Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману



Статистика онкологических заболеваний на сегодняшний день крайне неутешительна: так, ежегодно во всем мире выявляется порядка 10 миллионов онкобольных, из которых 8 миллионам не удается справиться с этой страшной болезнью.

Причин такой высокой смертности при онкозаболеваниях несколько:
несвоевременное выявление онкологии вследствие развития симптоматики на поздних стадиях;
стремительное прогрессирование онкологического процесса;
высокая стоимость качественных и эффективных противораковых препаратов.

И если на ранних стадиях со злокачественными новообразованиями борются достаточно успешно, то диагноз "рак четвертой степени" равносилен смертному приговору.

На этой стадии происходит необратимое поражение всего организма злокачественными клетками, которые бесконтрольно растут, мутируют и метастазируют. Ни химиотерапия, ни хирургическое вмешательство, к сожалению, не могут остановить этот необратимый процесс.

В этот период терапия направлена на уменьшение симптоматики онкологического заболевания и поддержание качества жизни онкобольного на достойном уровне.

НО! В мировой практике известны случаи неожиданной ремиссии рака 4 степени. Собрав анамнез таких больных и проанализировав их образ жизни, были выделены общие принципы, которых придерживались пациенты на терминальной стадии рака, добившиеся стойкой терапевтической ремиссии.

Именно об этих принципах и поговорим далее.

Питание при раке

В торможении процесса выздоровления и самовосстановления организма в первую очередь виновны токсины, которые образуются, в том числе, и вследствие неправильного питания.

Заставляя организм тяжело работать, чтобы избавиться от токсинов, мы тем самым отвлекаем его от борьбы с раковыми клетками.

Поэтому онкобольным рекомендуется питаться исключительно "чистой" пищей:
сырыми фруктами и овощами;
зеленой гречкой;
ягодами;
орехами, но не более 50 г в день;
листовой зеленью;
шпинатом;
капустой;
медом.

мясо;
сахар и сахаросодержащие продукты;
молочные продукты;
очищенные зерна;
кофе;
алкоголь;
дрожжи;
шоколад.

Но и это еще не все! Существует специальная диета от рака, разработанная голландским врачом-онкологом Корнелиусом Моэрманом.
Диета Моэрмана от рака

Одни считают Моэрмана шарлатаном, другие, придерживаясь его диеты, ощущают прилив сил и энергии, а также улучшение общего состояния здоровья при онкологических заболеваниях. Но один факт неоспорим: придерживаясь принципов питания, приведенных ниже, и ведя здоровый образ жизни, Корнелиус Моэрман прожил 95 лет.

Диета Моэрмана призвана укрепить иммунную систему и стабилизировать обмен веществ, что поможет ввести онкобольного в стадию ремиссии.

Принимать решение о том, питаться по Моэрману или нет, в любом случае должен пациент в содружестве с врачом, помня о том, что любая самодеятельность в вопросах лечения онкологии может окончиться трагически.

Мы же приведем основные постулаты этой диеты. И начнем с меню.

Первый завтрак

Свежевыжатый сок из апельсинов и лимона (цитрусовые берутся в соотношении 2:1). Бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром, при этом хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола.

Если такой вариант завтрака Вам не по вкусу, предлагаем еще один, состоящий из овсяной каши с добавлением свежих фруктов и зеленого чая. Кашу рекомендуется варить с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак

Стакан свекольно-яблочного сока и фрукты на усмотрение больного.

Обед

Стакан обезжиренного молока с двумя сырыми взбитыми яичными желтками, пахта с 250 мл грейпфрутового сока, крекеры из муки грубого помола.

Пахта (или обезжиренные сливки) является побочным продуктом, получаемым при изготовлении масла из коровьего молока.

Ужин

Гороховый суп (используется исключительно цельный горох), хлеб, фрукты, овощи, пахта и биойогурт без консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Поздний ужин

Пахта с лимонным соком. Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого обезжиренного молока.

При диете Моэрмана показано употребление следующих продуктов:
Сырых или приготовленных на пару овощей.
Фруктов: особенно приветствуются фруктово-овощные соки, тогда как от сладких сортов винограда, инжира и фиников придется отказаться.
Зерновых: отрубей, пшеничных и кукурузных хлопьев, нешлифованного риса, макаронных изделий и хлеба из муки грубого помола.
Нежирных кисломолочных и молочных продуктов.
Оливкового масла холодного отжима.
Отваров из трав.
Меда.
Морской йодированной соли.
Яичных желтков.


Все виды бобовых.
Все продукты, в состав которых входит пшеничная мука мелкого помола.
Мясо.
Животные жиры.
Грибы.
Рыба.
Сахар рафинированный.
Жирные молочные и кисломолочные продукты: маргарин, цельное молоко, сыр жирных сортов.
Яичный белок.
Рафинированное растительное масло.
Поваренная соль.
Продукты с консервантами и красителями.
Алкогольные напитки.
Крепкий чай.
Кофе.

Диета Моэрмана включает также употребление пищевых добавок, содержащих витамины и минералы.

