13 факторов, которые снижают вероятность зачатия


Когда вы были подростком, вы, вероятно, часто беспокоились о том, как избежать беременности. Но, теперь, когда вы стали старше, и планируете детей, важно знать о факторах, которые снижают вероятность забеременеть. Вот они:

Химические чистящие средства

То, чем вы очищаете ванну или кухню, может отрицательно повлиять на ваши шансы к зачатию. Согласно Health.com, воздействие загрязняющих веществ, пестицидов и промышленных соединений может снизить способность пары иметь детей до 29%.

Подумайте о том, как обойтись без химии, используя натуральные очищающие средства, например, соду или уксус.

Курение

Курение сигарет и даже пассивное курение снижает фертильность. По данным Американского общества репродуктивной медицины, курение провоцирует бесплодие в 13% случаев. Эта также пагубная привычка уменьшает количество «живых» сперматозоидов в сперме.

Слишком много тренировок

Чрезмерное количество тренировок может снизить ваши шансы на зачатие. Очевидный признак потенциальной проблемы — изменение менструального цикла. Если вы заметили, что выделения становятся светлее, а протяженность критических дней короче, — поговорите со своим врачом о влиянии занятий спортом на вашу фертильность.

Стресс

Стресс бывает у каждого, но то, как вы справляетесь со своим стрессом, может повлиять на вашу способность забеременеть. Однако есть несколько способов снижения чувство беспокойства: ложитесь спать пораньше, заниматься сексом ради удовольствия, а не только ради зачатия, занимайтесь релаксацией, ведите журнал, разговаривайте с терапевтом, занимайтесь йогой и медитацией.

То, как ваш партнер использует свой ноутбук

Если вы когда-либо пользовались ноутбуком, поставив его на свои колени, то знаете, что он довольно быстро нагревается, что, как оказалось, влияет на возможность зачатия. Исследование, проведенное в Fertility and Sterility, показало, что длительный контакт с беспроводным подключенным к Интернету ноутбуком уменьшает подвижность сперматозоидов и предполагает, что удерживание включенного ноутбука на коленях возле семенников, может привести к снижению мужской плодовитости.

Нижнее белье партнера

Ваш партнер носит боксеры или обычные трусы? Оказывается, выбор белья влияет на способность к оплодотворению. WebMD сообщила, что боксеры или свободные трусы способствуют увеличению количества сперматозоидов, потому что обеспечивают семенникам более низкую температуру, чем остальной части тела, что является ключевым фактором для производства спермы. Это также означает, что тесное белье или джинсы оказывают обратный эффект.

Любовь партнера к горячей ванне

Исследования, проведенные Бразильским обществом урологии, показали, что мужчины, неоднократно подвергающиеся воздействию высоких температур посредством воды, например, принятием горячей ванны, джакузи или сауны, могут стать бесплодными.

Врачи рекомендуют сократить время пребывания в горячей ванне, чтобы исключить данную проблему.

Ваша история использования контроля над рождаемостью

Контроль над рождаемостью — один из лучших способов предотвратить нежелательную беременность, но не все варианты предпочтительны. Если вы используете инъекционный контроль над рождаемостью, например, Depo-Provera, вам будет сложнее забеременеть, даже после того, как вы откажетесь от него. Большинство инъекционных препаратов останавливают овуляцию и сгущают слизистую шейки матки, чтобы предотвратить прохождение спермы. Даже после того, как вы перестанете получать инъекции, вы не сможете сразу овулировать.

Из-за длительного периода восстановления плодовитости Depo-Provera не рекомендуется женщинам, которые думают о беременности в ближайшие два года.

Лекарства

Некоторые лекарства могут повлиять на вашу фертильность. Существуют определенные медикаменты, в частности некоторые антидепрессанты и стабилизаторы настроения, которые могут повлиять на вашу способность к зачатию, заставляя ваше тело вырабатывать больше пролактина — гормона, препятствующего овуляции.

Не прекращайте принимать лекарства до тех пор, пока не проконсультируетесь с врачом, иначе вы можете подвергнуть свое здоровье риску.

Лубриканты

Смазки помогают сделать ночь любви незабываемой, но некоторые ингредиенты, включенные в их состав, могут убить сперму. Исследование, опубликованное в журнале Fertility and Sterility, показало, что многие из популярных лубрикантов могут препятствовать зачатию, поскольку фактически уничтожают сперматозоиды. Вместо магазинной смазки вы можете использовать обычное кокосовое масло.

Ваша реакция на фталаты

Никогда не слышали о фталатах? Вы — не одна. Согласно недавнему исследованию Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, фталаты представляют собой синтетические химикаты, используемые в пластмассе и некоторых косметических средствах, их длительное воздействие может повлиять на вашу способность к зачатию. Эти химические вещества могут воздействовать и на плодовитость вашего партнера.

Если хотите забеременеть, избегайте косметических средств, которые содержат в своем составе дибутилфталат (DBP), диметилфталат (DMP) и диэтилфталат (DEP).

Ваш возраст

Эксперты согласны с тем, что шансы забеременеть выше у женщин до 35 лет, потому что каждая женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток. Фертильность у женщин начинает медленно снижаться после 32 лет. Женщины больше не воспроизводят то количество яйцеклеток, что было до 32-летнего рубежа».

Возраст вашего партнера также влияет на такие вещи, как риск рождения ребенка с врожденными дефектами, а также проблемами со здоровьем, включая рак и аутизм, согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Stem Cells.

Его образ жизни и возраст отражен в молекулах, которые контролируют функцию генов. Таким образом, отец может воздействовать не только на свое непосредственное потомство, но и на будущие поколения.

Время секса

Для зачатия важно время, когда вы занимаетесь сексом. Если вы хотите забеременеть, вам стоит отслеживать свой менструальный цикл, чтобы определить дни, наиболее подходящие для зачатия. Приложение Dot Fertility & Period Tracker, разработанное в сотрудничестве с глобальными экспертами в области здравоохранения Cycle Technologies, позволяет вам эффективно планировать или предотвращать собственную беременность.