Как избавиться от ТОКСИЧНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ и ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ – сделайте свою жизнь чуть-чуть счастливее



Термин «токсичный» означает «содержащий или состоящий из ядовитого материала, способный вызвать смерть или нанести серьезный ущерб». 

Этот термин используется не только для характеристики химических веществ, но также для описания людей и отношений. 

Многие из нас имели опыт токсичных отношений в тот или иной период жизни. Всем нам знакомы люди, которые действуют во благо только самих себя. 

Токсичность проявляется во множестве форм - оскорбления, физическое насилие, ложь, сплетни, а также внутренний хаос и нестабильность, порождающие нездоровые отношения. 

Будь то личные связи - с членом семьи, родственником, любовником или другом, профессиональные взаимоотношения с коллегой или боссом, токсичные отношения разрушительны, так как они негативно влияют на человека, который вовлечен в них. 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? 

Отношения – это «улица с двусторонним движением», которая предполагает помощь друг другу, без ожидания получить что-то взамен, за исключением готовности в свою очередь протянуть руку поддержки, когда вы поменяетесь ролями. 

Многие люди считают, что слово «отношения» применимо лишь к романтической связи между двумя людьми. Но токсичность может присутствовать и в отношениях братьев и сестер, коллег, друзей или членов семьи. 

Люди, как социальные существа, развиваются, взаимодействуя друг с другом, и чувствуют себя неуютно в одиночестве. 

Вовлечение в токсичные отношения может повлечь серьезный внутренний конфликт, который приводит к гневу, депрессии и росту тревожности. 

Важно вовремя распознать «красные флажки», которые указывают на токсичные личности и токсичные отношения, чтобы предотвратить возможные эмоциональные и психические потрясения. 

КАК ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ОТНОСИТСЯ К ДРУГИМ? 

Посмотрите на то, как человек относится к тем, кто его окружает. Он плохо отзывается от членах своей семьи или агрессивно настроен в адрес родителей, друзей или коллег? 

Этот человек находится в постоянном конфликте с другими людьми? 

Вам кажется, что он постоянно жалуется на окружающих, будь то постоянные ссоры с приятелем или подругой, или он не способен ужиться с собственными родителями? 

Этот человек использует вас в качестве эмоциональной «боксерской груши», чтобы выместить на вас свое раздражение и гнев? 

Если так, вам пора сделать шаг назад, чтобы разобраться в ситуации и заново обдумать, какова цель этих отношений. 

Возможно, настало время расстаться, если ваш партнер не видит проблему и не готов измениться. 

КАК ЭТОТ ЧЕЛОВЕК СПРАВЛЯЕТСЯ С КОНФЛИКТАМИ? 

Большинство людей не испытывают удовольствия, сталкиваясь с конфликтами. Нам трудно обсуждать свои чувства и демонстрировать собственную уязвимость, когда имеют место разногласия. 

Но отношения развиваются по мере того, как вы учитесь разрешать возникающие противоречия. 

Если человек отказывается признавать проблему или обсуждать ее, и не готов извиняться за свои поступки, то тем самым он демонстрирует токсичное поведение. 

Кроме того, если этот человек ведет себя недоброжелательно, распространяет сплетни или плохо отзывается о вас, тогда это серьезный «красный флаг». 

Партнер, который на самом деле беспокоится о вас, постарается загладить свою вину и не разрывать отношения. 

Вы можете многое узнать о характере человека, наблюдая, как он или она справляется с конфликтами. 

КАК ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ, КОГДА ВЫ ВМЕСТЕ? 

Когда вы вместе, он все время говорит только о себе? Он или она словесно унижают других или постоянно сплетничают? 

Этот человек делает вас счастливым, когда вы проводите время вместе, или рядом с ним вы чувствуете себя подавленным и угнетенным? 

Вы стараетесь «ходить на цыпочках», потому что вы боитесь расстроить или рассердить его? 

Воспользуйтесь моментом, чтобы задуматься о времени, которое вы проводите вместе, и понять, какие эмоции вы при этом испытываете. 

Если вы чувствуете себя скорее несчастным, чем радостным и довольным, когда вы проводите время вдвоем, вам необходимо установить личные границы, чтобы защитить себя. 

Это не эгоистично, на самом деле это лишь проявление здоровой любви к себе. 

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ОЩУЩАТЬ СОБСТВЕННУЮ ЗНАЧИМОСТЬ? 

Этот человек доставляет вам неприятности, или еще больше ранит вас, когда вы уже и без того чувствуете себя подавленным? 

Он унижает вас и обесценивает вещи, которые важны для вас? Он игнорирует ваши просьбы и потребности? 

Если вы испытываете больше стресса и неприятных моментов, чем позитивных переживаний, находясь рядом с кем-либо, это может быть признаком токсичных отношений. 

БЕЗУСЛОВНЫЕ «КРАСНЫЕ ФЛАЖКИ», УКАЗЫВАЮЩИЕ НА НАЛИЧИЕ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ: 

- склонность ко лжи 
- апатия 
- нарциссизм 
- отказ решать конфликты 
- нежелание идти на примирение 
- постоянные обвинения других 
- любые формы насилия 
- привычка плохо отзываться о других 
- стремление к навязчивому контролю 
- манипулирование 
- отказ выслушивать то, что беспокоит партнера. 

НЕТ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ! 

Осознать и признать, что вы находитесь в токсичных отношениях, кажется трудным, поскольку множество людей бывают ослеплены любовью и первоначальным переживанием счастья. 

Кроме того, многие люди боятся, что останутся одинокими, если лишатся друга, любовника или родственника. 

Они могут даже интеллектуально осознавать, насколько токсичны для них люди или сложившаяся ситуация, но эмоции в конечном счете оказывают больше влияния на их решения, чем разум. 

Многим людям, которые выросли в токсичных семьях, трудно вступить в подлинно любовные отношения, поскольку они не знакомы с этим чувством. 

В этих случаях, то, что нам хорошо знакомо, порождает ощущение комфорта, а не презрение или неприязнь. Токсичность их партнеров обычно замечают окружающие, но не они сами. 

Одна из самых трудных терапевтических проблем – это помочь пациентам, которые стали жертвой токсичных людей и «отравлены» отношениями с ними, научиться принимать доброту и любовь, не спасаясь бегством. 

Их привлекает то, что им знакомо, и токсичные отношения они часто воспринимают как нормальные. 

Поэтому их очень страшит необходимость оборвать эти связи. 

К сожалению, они склонны верить тому, что токсичные люди говорят о них, называя их тупыми, уродливыми или никчемными. 

Избавиться от токсичных отношений возможно – при помощи терапии, укрепления собственных границ, формированию позитивных связей с другими людьми и участия в группах самопомощи.