ВЫ БЫ ВЫШЛИ ЗАМУЖ ЗА СВОЕГО МУЖА СНОВА, ЕСЛИ Б МОГЛИ?


Они сидели вместе на диване и смотрели романтическую комедию, как вдруг он повернулся к своей жене, с которой он вместе уже почти 30 лет, и спросил: «Если бы ты встретила меня сейчас, ты бы еще хотела выйти за меня замуж?». Как вы можете догадаться, он спросил это просто для перестраховки, чтобы убедиться, что он для нее все еще привлекательный и желанный.

Короткая пауза перед ее ответом показалась ему вечностью. И тут она сказала: «Нет». И хотя он не ожидал такой откровенности, это для него не было сюрпризом. Позже он признал, что заметил, что между ним погасла искра, ушла романтика, по крайней мере со стороны жены. И вот он решил спросить напрямую, и его худшие опасения оправдались.


Его жена объяснила: «Не то чтобы я тебя не люблю. Я все еще люблю, но мы такие разные. В начале я видела эти отличия, но думала, что со временем мы станем более похожими, или что они перестанут меня волновать, или что ты изменишься под моим влиянием, но ничего из этого не случилось, и я поняла, что вряд ли когда-либо случится.

Я уже вроде бы смирилась с этим. Это не идеал. Это не то, на что я надеялась. В некотором смысле это разочарование, но это не самое худшее в мире. Есть много других женщин, которые намного более несчастны. И я хочу, чтобы ты знал, что я не собираюсь никуда уходить. Я не оставлю тебя, я намерена жить с тобой долго в соответствии с теми обещаниями, которые мы сделали, когда женились».

Не удивительно, что такое разъяснение не сильно обнадежило мужа. Он сказал:

«Было бы легче, если бы она сказала мне, что больше не любит меня и что не хочет оставаться вместе. Тогда мы бы спокойно расстались. А теперь я чувствую себя в подвешенном состоянии. Это действительно больно. Очень».

На следующей неделе эта женщина встретилась с подругами и рассказала им об этом разговоре. Большинство признались, что соврали бы мужу и не сказали правду, хотя нашлись и те, которым были знакомы ее чувства, потому они рады, что мужья их не спрашивают о таком.

Она вышла за него замуж, когда ей был 21 год, и тогда она еще не достаточно хорошо знала себя, чтобы понять, с каким мужчиной хочет прожить жизнь. Не то чтобы он был плохим человеком, но он был не таким глубоким, как ей хотелось. Он был простым парнем, с минимум амбиций – не только к власти и деньгам, но и к яркой и насыщенной жизни.

«Я не думаю, что он скрывает от меня свой богатый внутренний мир. Я думаю, у него его просто нет. Он поверхностный человек, и для него это нормально, но не для меня».

Она поняла это несколько лет назад и решила принять все, как есть, и компенсировать это чем-то другим. Она погрузилась в карьеру, детей, подруг, волонтерскую работу. Она оставила надежду на то, что ее отношения с мужем станут чем-то большим, а когда возникали чувства разочарования и недовольства, то напоминала себе, что ничто не совершенно, что нужно сосредоточиться на хорошем, и что многие женщины намного более несчастны. Это помогало переживать болезненные чувства. Иногда. Временно. Но они всегда возвращались.

Но она не знает наверняка, что у него нет внутреннего мира. Она сама сделала его виновным, приняла это как факт, и даже не дала ему возможности заступиться за себя. Но сам его вопрос ей «Если бы ты встретила меня сейчас, ты бы еще хотела выйти за меня замуж?» говорит о той его глубокой части себя, которую она не увидела. Этот вопрос содержит много других высказанных вопросов о его переживаниях об их отношениях. Например:

Ты счастлива, что решила выйти за меня замуж?

Ты сожалеешь о том, что вышла за меня?

Ты жалеешь о том, чем тебе пришлось пожертвовать ради наших отношений?

Ты когда-нибудь думала о том, чтобы уйти от меня?

Зная, какая ты и какой я сейчас, ты бы выбрала меня снова?

Ты любишь меня со всеми моими недостатками и несовершенствами? Ты довольна мной? Ты хочешь быть с кем-нибудь другим?

Они никогда больше не возвращались к тому разговору, хотя на самом деле это дало им возможность наконец поделиться друг с другом своими чувствами, решить, как можно выйти из этого болезненного, но неизбежного тупика в отношениях. Но они не воспользовались этой возможностью. Он боялся услышать то, отчего будет еще больнее, а она чувствовала безнадежность и отчаяние.

Он думал, что, чтобы он уже ни сделал, она не захочет быть с ним по-настоящему. А она думала, что она уже так много раз пыталась изменить его, что нет смысла пробовать снова. Каждый был уверен, что это вина другого. Они отказывались видеть свою ответственность за сложившуюся ситуацию.

Отрицая свою ответственность, мы отрицаем и свою силу повлиять на ситуацию, изменить ее к лучшему. И в итоге сами способствуем исполнению своих худших прогнозов.

Мы боимся серьезных разговоров, чтобы избежать боли, грусти, злости, вины, стыда, страха. Но иногда это неизбежны, иногда именно из них появляется мотивация все изменить. Иногда, чтобы вылечить отношения, нужно протерпеть боль.