ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАСТАВИТЬ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ РАБОТАТЬ


И он состоит не в том, чтобы требовать от вашего партнера больше (или больше ему отдавать).

Если вы спросите других людей, что в отношениях самое важное, вы получите миллиард ответов  — и самыми популярными из них будут доверие, общение, уважение и еще несколько других. Но правда в том, что все они, если очистить их от шелухи, сводятся к одному-единственному фактору. Итак, вот он:

Вы должны стать хозяином.


Своей эмоциональной стабильности, своих эмоциональных границ, своих эмоциональных нужд.

Без этого у вас просто не может быть полноценных отношений, а с этим все остальное приложится.

Я вовсе не одна так считаю. Очень и очень многие известные люди согласны с тем, что это — самая важная вещь в любых отношениях.

Марк Мэнсон называет это «людьми, хорошо контролирующими неуверенность в себе», или «способностью видеть собственные недостатки и учитывать их в жизни».

Карен Салмансон называет это «хорошими личностными качествами» — то есть, как она говорит сама, «не как у психопата».

Лео Бабаута из «Дзен-привычек» использует термин «эмоциональная самодостаточность», говоря по этому поводу следующее:

«Мы ищем счастье в других людях, но это очень ненадежный источник счастья… И вот еще что: другие люди, даже самые любимые, вовсе не обязаны удовлетворять все наши эмоциональные потребности».

Саид Даххадж описывает эмоциональную самодостаточность, как «успешные личные отношения с самим собою», что, в общем-то, то же самое. Он дополняет это определение словами:

«Если вы не возлюбите себя полностью и активно, убедившись, что все ваши эмоциональные потребности полностью удовлетворены, вам будет непросто сделать то же самое для других».

И когда мы говорим о том, чтобы «активно возлюбить себя, обеспечив удовлетворение всех эмоциональных потребностей», мы не имеем в виду, что вы должны активно просить удовлетворить их кого-то еще. Вы должны это сделать сами, пусть даже и с чьей-то помощью.

Здоровые личные отношения не могут начаться на фоне «нехватки» или «недостатка». Если в них чего-то не хватает, тут явно что-то не то. В отличие от популярных клише, смысл отношений не в том, чтобы найти нашу «вторую половинку», или кого-то, способного «дополнить» нас. Здоровые личные отношения можно составить лишь из двух полных людей, у каждого из которых на месте обе половинки — прежде всего в эмоциональном плане.

А все остальные важные факторы — коммуникация, доверия, уважение и все остальное — потом приложатся, и это произойдет тихо и естественно, если только в отношения вступают по-настоящему эмоционально зрелые и стабильные люди (способные позаботиться о себе в плане эмоций). Лишь тогда вы окажетесь способны построить отношения на правильных ценностях (и найти разделяющего их партнера), если вы будете эмоционально самодостаточны и будете уважать и себя, и других.

Как добиться эмоциональной самодостаточности?

Есть множество ресурсов, которые помогут вам это сделать (и справятся с этим куда лучше моей коротенькой статьи. Но чтобы вы понимали, с чего вам стоит начать…

Посидите немного наедине с собой. Посидите «без гаждетов в руках, и ни на что не отвлекаясь хотя бы несколько минут. Обращайте внимание на всплывающие в вашей голове мысли. Загляните внутрь себя. Присмотрите к собственному разуму»,  — Лео Бабаута.

Научитесь справляться с собственными проблемами. «Если вам скучно, исправьте это. Если вам одиноко или больно, утешьте себя. Если вы завидуете, не надейтесь, что кто-то выведет вас из этого состояния — старайтесь справиться с ним сами»,  — Лео Бабаута.

Примите ответственность за себя, свои поступки и свои эмоции. Мы можем в полной мере контролировать лишь себя, но не других людей или наше окружение. Определитесь с тем, что действительно подвластно вашему контролю (то есть вы сами), и всецело сосредоточьтесь на этом.