ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НИКОГО ЗАСТАВИТЬ ПОЛЮБИТЬ ВАС


Когда вы к кому-то неравнодушны, очень трудно трезво оценивать ситуацию и прислушиваться к советам окружающих. Довольно непросто сосредоточиться на решении, если проблема буквально вас поглотила.

Есть большая разница между игрой в шахматы и наблюдением за чужой игрой. Ведь намного проще посмотреть на шах и мат со стороны, чем самому признать свое поражение за доской. Но именно это происходило со мной на протяжении последних пяти лет.


Каждое мгновение моей жизни было потрачено на человека, неспособного услышать, как сильно я страдаю. Я провела эти пять лет, делая все возможное, чтобы заставить мужчину полюбить меня, но за всеми этими попытками я забыла, как это любить саму себя.

Пять лет я бегала за ним, умоляла, плакала, но ничего не помогало. Он приходил ко мне, когда ему хотелось секса, и так же быстро уходил, стоило ему получить желаемое. Это был бесконечный замкнутый круг депрессии и унижений.

Своим безумным поведением я испортила себе репутацию и втоптала в грязь чувство собственного достоинства. Но по-прежнему не понимала, почему настолько ему безразлична.

А разве могло быть иначе? Я не любила и не уважала саму себя, так почему же он должен был относиться ко мне по-другому?

Но и это меня не останавливало. Я боялась, что если прекращу свои попытки, то он просто меня забудет. Жила в страхе потерять любимого человека, который, на самом деле, никогда меня не любил.

А затем посреди всего этого хаоса и накала страстей наших нерегулярных отношений я забеременела.

Все вокруг убеждали меня сделать аборт. Я знала, что они заботились обо мне, но не пошла на это. Не знаю, было ли мое решение вызвано тем, что я ношу ребенка от мужчины, которого люблю, или же это было чувство вины. Но одно знала точно – я хотела вырастить нашего сына.

И хотя мой бывший был последователен лишь в нежелании воспитывать детей, я слепо верила в то, что нашего ребенка он захочет воспитать. Другие твердили мне, что он снова уйдет, но я надеялась. Я разругалась с друзьями и всеми теми, кто плохо о нем отзывался.

Но я ошиблась.

Стоило мне рассказать ему, как он дал мне понять, что не собирается через все это проходить. Он причинил мне боль в самый уязвимый момент моей жизни. А спустя несколько месяцев он сказал, что любит меня.

Мы продолжали наши ненормальные отношения на протяжении всего срока моей беременности. И это было похоже на вечное перетягивание каната.

Отношения высасывали из меня все силы, были унизительными и заставляли страдать. Но каждый раз, когда он уходил, я бежала за ним, потому что не знала, что мне еще делать.

Я боялась его потерять. Он был нужен мне и нашему сыну. Он был нужен мне для создания семьи и дома, который я много лет назад нарисовала себе в своем воображении. Он был нужен мне, чтобы избежать позора перед окружающими, ведь я не выдержала бы разговоров окружающих о том, что я стала ему не нужна после того, как забеременела.

Хотя после рождения нашего сына мне и удавалось несколько раз вернуть его обратно, но спустя несколько недель он снова бросал нас. А я все надеялась, что однажды он проснется и поймет, что любит меня, и мы трое сможем, наконец, стать семьей.

Конечно же, этого так и не произошло. Мы с сыном так и остались без мужа и отца, и теперь я понимаю, что это навсегда.

Мне кажется, что самым трудным в этом пятилетнем испытании было принять тот факт, что мое видение реальности было всего лишь плодом моего воображения. Долгое время я жила идеей любви и мыслями о моем бывшем.

Я боготворила его и наши отношения, идеализируя и преклоняясь перед ним. Но когда он выгородил меня из своей жизни, оставив нашего сына сиротой, его пьедестал рухнул, попутно разрушая все мои мечты и чувства к нему.

Мне было очень непросто прийти к друзьям и сказать им, что они были правы. А еще сложнее было смириться с тем, что он оказался неидеальным.

Я ненавижу себя за то, что так долго за него цеплялась. А ведь можно было избавить себя от многих лет страданий и слез.

Нужно было только смириться, что его нельзя заставить полюбить меня. Вместо этого я пять лет задавалась вопросом, почему он меня не любит.

Еще год ушел на то, чтобы заставить его быть отцом.

Если бы я только приложила больше усилий или старалась еще лучше. Если бы.

У меня ушли годы на то, чтобы понять, что его действия никак от меня не зависели.

Точно так же, как мое неконтролируемое поведение и эмоциональная нестабильность были выше его понимания, его действия касались лишь его и только его одного.

Его первые двое детей появились на свет, когда едва ему исполнилось 20. Третий ребенок у него родился уже от другой женщины, когда ему было почти 30. А в 35 я родила ему сына.

Четыре ребенка от трех разных женщин. Три разных набора обстоятельств и временных промежутка. А результат всегда один и тот же.

Дело было не во мне и нашем сыне. И я ничего не могла поделать, как и не могла стать для него кем-то другим. В итоге он все равно оказался бы по ту сторону двери. Или, если быть точнее, он бы сам выставил нас за дверь.

Сейчас он встречается с другой женщиной. Как и ожидалось, у нее нет детей. И он любит ее, что только доказывает общеизвестный факт: если мужчина хочет, он полюбит. И нет никакой нужды умолять или бегать за ним.

Если мужчина не хочет быть с вами или с вашим ребенком, то он вас просто не любит. Звучит жестоко, но такова правда жизни.

Ничто не заставляет страдать сильнее, чем безответная любовь или, что еще хуже, любовь к человеку, любящему кого-то другого. Но самое важное, что мы можем для себя сделать, это осознать, что некоторые вещи просто нельзя контролировать, и что нужно просто принять их такими, какими они есть.

Мы должны научиться прислушиваться к своему внутреннему голосу, который говорит нам, что мы заслуживаем быть любимыми. А еще мы должны принять, что некоторые люди никогда нас не полюбят, несмотря ни на что.

Печаль и боль в конечном счете пройдут. И это откроет нам возможность найти человека, который искренне полюбит нас и даст нам все то, чего мы хотели от своего бывшего. Но сначала мы должны перестать надеяться. Так, как мы того хотим, не будет.

Человек, пробуждения чувств которого вы так ждете, не проснется вдруг с осознанием того, как сильно он вас любит. Перестать надеяться сложнее всего, но это необходимо, если вы хотите продолжить жить дальше.

Нельзя жаловаться на то, что человек ранит ваши чувства, если вы не хотите его отпускать. Точно так же нельзя жаловаться на то, что он плохо с вами обращается, если вы продолжаете к нему возвращаться. А еще нельзя жаловаться на потраченное впустую время, если вы сами не перестаете ходить по кругу.


Если бы я провела последние пять лет, прикладывая к саморазвитию такие же усилия, какие я тратила на преследование, контролирование и попытки добиться взаимной любви от своего бывшего, то сегодня была бы уже президентом США. Но мне никогда не вернуть те пять лет назад. Слишком много времени и сил потрачено впустую.

А выброшенное на ветер время — это выброшенная на ветер жизнь.