7 признаков того, что вы страдаете от СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ в детстве


Синдром эмоционального пренебрежения в детстве (Childhood Emotional Neglect - CEN) оказывает мощное влияние на вашу жизнь. Он развивается, когда родители не в достаточной степени реагируют на эмоциональные потребности ребенка. 

Эмоциональное пренебрежение невидимо. Оно не остается в ваших воспоминаниях. Но будучи незаметным, оно нависает над человеком подобно облаку, окрашивая в темные тона всю его сознательную жизнь. 

Наши глаза не видят вещей, которые не происходят. И поэтому мозг не может зафиксировать их. 

Десятилетия спустя, став взрослым, вы чувствуете, что в вас что-то не так, но вы не понимаете, что именно. 

Вы можете обратиться к своему детству в поисках ответа на этот вопрос, но не можете увидеть невидимое. 

Поэтому вам остается лишь предположить, что вы обладаете неким врожденным дефектом. «Я какой-то неправильный, и это моя вина», - убеждены вы в глубине души. - «Я отличаюсь от других людей. Я что-то упустил в жизни. Мне чего-то не хватает. Я ущербный». 

7 ПРИЗНАКОВ, что вы испытывали СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ В ДЕТСТВЕ: 

1.ЧУВСТВО ПУСТОТЫ. 

Пустота ощущается разными людьми по-разному. Для некоторых это ощущение пустоты в области живота, груди или горла, которое то появляется, то исчезает. Для других, это частое состояние психического (и физического) оцепенения. 

2.СТРАХ ЗАВИСИМОСТИ. 

Оно дело быть независимой личностью. Но чувство глубокого дискомфорта при ощущении своей зависимости от кого-либо - совсем другое дело. 

Если вы прикладываете массу усилий, чтобы никогда не нуждаться в помощи, поддержке или заботе окружающих, вас, возможно, гнетет этот страх. 

3.НЕРЕАЛИСТИЧНАЯ САМООЦЕНКА. 

Вам трудно понять, на что вы способны? В чем ваши сильные и слабые стороны? Что вам нравится делать? Чего вы хотите? Что имеет для вас значение? 

Если вам трудно ответить на эти вопросы – это признак того, что вы знаете себя не так хорошо, как должны. 

4. ПРОЯВЛЕНИЕ СОЧУВСТВИЯ К ДРУГИМ, НО НИКАКОГО СОСТРАДАНИЯ К СЕБЕ. 

Вы чрезмерно строги к себе? Вы относитесь к себе иначе, чем отнеслись бы к близкому другу? Другие часами рассказывают вам о своих проблемах, но вам неловко поделиться своими? 

5.ВИНА, СТЫД И НАПРАВЛЕННЫЙ НА СЕБЯ ГНЕВ. 

Вина, стыд, гнев – все эти чувства вы направляете на самих себя. 

Некоторые люди склонны испытывать чувство вины или стыда всякий раз, когда в их жизни происходит что-то негативное. 

Вы испытываете острый стыд за то, что не вызывает подобных эмоций у большинства людей? 

Например, вы стыдитесь своих потребностей, совершенных ошибок или испытываемых вами чувств? 

6.ЧУВСТВО НЕИСПРАВИМОЙ ПОРОЧНОСТИ. 

Это глубинное ощущение вытекает из направленных на себя стыда, гнева и чувства вины, о которых шла речь в предыдущем пункте. 

Вы чувствуете, что в вашей жизни что-то не так, но не можете определить, в чем проблема. 

«Все дело во мне», - говорите вы себе, и приходите к выводу, что это правда. – «Я не привлекателен», «Я не похож на других», «Со мной что-то не так». 

7.ТРУДНОСТИ С ВЫЯВЛЕНИЕМ, УПРАВЛЕНИЕМ И/ИЛИ ВЫРАЖЕНИЕМ ЭМОЦИЙ. 

Вы становитесь косноязычным, когда расстроены или испытываете сильные чувства? У вас ограниченный словарь для выражения собственных эмоций? Вам часто бывает непонятно, почему люди (включая вас самих) чувствуют или ведут себя тем или иным образом? 

Родители, которые не замечают, недооценивают или неадекватно реагируют на эмоции своего ребенка, тем самым передают ему мощное, подсознательное послание: «Твои чувства не имеют значения». 

Чтобы справиться с ними, ребенок естественным образом стремится подавить и вытеснить свои эмоции, не давая им превратиться в «проблемы» в семье. 

Такой ребенок, став взрослым, теряет доступ к своим чувствам. 

Ваши эмоции, которые должны направлять, информировать, объединять вас с другими людьми и обогащать вашу личность, больше не говорят вам, кто вы, что важно для вас и почему. 

Именно синдром эмоционального пренебрежения является причиной глубоко скрытого чувства «ущербности». 

Но вы можете вновь получить доступ к своим эмоциям. Вы можете научиться пользоваться ими. 

Исцеление начнется, когда вы признаете, что ваши чувства реальны и они имеют значение. Преодолев синдром эмоционального пренебрежения, вы измените свою жизнь.