7 ГОРМОНОВ, ДИСБАЛАНС КОТОРЫХ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОЖИРЕНИЮ


Набрать вес легко, а сбросить — та ещё работа. Разные плохие вещи вроде недосыпа и стресса на нелюбимой работе напрямую влияют на наш гормональный фон. Некоторые из этих гормонов начинают работать так, что организм набирает вес быстрее обычного. Рассказываем про этих маленьких бунтарей, чтобы было легче держать и их, и вес в узде.

1. Тиреоидные гормоны

Щитовидная железа вырабатывает гормоны Т3 и Т4. Они усиливают расщепление жира и не дают ему откладываться. Чтобы жир и дальше расщеплялся с вашим минимальным участием, чаще употребляйте йодированную соль, избегайте сырых овощей, принимайте витамин D и ужинайте устрицами, там много цинка.

2. Инсулин

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Если он постоянно повышен от сладкого и переедания, похудеть не получится. Пейте не меньше двух литров воды каждый день, занимайтесь спортом минимум четыре часа в неделю и избегайте алкоголя, ночных перекусов и газировок как огня.

3. Кортизол

Гормон стресса ведёт себя хорошо, если мы спим минимум восемь часов, не пьём алкоголь и игнорируем фаст-фуд. Чтобы так было и дальше, можно заняться йогой и медитациями, проводить больше времени с близкими.

4. Тестостерон

Его принято считать мужским половым гормоном, но у женщин он тоже есть и вырабатывается яичниками. Недостаток тестостерона — основная причина ожирения у мужчин. Помогут занятия спортом и диета из продуктов, богатых протеином и клетчаткой. Алкоголь нужно исключить.

5. Прогестерон

Прогестерон — лучший друг беременных женщин, но если он повышен у не беременной, здравствуй, лишний вес. Тут всё просто: занимайтесь спортом, медитируйте и избегайте стресса. Всего-то.

6. Эстроген

Если недостаток этого гормона усугубить недостатком тиреоидных гормонов, отложится такой жир, который не убрать диетами. Не пейте алкоголь, отжимайтесь или подтягивайтесь, не ешьте мяса и отдавайте предпочтения свежим фруктам, овощам и продуктам, богатым клетчаткой.

7. Мелатонин

Пожалуй, это наш фаворит. Мелатонин такой умничка, что может всё — регулировать сон, связывать свободные радикалы, подавлять рост опухолей, снижать тревожность, стимулировать иммунную систему и — внимание! — контролировать вес. Как помочь мелатонину делать свою работу? Соблюдать режим, не засиживаться по ночам, не есть перед сном, спать в тёмной и чуть прохладной комнате. Важное замечание — голубой свет от экранов дурит мелатонин и он не вырабатывается, поэтому выключайте все гаджеты за час до сна.

Скинуть вес действительно трудно. Чаще всего организм сам просит нас отказаться от фаст-фуда, алкоголя и стресса и сделать выбор в пользу физических нагрузок. Кажется, это единственный способ поддерживать себя в форме.