Я тебе открою тайну…


Хотите секрет счастливых и гармоничных отношений в паре? Любители простых и быстрых решений уже в приятном предвкушении?

На самом деле всё очень просто… Нужно выполнять всего ТРИ ПРАВИЛА!

Правило 1. Будьте внимательны и чувствительны к себе!

Правило 2. Будьте внимательны и чувствительны к партнёру!

Правило 3. Умейте договариваться!

И ещё одно (совсем маленькое) условие для того, чтобы эти правила работали:

Вам желательно пройти 50 часов личной терапии либо прожить со своим партнёром хотя бы лет 15-20 вместе, преодолеть ряд семейных и личных кризисов и остаться вместе и при этом не мечтать втайне убить его. Выйти из кризисов не разрушенными, не разочарованными, не убитыми… Выйти изменёнными, обогащёнными новым опытом, более чувствительными. Мудрыми. И тогда есть шанс, что эти 3 волшебных правила заработают!

Что я этим хотел сказать?

Удивляюсь я… Удивляюсь не тем многочисленным потребителям психологических услуг, которые в силу человеческой природы хотят получить что-либо с минимальными затратами усилий, времени (проще говоря, нахаляву). Это я ещё понять могу.

Удивляюсь я тем «профессионалам», которые всё это предлагают в огромном количестве! Пространство интернета (да нашего сайта) буквально пестрит от волшебных предложений, обещающих мгновенное решение любой проблемы!

Одно волшебное упражнение…

Две универсальные жизненные установки…

Три эффективных способа решения…

Четыре главных вопроса…

Пять чудесных техник…

Как стать Успешным, Счастливым, Богатым, Умным, Здоровым…

Но при этом они почему-то умалчивают либо игнорируют те условия, при которых эти правила могут работать.

К чему это ведёт?

К формированию и поддержанию «магического» мышления у населения. К созданию отношения к психологическим практикам как к чему-то, не требующему особых усилий. А в конечном счёте к дискредитации психологических услуг и обесцениванию психологии и психологов.

Я, конечно, не против популяризации психологии, но до определённых пределов. Нужно это делать грамотно, тонко и ответственно! Одними словом, профессионально.

Я вот думаю… Те, кто это активно и регулярно «несёт в неискушенные массы», на самом деле верят во все эти фокусы? Или же они просто притворяются?

Ответь, читатель-собеседник, сам на эти вопросы. Как можно назвать этих «профессионалов» в первом и втором случае?

Как минимум определение «профессионал» точно здесь лишнее.