И еще несколько простых правил данной противораковой диеты:
Придерживайтесь пятиразового питания.
Ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
Не переедайте.
Употребляйте лишь сырые, вареные, запеченные либо приготовленные на пару продукты.

Не справедливо было бы рассказать о противораковой диете Моэрмана, но при этом не уделить внимания еще одной уникальной системе питания, которая, по отзывам пациентов, помогает преодолеть онкологию на поздних стадиях развития. Речь идет о методике Галины Шаталовой, которая, как и Моэрман, прожила долгую жизнь – 95 лет.
Лечебное питание по Шаталовой

Академик и кандидат медицинских наук Галина Сергеевна Шаталова придерживалась вегано-сыроедческих принципов питания, исключающих употребление "мертвой" и "бесполезной" пищи, а именно:
мяса;
рыбы;
грибов;
мучных изделий;
шлифованного риса;
сахара;
молочной и кисломолочной продукции;
крахмала.

Ограничить до 2 г в сутки придется и употребление соли, если Вы решите придерживаться данной методики питания.

Бесполезной пищей академик считала квашеные, сушеные, вареные, печеные продукты, на переваривание которых организм тратит массу сил и энергии, практически ничего не получая взамен.

Основой питания по Шаталовой являются овощи, произрастающие в ареале проживания человека.

Кроме того, при составлении рациона рекомендуется учитывать сезонность: так, весной упор необходимо делать на травы, летом и осенью – на фрукты и овощи, зимой в меню можно включить злаковые культуры и корнеплоды.

Правила питания по Шаталовой
Минимальная тепловая обработка овощей, зерновых и бобовых в течение трех минут при температуре, не превышающей 100С.
Приготовление пищи строго на один прием.
Избегание разогревания приготовленных продуктов.
Монопитание: за один прием пищи рекомендуется употреблять какой-либо один продукт в количестве 350 – 450 г.
Перерыв между приемами пищи – минимум 3 часа, если Вы не смогли отказаться от мяса, то перерыв увеличивается до 6 часов.
Употребление очищенной воды отдельно от приема пищи, при этом воду следует пить через два часа после еды либо за 20 минут до трапезы. Запивать пищу категорически запрещено!
Двухразовое питание: завтрак не ранее 11 утра, а ужин – не позже 18 часов.

Независимо от того, какой системы питания Вы будете придерживаться, соблюдать ее придется не менее года, а в идеале – до стойкой ремиссии заболевания.

Питанию мы уделили достаточно внимания, а потому перейдем к другим факторам, способствующим облегчению состояния при раковых заболеваниях.
Альтернативное лечение рака

Многие пациенты, узнав о том, что у них последняя (четвертая) стадия рака, и разочаровавшись в методах лечения традиционной медицины, ищут альтернативные пути борьбы с онкологией.

Духовные практики (йога, цигун, аюрведа) становятся такими путями. Но куда они приведут?

Есть мнение, что духовные практики не только очищают психику, пробуждают целительные силы больного организма и устраняют негативную энергию, а и помогают онкобольным легче переносить химиотерапию.

Но важно помнить о том, что духовные практики могут быть лишь дополнением к традиционному лечению онкологии, но не применяться в качестве монотерапии.

Позитивный настрой против рака

Доказано, что счастливые люди, мыслящие позитивно, живут дольше замкнутых и угрюмых пессимистов, вечно недовольных жизнью. Страх, злость, раздражение, одиночество, уныние и обиды могут стать непреодолимой преградой на пути к выздоровлению, причем неважно, о раке идет речь или любом другом заболевании.

Замечено, что внутренняя установка на выздоровление у больных раком способствует усилению действия лекарственных препаратов.

Немаловажную роль в лечении и облегчении состояния онкобольных играет и поддержка семьи. Ощущение радости и любовь способствует выработке окситоцина, дофамина и эндорфина – гормонов счастья, которые, проникая в раковые клетки, активизируют механизмы борьбы с онкологией.

Конечно, излечить рак на 4 стадии силой мысли вряд ли получится, но вот улучшить эмоциональной фон и качество жизни больного вполне удастся.
Травы при раке

Пациенты, у которых была зафиксированная неожиданная ремиссия рака 4 степени, принимали травы, витамины и биологически активные добавки. Действительно ли определенные растения могут стать эффективным подспорьем в борьбе с раковыми клетками? Или, может, на фоне проводимой медикаментозной терапии сработал в том числе и знаменитый эффект плацебо? Точного ответа на этот вопрос пока нет.

Если те или иные травы, специи или витаминные комбинации помогают Вам чувствовать себя лучше, то от их применения не стоит отказываться. Но при этом следует помнить о том, что без квалифицированной помощи врачей-онкологов справиться с раком невозможно!

Онкология – не та область медицины, в которой можно экспериментировать и самостоятельно выбирать курс лечения, надеясь на чудо. При наличии злокачественных образований важно четко следовать всем предписаниям лечащего врача, если Вы хотите излечиться или уменьшить симптоматику, отравляющую жизнь пациентов с диагнозом "рак". А положительные эмоции и мысли, рациональное питание, вера в себя и свое выздоровление обязательно в этом помогут!