Что такое любовь, а что - вообще не любовь? Я - психолог, и я знаю, как отличить Когда это происходит, вы не перепутаете.


Доктор психологии Дебора Анаполь на страницах Psychology Today подробно объясняет, как отличить настоящую любовь от созависимости или простого сексуального возбуждения. Мы перевели её статью для вас:

"Любовь - это еще одна природная стихия. Как бы нам не хотелось, мы не можем требовать или приказывать ей, так же, как мы не в состоянии указывать Луне и звездам, ветру и дождю, как и куда им двигаться. Они не подчиняются нашим прихотям.

Любовь больше, чем вы думаете. Вы можете пригласить любовь в свою жизнь, но нельзя указывать любви, как, когда и где ей следует появиться. Вы можете отказаться от любви или принять её. В любом случае, любовь приходит как удар молнии - совершенно непредсказуемо.
Любви нельзя выдвигать условия, устанавливать ей правила или шантажировать её. Как и солнце, любовь просто есть - независимо от наших страхов и желаний.

Любовь и свобода - понятия неразделимые. И то, и другое нельзя купить, продать или обменять. Вы не можете заставить кого-то полюбить вас, и вы не можете предотвратить это - ни за какие деньги.

Любовь нельзя заключить в тюрьму или закрепить законодательно. Любовь - это не субстанция и не товар. У любви нет территории, нет границ, нет массы или энергии.


Можно купить себе партнера по сексу или даже фиктивного супруга. Брак регулируется законом, правилами и судом, в браке есть право собственности. Цена брака в прошлом - приданое, в настоящем - алименты и добрачное соглашение. Брак - это договор. У него мало общего с любовью.

Можно купить сексуальное возбуждение и все, что с ним связано - поцелуи, ласки, предметы, кнут и цепи. Любовь же нельзя купить или продать.

Можно купить уважение, общение, внимание и, возможно, даже сострадание, но любовь нельзя купить. Она сама решает, когда ей прийти, любовь является по своей воле и в назначенное время, ваши планы её не интересуют.

Любовь - это не награда и не наказание. Это не приманка и не крючок.


Любовь не позволяет деструктивным действиям и насилию оставаться безнаказанными. Она требует справедливости и протестует, когда кто-то подвергается нападениям. Любовь указывает на вред, который причиняют люди друг другу.
Любовь высвобождает гнев, горе и боль. Но любовь не убегает, если не получает того, за чем пришла.

Нет ничего общего между любовью и словами «Будешь плохо себя вести, мама тебя разлюбит», «Если вы хотите, чтобы вас любили, станьте добрее», «Делай то, чего я хочу», «Обещай, что никого больше не полюбишь» или «Обещай, что никогда не покинешь меня».

Все мы взаимосвязаны. И любовь знает об этом. Любовь сострадательна, она умеет сопереживать. В этом её истинная природа, любовь не использует манипуляции, она терпелива. Любовь уважает независимость каждого человека.

Любовь - сама для себя указ".