самые разные проекты и со временем откажетесь от мыслей в стиле «у меня ничего не получится». Вы будете колебаться между состояниями «может, и не получится, но попытаться стоило» и «мой успех неизбежен».

Ваша работа и жизнь начнут приносить вам все больше и больше удовольствия. Каждый день будет делать вас хоть немного, да лучше — и все потому, что наконец-то отказались от того, что удерживает вас на месте.

Не проводите ни одной лишней минуты в совершенно ненужной боли.

Как писал об этом в своей книге «Одной силы воли недостаточно» писатель Бенджамин Харди:


«Не проводите всю свою жизнь — или даже один лишний день — страдая от ненужной боли. Сделайте все необходимое, чтобы облегчить оковы, навешенные на ваши лодыжки. Избавьтесь от груза, удерживающего в окружении, где вы просто не можете процветать».
Несколько слов в завершение

Вы создаете свое идеальное будущее, активно и целеустремленно живя в настоящем, проживая каждый свой день так, чтобы он хотя бы немного приближал вас к цели.

Вы начинаете с определения будущего, которое вы хотите создать, переходя к тому, что должны изменить в настоящем, чтобы оно привело вас именно к этому будущему.


И когда вы начнете делать ваш обычный день максимально приближенным к идеалу, начните с того, чтобы избавить его от негативных поступков и привычек. Вы не сможете обрести уверенность в себе, если то, что вы говорите и то, что делаете, не соответствует друг другу.

И, наконец, вы нанизывайте на нить вашей жизни достаточное количество идеальных дней, чтобы составить из них ожерелье идеальной жизни.