Каких женщин выбирают мужчины?


Не одно десятилетие психологи посвятили изучению вопроса: каких женщин предпочитают мужчины?

Пошел король по лесу, нашел себе принцессу. Задумал принц жениться. Предложили ему на выбор двух невест: умную и богатую. Подумал принц… и выбрал ту, у которой грудь больше.

Не одно десятилетие психологи посвятили изучению вопроса: каких женщин предпочитают мужчины? Что заставляет мужчин, как намагниченных, сворачивать себе шеи, глядя на твою лучшую подругу Юльку, а тебе в лучшем случае достаются лишь ободряющие улыбки?

Почему, несмотря на то что ты неглупа и привлекательна, с тобой не бросаются знакомиться на улице мимо проезжающие олигархи в лимузинах, а комплименты ты слышишь только от тучного одышливого бухгалтера из вашей конторы, да и то исключительно в канун 8 марта? Как и почему выбирают нас? Давайте разберемся.
Как и почему именно нас выбирают мужчины?

Точка зрения первая, биологическая

Конечно, Ван Гог и Эйнштейн, Рубенс и Рузвельт были мужчинами. Ричард Гир и Джордж Клуни – то же. И все-таки, в целом мужчина по сию пору куда ближе к своим пещерным предкам, чем мы, женщины, существа трепетные и утонченные.

Поведением мужчины во многом управляют инстинкты, эти древние зовы природы. Так вот, ученые считают, что природа зовет мужчину продолжать свой род с наиболее фертильной самкой – то есть той, которая в состоянии выносить и родить наибольшее количество детей.

Именно поэтому, например, мнение о том, что джентльмены предпочитают блондинок (не считая тех, кто сходит с ума по рыжим и брюнеткам, конечно), – отчасти верно. Доказано, что после первых родов светловолосые женщины темнеют как минимум на 30%.

Чем светлее волосы, тем более вероятно, что у женщины пока нет детей и она готова к размножению. Простейший зов природы, а какая выгода производителям краски для волос!

То же касается и пышной груди, и крутых бедер – то, что мужчины называют “сексуальной фигурой”, на самом деле посылает в мужской мозг сигналы о наиболее благополучной программе продолжения рода.

Соответственно, все ухищрения женщин – удлинение ресниц тушью, ног – каблуками, волос – специальными искусственными прядями, и увеличения объема груди благодаря хитрому бюстгальтеру с водяными подушечками – всего лишь эксплуатируют этот инстинкт.

Точка зрения вторая, психологическая

Другой, не менее важный момент – фактор доступности. В принципе, при виде хорошенькой женщины любой здоровый мужчина хочет схватить ее, унести в ближайшую пещеру, и там проделать с ней все, что он видел в кино и журналах серии ХХХ и собственных эротических снах. Готовность подруги активно соучаствовать – крайне желательна.

То, что приходится сначала знакомиться, потом водить в кино и дарить цветы, а затем вручать кольцо и копить на шубу, мужчиной воспринимается как досадные, но не отменяемые правила игры.

Именно поэтому женщина, окруженная аурой доступности, всегда будет выглядеть привлекательной в мужских глазах. Доступность, кстати – вовсе не только сексуальная категория. Это, скорее, характеристика поведения.

Доступность означает не только то, что в твоей жизни нет серьезных отношений – их не должно быть у тебя в голове. Сколько очаровательных, умных, искренних женщин маются в одиночестве только потому, что, расставшись с мужчиной, они не позаботились стать действительно свободными.

Обдумывание прошлых ошибок, постоянные воспоминания и сравнения встреченных мужчин с “тем, кто” меняют не только самоощущение женщины – они меняют ее всю. Выражение глаз, походку, жестикуляцию. В поведении появляется масса сигналов, говорящих – не подходи, я занята, у меня есть другой. Мужчины считывают такие сигналы молниеносно и своих ресурсов на преследование безнадежной добычи не тратят.

Исключение составляют ситуации, когда отношения разворачиваются, что называется, в прямом эфире – на глазах у сослуживцев, компании друзей, однокурсников. Тут уж может сработать совсем иной зов природы – конкуренция. Желание поучаствовать в адреналиновой конкурентной борьбе у мужчин велико настолько, что объект борьбы начинает казаться особенно желанным.

