ПРЕМЕНОПАУЗА: Как облегчить приливы


Речь идет о приливах жара, доставляющих большие проблемы, а также о способах, позволяющих быстрее выйти из данного состояния, характеризующегося существенным дискомфортом.

Приливы являются одним из наиболее ярко проявляющихся сигналов менопаузы, но при этом значительная часть женщин переносит их и в ходе предшествующей пременопаузы. Многие начинают укутываться в пледы, сидеть долгое время под вентилятором, пытаются при любой возможности быстрее сбрасывать одежду. Начало пременопаузы характерно для большинства женщин в возрасте около 35 лет.

Приливы и Пременопауза 

Процесс проходит довольно долго (порядка 10-15 лет), и на его протяжении женщина периодически ощущает скачки уровня гормонов различной силы и частоты, в том числе это может выражаться в полном прекращении менструации. Организм уже не производит в нужном объеме тестостерон, прогестерон и эстроген. Глубина и степень болезненности ощущений данных скачков обусловливаются тем, какую жизнь вы ведете, а также рационом и распорядком питания. Это наиболее актуально во время пременопаузы.

Но, поняв их, и зная причины возникновения, и, что самое главное, что нужно предпринимать, вы можете обеспечить себе достаточно высокий заряд энергии и либидо. 

Ваша кожа будет оставаться гладкой и красивой, а тело еще не один год будет привлекать мужские взгляды.

Из личного опыта

Как-то давно я вскочила посреди ночи, так как мое тело буквально горело, а намокшая ночная рубашка болезненно натирала кожу. К своему сожалению, я осознала, что данный симптом является очередным признаком постепенного увядания моего тела.

Приливы происходили исключительно по ночам и, что характерно, постоянно незадолго до критических дней. Наладив правильный режим питания, сократив по максимуму стрессовые ситуации, добавив в пищу рекомендуемые биодобавки, а также природный крем прогестерон, спустя каких-то пару месяцев дискомфорт, который я испытывала в этот период, полностью исчез.



По статистическим данным, от 50 до 80% всех женщин испытывают приливы. Но, что интересно, они отнюдь не являются обязательным элементом пременопаузы и менопаузы.

Их характерными признаками выступает ощущение жара по всему телу, главным образом, в зоне шеи и лица.

Приливы проявляются не только ночью, но и днем. От того, насколько интенсивны приступы, зависят и побочные эффекты. В частности, приливы сопровождаются сильной головной болью, повышенной потливостью, быстрым уставанием, слабостью в ногах, учащенным сердцебиением. Часто по ночам женщины мучаются бессонницей.

Как правило, они начинаются непосредственно перед менструальным циклом либо в период кровотечения в ходе пременопаузы.

При том, что приливы большей частью появляются вслед за наступлением менопаузы, есть и испытывающие их влияние по ее завершении.

Что лежит в их основе

Известно, что температура тела регулируется, в том числе и с помощью стабильной работы гормонов.

И когда во время скачков уровень начинает отклоняться от привычных величин, это отражается и на температуре тела, в результате чего появляются неприятные ощущения.

К приливам жара ведет расширение кровеносных сосудов кожи головы и шеи, после чего начинает краснеть кожа.

Досконально еще не известно то, как они появляются, но при этом принято считать, что к изменению тонуса сосудов ведут пертурбации в функционировании нейротрансмиттеров нервной системы, обусловливающей сбои в работе гормонов.

Если уровень эстрогена ниже обычного либо является нестабильным, происходит нарушение работы гипоталамуса, что ведет к скачкам температуры тела.

Большинство считают, что в основе приливов лежит недостаточно высокий уровень эстрогена, что не в полной мере верно.

У тех женщин, которые проходят через это, в основном происходит дисбаланс нескольких гормонов одновременно.

Здесь возможно несколько вариантов, в том числе сочетания превалирования эстрогена на фоне снизившегося прогестерона, низкого уровня прогестерона при эстрогене на приемлемом уровне.

Помимо этого, приливы жара могут возникать при низком уровне тестостерона (этому подвержены и мужчины), повышенном уровне фолликул стимулирующего гормона, лютинизирующего гормона, а также кортизола.
Подобное состояние возможно и вследствие пониженного количества антиоксидантов.

Ввиду этого, в периоды пременопаузы и менопаузы главным выступает правильное питание.

Внезапные скачки температуры могут происходить и в результате приема препаратов, имеющих противоаллергическое свойство, либо тех, которые предназначены для снятия воспаления.

Постарайтесь прислушаться к сигналам, которые подает организм

Если постараться понять позывы, которые исходят от тела, станет возможным контроль интенсивности приливов.

