Перестаньте постоянно себя накручивать


7 шагов на пути к избавлению от привычки все переосмысливать

Чем больше вы о чем-то думаете, тем больше погружаетесь в свои мысли. Вы начинаете думать не только о произошедшей ситуации, но и о ее последствиях. Вы начинаете думать о том, что вы могли сделать иначе.

Аналитический паралич
Накручивать себя – значит, позволять думать о чем-то слишком долго. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. По итогу такого затянувшегося анализа какой-то ситуации, человек делает не совсем правильные выводы. Он не находит адекватного решения и не предпринимает каких-либо действий. Помимо всего прочего, это приводит к тревожности.

Анализировать ситуации очень важно. Однако нужно не только думать, но и действовать. Бездействие приводит к тому, что многие гениальные идеи оказываются попросту бесполезны. Именно благодаря таким людям и возникла поговорка: «Ум до добра не доводит».

Термин «аналитический паралич» был введен для того, чтобы лаконично описать негативные последствия привычки слишком много думать о чем-то. Когда мы слишком долго что-то переосмысливаем, то начинаем нервничать. В итоге наш организм начинает вырабатывать гормоны стресса – кортизол и эпинефрин. Нам становится все сложнее мыслить ясно. В некоторых случаях, все доходит до своеобразного «паралича».

Привычка слишком много думать о чем-то может разрушить жизнь. Это не шутка. Не важно, крутятся ли в вашей голове мысли позитивного или негативного характера. Неспособность перестать постоянно думать о чем-то может привести к неспособности идти вперед и развиваться. Это, в свою очередь, приводит к невозможности достигать цели.

В некоторых случаях, все заходит еще дальше. Человек начинает страдать от депрессии или повышенного уровня тревожности. Как видите, последствия привычки накручивать себя весьма неприятные. Именно поэтому нам всем нужно знать о том, как с ней бороться.

Итак, 7 шагов, пройдя которые, вы избавитесь от привычки слишком много думать. Давайте начнем.

1. Осознайте, что вы склонны к накручиванию себя.
Прежде чем искать решение проблемы, ее необходимо осознать. Необходимо признать, что проблема существует.

Привычка слишком много думать может проявляться в проблемах со здоровьем. Вы можете заметить определенные симптомы, например, чрезмерную раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и повышенную тревожность.

Крутятся ли у вас в голове мысли, которые непонятно откуда взялись? Думаете ли вы о чем-то, и это вас заставляет сильно тревожиться? Поймав себя на подобных мыслях, вам необходимо постараться как можно быстрее выдворить их из головы.

2. Попытайтесь отвлечься на что-то.
Пытайтесь отвлечь себя от мыслей, которые не хотят покидать вашу голову. Вам необходимо всеми силами стараться не думать о том, что заставляет вас нервничать и тревожиться.

Если вы не можете переключиться на позитивные мысли, есть другие способы. Вы можете сделать небольшой перерыв, почитать книгу, посмотреть кино или поиграть в игру на компьютере.


3. Не пытайтесь сделать так, чтобы в вашей голове не осталось вообще мыслей.
Метод подавления или полного отказа от мыслей контрпродуктивен. Об этом вам скажет любой, кто страдает от тревожного невроза. Это логично. Наш мозг создан для того, чтобы думать. Все мы о чем-то думаем в течение дня.

Было бы очень странно, если бы нас вообще не посещали никакие мысли. Следовательно, вам не нужно стараться избегать каких бы то ни было мыслей. Вы только зря потратите свои силы. Вместо этого, намного лучше сделать следующее…

4. Наблюдайте за тем, о чем вы думаете.
Постоянное размышление о каких-то негативных ситуациях является главной причиной возникновения депрессии и тревожного невроза. Знаете ли вы об этом?

Наблюдайте за тем, о чем вы думаете. Вам необходимо ловить себя на мыслях, которые уносят вас далеко в прошлое или будущее. Они не дают вам жить и радоваться здесь и сейчас.

Поймав себя на таких мыслях, постарайтесь вновь обратить внимание на то, чем вы заняты в данный момент. Обратите внимание на свое дыхание, вернитесь к работе. Метод наблюдения за мыслями вовсе не подразумевает подавление или полный отказ от мыслей! Между этими двумя способами есть огромная разница.

5. Создайте напоминания для самого себя.
Давайте не будем себя обманывать. Избавиться от привычки слишком много думать очень сложно. Борьба с ней потребует сил и времени. Наш мозг будет продолжать функционировать так, как он привык. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не укажем ему «иной путь».

Словом, нам нужно подтолкнуть наш мозг к тому, чтобы он начал работать чуточку иначе. Есть один очень эффективный метод, который помогает успешно бороться с привычками мозга. Это метод напоминаний.

Вы можете создать несколько напоминаний в календаре вашего компьютера или смартфона. Вы можете развесить по дому несколько листков с надписями типа: «Живи настоящим моментом», «О чем ты думаешь? Немедленно перестань», «Не забывай наблюдать за своими мыслями». Как мы знаем, повторение – это мать учения!

6. Не стремитесь быть идеальными.
Некоторые люди считают, что быть перфекционистом здорово. Они ошибаются. В этом нет ничего прекрасного. Перфекционисты склонны к высокому уровеню тревожности. Кроме того, качество их жизни оставляет желать лучшего.

Такие люди не способны отпустить прошлое. Они постоянно сомневаются в правильности совершенных ими действий. Они постоянно сравнивают себя с окружающими и требуют от себя слишком многого. Помимо всего прочего, им необходимо всегда и все контролировать.

Вот вам всего несколько причин, почему перфекционистам в этой жизни приходится тяжелее, чем другим людям. Таким людям стоит больше внимания уделять самому процессу работы, нежели ее результатам. Если вы считаете, что тоже относитесь к когорте перфекционистов, подумайте над этим советом.

7. Практикуйте медитацию осознанности.
Бороться с привычками нашего мозга сложно, но практика медитации осознанности – это великолепное «лекарство» для всех тех, кто страдает от синдрома тревожности любой степени.

Медитация осознанности подразумевает, что человек должен сфокусироваться на моменте в настоящем. Практикуя, человек овладеет искусством жить в настоящем. В ходе самой медитации все ваше внимание должно быть обращено на дыхание.

Вы можете найти множество различных приложений, посвященных этому виду медитаций. Если вы никогда до этого не медитировали, начинайте потихоньку. Вы можете начать с практики в 5-10 минут. Постепенно вы сможете увеличить это время.

Несколько мыслей напоследок
Будьте терпеливы. В ходе процесса избавления от привычки себя накручивать главное — проявить терпение. Если у вас что-то получается не сразу, не нужно отчаиваться. Поймите и примите это.

Живите настоящим. Притормозите и обратите внимание на то, что происходит вокруг вас сегодня. Не нужно пытаться слишком много анализировать прошлое или слишком много беспокоиться о будущем.

Ральф Эмерсон однажды сказал: «Жизнь – это путешествие, а не пункт назначения». Давайте же будем наслаждаться этим путешествием!