Даосы лечили половые инфекции слюной


Древние даосы, практикуя бессмертие, сталкивались с проблемой: длительное воздержание, необходимое для сублимации сексуальной энергии, провоцировало ночные поллюции. Вызванные эротическими сновидениями физиологические поллюции можно было прекратить отказавшись от похотливых мыслей. Однако отсутствие регулярной эвакуации спермы и застойные явления чреваты хроническими инфекциями мочеполовой системы, что раздражает нервные окончания спинномозгового центра эякуляции, вызывая во время сна патологические поллюции не связанные со сновидениями. Данные поллюции происходят много раз за ночь и сильно истощают нервную и половую системы - утром мужчина чувствует себя разбитым и невыспавшимся.

Считая, что потеря семени сокращает жизнь, даосы искали способ полного прекращения поллюций. И они обратили внимание, что сексуальное возбуждение стимулирует выработку слюны, которая визуально напоминает сперму. Поэтому даосы решили, что "глотаемая слюна сперва входит в желудок и переваренная будет циркулировать по кровеносным сосудам, прежде чем попадет в половой канал, где кровь постепенно становится серой, белой и клейкой. Из нее будет создаваться половая жидкость".

Сперма из слюны - мракобесие, не правда ли? Однако, несмотря на этот "анатомический" абсурд, проблема поллюций даосами была решена именно с помощью слюны! И теперь можно дать оценку их метода с точки зрения современной медицины. 

Итак, согласно даосам, якобы образованная из слюны "воспроизводящая сила" либо тратится на создание спермы, либо преобразуется в "жизненность" для продления жизни. В первом случае - глотаемая слюна попадает в половой канал и выходит в виде спермы в результате секса, мастурбации или поллюции. Однако с помощью определенного метода можно было прекратить ее превращение в сперму и предотвратить поллюции, а накопленную "воспроизводящую силу" направить на восстановление здоровья и продление жизни. Суть данного метода в упражнениях, когда язык многократно прижимается к нёбу с одновременным сжатием челюстей. Данное упражнение оказывает давление на слюнные железы, что кратно увеличивает секрецию слюны. Если обычно в сутки производится до 2 литров слюны, то описанная практика позволяет кратно увеличить ее продукцию. На рисунке показаны самые крупные слюнные железы, работой которых можно легко управлять сознательно:

Ежедневная практика такого массажа слюнных желез и проглатывания больших объемов слюны позволяла даосам остановить инфекционные процессы в урогенитальном тракте и тем самым добиться прекращения поллюций. Но как слюна может влиять на инфекционные процессы в другой части тела?

В этом месте обратимся к медицине, чтобы узнать - что же происходит в организме со слюной на самом деле. Благодаря своим ферементам слюна эффективно смывает микрофлору ротовой полости - а это более 70 видов различных микроорганизмов. Затем слюна проглатывается, и в желудке микроорганизмы распадаются на антигены - молекулы способные распознаваться иммунной системой. Попав в кишечник антигены поглощаются фагоцитами, которые передают информацию о их структуре лимфоцитам. В свою очередь, лимфоциты, мигрируя в лимфоузлы по всему организму, синтезируют специфические антитела способные связывать распознанные ранее инфекции. Затем эти антитела выделяются на всех слизистых организма со слюной, слезами, соплями, молоком, слизью бронхов и кишечника, половой смазкой и т.д.

Так организуется защита всех слизистых от инфекций оказавшихся в слюне ротовой полости, которая контактирует с окружающей средой больше любых других "ворот" организма. 

Однако, чем меньше вырабатывается слюны, тем слабее будет работать весь описанный каскад взаимодействий иммунной системы с инфекциями, и тем хуже будет локальный иммунитет на всех слизистых организма.

Проблема дефицита слюны (ксеростомия) заинтересовала современную медицину сравнительно недавно, но волнует лишь стоматологов и ЛОР-врачей. Кариес, фарингит, стоматит, галитоз (запах изо рта) - данные проблемы специалисты часто связывают с ксеростомией. Таким пациентам врачи могут предложить лишь своего рода "костыли" - заменители слюны в виде гелей и спреев. Кроме того до сих пор не обращается внимание на то, что иммунобиологическое значение слюны не ограничены только полостью рта.

В тоже время, древние даосы, не разбираясь в анатомии и физиологии, действовали по наитию и не ошиблись. Ведь и многие из вас замечали, что при сексуальном возбуждении увеличивается выделение слюны? Теперь вы знаете, что так запускается каскад распознавания иммунитетом новых инфекций, заражение которыми очень вероятно при половом контакте.