Рак груди и легких теперь лечат без химиотерапии! Вот как это работает


Статистика неумолима.

В воскресенье в США были опубликованы результаты двух крупных исследований. Согласно им многие люди, страдающие от рака молочной железы или легких, могут отказаться от химиотерапии и жить дальше. Больше нет нужды в том, что долгое время считалось стандартом лечения рака, пишет ABS-CBN NEWS.

Результаты были озвучены на собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго – крупнейшей ежегодной конференции по борьбе с раком в мире.

Первое исследование – это крупнейшее испытание методов лечения рака молочной железы на сегодняшний день. Оно показало, что большинство женщин с общей формой рака молочной железы могут не делать химиотерапию и не переживать ее токсичные и часто изнурительные побочные эффекты. Такое решение женщина может принять в зависимости от исхода операции и результатов генетического теста.
Результаты этого исследования могут затронуть около 65 000 женщин только в Соединенных Штатах.

До сих пор женщины с раком груди не могли определиться, следует ли проходить химиотерапию в добавок к гормональной терапии. У таких женщин обычно диагностируют опухоли с положительными гормональными рецепторами или HER-2-отрицательный рак молочной железы, когда он обнаружен на ранней стадии и прежде, чем он распространится на лимфатические узлы.


«Благодаря результатам этого новаторского исследования мы можем безопасно избегать химиотерапии примерно у 70% пациенток с диагнозом самой распространенной формы рака молочной железы», – говорит соавтор исследования Кэти Альбен, онколог из Медицинского центра Университета Лойола в пригороде Чикаго.

21-генный тест под названием Oncotype DX, доступный с 2004 года, помог сделать некоторые выводы относительно надлежащего ухода за пациентом после операции.

Высокие результаты этого теста – выше 25 – означают, что пациенту рекомендуется химиотерапия, чтобы избежать рецидива. Низкий балл – ниже 10 – означает, что рецидива не будет.

В текущем исследовании основное внимание уделялось тем женщинам, чьи оценки были в среднем диапазоне – от 11 до 25.

Более 10 000 женщин в возрасте от 18 до 75 лет были распределены на две группы. В первую вошли пациентки, которые проходили химиотерапию с последующей гормональной терапией, а во вторую – те, кто проходил лишь гормональную терапию.


Исследователи изучили истории женщин на предмет рецидива рака груди, а также показатели общей выживаемости.
Разница между гормональной терапией и химией была минимальной!



«У всех испытуемых с оценками генного теста между 11 и 25, особенно женщин в возрасте от 50 до 75 лет, не было существенной разницы в показателях между группой, которая проходила химиотерапию, и группой, которая обошлась без химиотерапии», – говорится в выводах, опубликованных в журнале New England Journal of Medicine.

Эти результаты показывают, что все женщины старше 50 лет с показателем рецидива от 0 до 25 могут не проходить химиотерапию и не переживать ее токсичные побочные эффекты.

Женщины моложе 50 лет с показателем рецидива от 0 до 15, также могут пропустить химиотерапию.


Однако у молодых женщин с показателями рецидива от 16 до 25 результаты лечения были лучше, если они проходили химиотерапию. Поэтому врачи могут побуждать таких пациенток проходить химиотерапию.

Результаты исследования «должны очень повлиять на врачей и пациентов», – сказала Альбейн. «Мы сворачиваем масштабы применения токсической терапии».

По словам первого автора исследования Джозефа Спарано из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке, «любая женщина с ранней стадией рака молочной железы 75 лет или младше должна пройти тест Oncotype DX и обсудить его результаты» со своим врачом.

Рак молочной железы – основная причина смерти от рака среди женщин во всем мире. Ежегодно ставят около 1,7 миллиона подобных диагнозов. Более полумиллиона женщин во всем мире умирает от рака груди каждый год.

Основное финансирование данного исследования было получено от Национальных институтов здравоохранения США (NIH).
Рак легких.

Во время второго исследовании была протестирована одна из форм иммунотерапии против химиотерапии. Тестирование проводилось на наиболее распространенном виде рака легких во всем мире, известном как немелкоклеточный рак легкого.

Обнаружено, что фармацевтический препарат компании Merck Кейтруда (пембролизумаб) продлил жизнь пациентов с раком легких на 4-8 месяцев дольше, чем химиотерапия. В свое время этот препарат отлично помог бывшему президенту США Джимми Картеру предотвратить развитие меланомы, распространившейся на его мозг.


Более 1200 человек приняли участие в исследовании. На сегодняшний день это крупнейшее клиническое испытание пембролизумаба в качестве самостоятельной терапии рака легких. Препарат был одобрен в 2014 году для борьбы с меланомой и в 2015 году для лечения рака легких.


«Эти результаты отличаются от всего, что мы видели в прошлом, исследуя немелкоклеточный рак легкого», – сказал ведущий автор исследования Гилберто Лопес, онколог из Медицинского центра Университета Майами.

Тем не менее, он признал, что большинство пациентов с прогрессирующей формой этого рака умирают в течение нескольких месяцев, и «нам нужно сделать гораздо больше работы».

Рак легких является основной причиной смерти от рака во всем мире, отнимая около 1,7 миллиона жизней в год.

Джон Хеймах, профессор Онкологического центра им. М. Д. Андерсона при Техасском университете, который не участвовал в исследовании, финансируемом компанией Merck, назвал его «истинной вехой» и «действительно важным достижением для пациентов».

«Сейчас мы покидаем эпоху, когда единственным выбором для пациентов с немелкоклеточным раком легкого была химиотерапия», – сказал он журналистам на конференции ASCO.

«Теперь подавляющее большинство пациентов получит преимущества от иммунотерапии», – добавил он.

«Иммунотерапия должна оставаться для подавляющего большинства пациентов с немелкоклеточным раком легкого "терапией первой линии" – то есть самым основным лечением».

А что вы думаете об этих исследованиях? Чудо вот-вот случится?