6 ценностей, без которых союз невозможно назвать прочным


В каждой семье обычно со временем складываются свои правила и традиции. Но основаны все они на шести основных ценностях. Без чего союз не может быть счастливым?

1. Уважение.

Уважать надо каждого члена семьи, не зависимо от возраста, характера и взглядов на жизнь. Если в семье не считаются с мнением ребенка, то он вырастет неудачником с заниженной самооценкой. Если муж не будет уважать свою супругу и полностью возьмет на себя роль лидера, то она будет несчастлива в таком союзе.


Там, где не ценят старших – не подают пример подрастающему поколению, и вскоре сами перестанут быть авторитетами для собственных детей.

2. Любовь.

Без нее невозможен не один нормальный союз. Все «товарно-денежные» отношения рано или поздно заканчиваются. И если между супругами не было чувств, то остаются только обиды.

Если мать или отец не любят своего ребенка, или ребенка супруга от первого брака, который по определенным причинам воспитывается в семье, то он будет расти изгоем в обществе, поскольку постоянно будет искать те самые чувства, так недостающие ему.

3. Прощение друг друга.


Этот принцип – основа здоровых отношений. Боль, разочарование, обиды – не надо копить в сердце, их надо отпускать со спокойной душой. Потому что захламляя собственный разу ненужными вещами, мы оставляем в нем мало места для прекрасного и становимся черствыми и злыми.

4. Взаимодействие.

Там, где все члены семьи строят жизнь по собственному сценарию, и очень мало интересуются друг другом – не будет счастья. Совместные дела сближают, и показывают – насколько важно быть крепкой и дружной семьей, а не союзом одиночек.

5. Честность.


Там, где супруги не честны между собой, дети быстро перенимают эту особенность. Если вокруг только ложи обман, сложно остаться кристально чистым и невинным: невольно начинаешь втягиваться в эту игру.

6. Ответственность.

Это важный принцип, на котором должны быть построены отношения как просто в паре, так и в большой семье. Гораздо проще живется тем, кто делит бытовые и прочие обязанности – по силам и возможностями на каждого члена семьи.

Так все ощущают свою значимость, нужность и полезность, при этом понимают, что от их лени/желания – завесит жизнь всей семьи, начиная с мелочей. Дети в таких семьях охотнее выполняют поручения, потому что ощущают себя частью единого слаженного механизма под названием – семья.