10 рецептов самых вкусных супов


Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь чашкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых рецептов, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё надо для счастья?
Что понадобится:
Горох — 1 стакан
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Колбаски охотничьи — 5 шт.
Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
Соль и специи — по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).
Как готовить:
Замочить горох на два часа или на ночь.
Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.
Что понадобится:
Куриная грудка — 300 г
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Рис — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 2 столовые ложки
Зелень — небольшой пучок
Соль и специи — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.
Как готовить:
Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
Добавить в суп зажарку, соль и специи.
Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный суп с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.
Что понадобится:
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Стебли сельдерея — 700 г
Лук — 1 шт.
Картофель — 8 шт.
Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.
Как готовить:
Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. Суп с сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.
Что понадобится:
Мясо курицы — 400 г
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Горошек зелёный — 45 г
Лук — 1 шт.
Сыр — 75 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 75 г
Соль, пряности — по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)
Как готовить:
Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
Добавить нарезанный картофель.
Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
Добавить в суп зажарку, соль и специи.
Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
Добавить сырные шарики и горошек в суп.
Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
Теперь можно подавать на стол.

5. Суп с мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.
Что понадобится:
Фарш — 450 г
Нут — 240 г
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 4 зубца
Болгарский перец — 70 г
Томатная паста — 40 г
Соль, пряности,зелень — по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.
Как готовить:
Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный суп с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!
Что понадобится:
Филе красной рыбы — 200 г
Лук-порей — 40 г
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Плавленый сыр — 150 г
Соль, специи, зелень — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.
Как готовить:
Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.
Что понадобится:
Мясо (любое) — 300 г
Спагетти — 1 пачка
Картофель — 3 шт.
Лук — 3 шт.
Помидор — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Томатная паста — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 1,5 — 2 стакана
Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.
Как готовить:
Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.
Что понадобится:
Тыква — 500 г
Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
Лук — 1 шт.
Корень имбиря — размером с полмизинца
Соль, перец — по вкусу
Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.
Как готовить:
Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.
Что понадобится:
Мясо (свинина или говядина) — 500 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Томатная паста — 3 столовые ложки
Мука — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Вода или бульон — 2 стакана
Соль, перец — по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.
Как готовить:
Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
Добавить томатную пасту и перемешать.
Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.
Что понадобится:
Говядина (на кости) — 300-400 г
Капуста (свежая) — 1,5 кг
Картофель — 3-4 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лук (репчатый) — 1 шт.
Свёкла — 1 шт.
Сметана — 100 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.
Как готовить:
Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену.
Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне.
Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут.
Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть.
Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня.
При подаче не забудьте про сметану!

Приятного аппетита!