Вот что может рассказать о здоровье цвет вашей менструальной крови!


Большинство женщин не испытывают особых восторгов по поводу месячных. Критические дни часто сопровождаются болями, ограниченной активностью, прожорливостью — не говоря уж о неприятной необходимости менять прокладки.

Но кто присматривается к менструальной крови? Уж точно не большинство. А зря!


Ведь цвет месячных выделений может многое сказать о здоровье!


1. Розовато-красный.


Розовая или светло-красная кровь может означать начало месячных. Но если она появляется в середине цикла, стоит обратиться к врачу.


Это может быть признаком внутренней травмы, венерического заболевания (например, хламидиоза) или гормонального дисбаланса.


Если скудные, очень светлые выделения появляются вовремя, это может даже свидетельствовать о беременности. Иногда в самом начале беременности месячные не прекращаются полностью.


2. Ярко-красный.






Если кровь имеет ярко-красный цвет, скорее всего, всё в порядке. Через 5–6 дней месячные должны закончиться. Если не закончились — обратитесь к гинекологу.


Слишком яркий красный цвет может свидетельствовать о пониженном уровне эстрогена, который может быть вызван диетой или чрезмерным употреблением алкоголя.


3. Тёмно-красный.






В самый разгар цикла выделения часто обильные и более тёмные.


Но если тёмный цвет и обильность сохраняются долго, это может быть признаком маточных фиброидов. Также тёмно-красная кровь может быть следствием повышенного уровня эстрогена.


4. Красно-оранжевый.


В данном случае может быть так, что нормальные желтоватые выделения попали на слизистую оболочку матки, что и дало оранжевый оттенок.


Однако это может также быть симптомом вагинальной инфекции, особенно в сочетании с неприятным запахом. В таком случае обратитесь к гинекологу.


5. Чёрно-коричневый.




Многие женщины ужасаются, увидев чёрно-коричневые выделения вместо привычной крови. Но не беспокойтесь — это вполне нормально!


Это просто старая кровь, которая меняет цвет, когда выводится из обращения.


6. Серый.




Это единственный цвет, который тут же должен вызвать тревогу: комковатые серые выделения — вероятный признак инфекции или даже выкидыша. Обязательно обратитесь к врачу.