В их основе лежат разные причины, и у разных женщин они аналогично обусловливаются различными факторами.

Следует присмотреться к поведению организма, в том числе, к примеру, завести дневник, на основании записей в котором можно определить некоторые закономерности и знать, в какое время следует ожидать прилива.

Наиболее часто встречающимися причинами, обусловливающими описываемые приливы, являются:

• чрезмерно острая и перченая пища;
• чай, кофе и другие горячие напитки;
• кофеин;
• спиртное
• жара;
• баня, горячая ванна, сауна;
• сигареты;
• удерживание эмоций внутри себя.

Что нужно предпринять для избавления от приливов

Лучше всего в данной ситуации - найти и устранить лежащие в основе гормональных сбоев причины.

Известно немало методов, благодаря которым можно эффективно регулировать количество и интенсивность их проявлений.

Это относится, прежде всего, к питанию, в отношении которого нужно соблюдать следующие правила:

• Помимо полноценного рациона на регулярной основе, питание также должно способствовать стабильному функционированию гормонов. Для их работы чрезвычайно важным является качество употребляемых в пищу продуктов. В этой связи следует тщательно подходить к их выбору.

• Необходимо исключить из рациона продукты, в которых содержится глютен. По полученным научным данным, он выступает тем, что в существенной мере ведет к дисбалансу эстрогена в организме, препятствует его стабильному метаболизму.

• Хорошей добавкой к блюдам станет семя льна. Оно отличается содержанием значительного количества лиганов, являющихся, по своей сути, фитоэстрогенами, и содействующих установлению необходимого баланса эстрогена. Также оно содержит достаточно много клетчатки, за счет чего производится стимуляция работы кишечника. В этом плане целесообразно в приготовленный полезный коктейль всыпать по 2 ложки (столовые) семян (предварительно размолотых).

• Необходимо есть максимально много зелени. В листьях зелени присутствуют в большом количестве полезные витамины и минералы, поддерживающие функционирование гормонов, позитивно сказывающиеся на прохождении менструации, и содействующие тому, чтобы костная ткань становилась крепче.

• Нужно по возможности максимально ограничить кофеин. Имеющиеся опытные данные наглядно свидетельствуют о его негативном понижающем воздействии на уровень эстрогена.

• Можно рассмотреть вариант употребления в пищу прополиса, который стимулирует ткань яичников, приводит в норму работу эндокринной системы, имеет в своем составе фитоэстрогены.

• Не помешает и употребление граната. Его сок (как и масло из гранатных семечек) снижают количество приливов, их силу путем приведения эстрогенов на требуемый уровень. Семенное масло следует выпивать дважды в сутки (доза – 15 миллиграмм).

В том, что касается биодобавок, среди них следует выделить:

• магний, витамин В (комплексный препарат), витамин Е;

• перуанская мака. Относится к семейству капустных, произрастает в высокогорье Перу и Боливии. Афродизиак. Увеличивает количество эстрадиола в организме, снижает болезненность приливов, повышает либидо. Но следует учитывать, что его действие имеет очень сильный эффект, ввиду чего ежедневная доза должна быть в пределах четвертинки чайной ложки;

• кистевидный клопогон. Несет в себе большое количество эффектов терапевтического свойства, помощь в налаживании баланса гормонов (в том числе за счета повышения эстрогена) и восстановлении правильной менструации;

• радиола. Представляет иммуномодулятор, стимулирующий эндокринную и нервную системы, нормализующий менструальный цикл. Помогает исключить приливы;

• крем, в состав которого входит прогестерон. С его помощью выравнивается баланс эстрогена и прогестерона;

• если в крови недостаточно эстрогена, в период приливов помощь окажет биоидентичный крем, в состав которого входит и эстроген. При этом, до его необходимо сдать анализ крови на предмет проверки гормонов.

Постарайтесь прислушаться к тому, что говорит ваше тело, понять подаваемые им сигналы.

Подумайте над своими эмоциями и над теми чувствами, которые вы не можете выразить.

Как гласит китайская народная медицина, приливы жара свидетельствуют о подавленных внутри себя гневе и раздражении.

И в этом плане приливы жара выступают признаком того, что тело пытается выплеснуть наружу все накопившееся и абсолютно ненужное ему.

Поэтому, лучше всего заведите дневник, не забывайте об отдыхе, заботьтесь о своем здоровье и позитивно смотрите на окружающий вас мир. Практикуйте фитнес, занимайтесь дыхательной гимнастикой (к примеру, той же цигун).