Точка зрения третья, приземлено-бытовая

Хорошо известно, что мужчины любят одних, а женятся на других. Считая себя существами чрезвычайно рациональными, мужчины пытаются привнести трезвый расчет во все, включая любовные отношения и брак.

Достаточно редко мужчина делает предложение и женится именно потому, что именно ты представляешь собой его идеал. Сначала мужчина принимает решение – а не пора ли жениться? Решив, что таки да, пора, он начинает осматриваться вокруг в поисках подходящей кандидатуры. Дальнейшее развитие событий зависит во многом от того, насколько мужчина действительно разумен, и насколько он готов учитывать и контролировать собственные инстинктивные порывы.

В современной реальности браки все чаще совершаются не на небесах, а в банке – охваченные идеей небывалой карьеры, или просто желая избегнуть бытовых трудностей первых совместных лет, мужчины больших городов нередко выбирают богатых наследниц, полагая, что любить можно кого угодно, а вот хорошее приданое скрасит любые отношения. Это вовсе не так. Женщина всегда чувствует, когда ее не любят, отношения быстро накаляются, и дело заканчивается понапрасну потраченными годами и разбитыми надеждами.

Говорят, что, познакомившись с мужчиной, женщина в первые пять минут решает для себя вопрос, может ли она выйти за него замуж. Мужчина принимает это решение значительно дольше. Он будет внимательно наблюдать, как ты ведешь себя в конфликтных ситуациях, ненавязчиво выяснит, нет ли у тебя серьезных проблем со здоровьем, поинтересуется твоими финансовыми запросами.

И вправду, вдруг ты, чего доброго, ожидаешь, что будущий супруг купит для тебя дом на юге Франции, тогда как он планировал предложить тебе полуразвалившуюся халупку с гордым именем “дача” в селе Малое Бердыщево, что в трехстах километрах от Москвы?

Точка зрения четвертая, фрейдистская

Ходят слухи, что в жены мужчины выбирают женщин, напоминающих им собственных матерей. На самом деле… мужчины действительно часто выбирают в жены женщин, напоминающих им собственных матерей.

Ты можешь быть изящной и тонкой, танцевать сальсу и не вполне ясно представлять себе технологию приготовления глазуньи, тогда как его обожаемая мамочка – напоминать собой средних размеров бегемота и одаренно печь кулебяку с капустой, и, тем не менее, если модель твоего поведения напоминает мамину, это, скорее всего, сработает.

Вряд ли ты обрадуешься, узнав, что напоминаешь любимому мужу собственную свекровь, но факт остается фактом: вполне возможно, что в юности его мама прекрасно танцевала краковяк, а объемом талии могла поспорить с юной Гурченко.

Правила общения с женщинами мужчина впервые узнает в контакте с матерью, и этот первый опыт оставляет очень значительный след в душе. Если его мать – холодная, отстраненная, занятая собой дама, трудно ожидать, что он обрадуется, обнаружив, что ты поджидаешь его у подъезда, чтобы броситься на шею – скорее, он будет ценить спокойные, не перенасыщенные эмоциями отношения. Если же его родительница – вспыльчивая, шумная и любит посмеяться, вряд ли его привлекут загадочные исчезновения на несколько дней и твои осторожные сомнения в ответ на предложение сходить куда-нибудь вместе.

Так какой же все-таки нужно быть, чтобы мужчины выбирали тебя, а ты впоследствии выбирала из них самого лучшего?

Будь красивой

Нет, я совсем не издеваюсь. Красота, как известно, в глазах смотрящего. Общепринятых стандартов красоты не существует – твой возглас “Боже мой, ну и уродина!” при виде очередной Мисс Мира это доказывает.

По статистике, как бы ты ни выглядела, в природе обязательно существуют мужчины, которые находят именно этот тип привлекательным. Поэтому, несмотря на то что ухоженная внешность очень важна, черты лица и линии тела вовсе не главное.

Главное – искра в глазах, внутреннее самоощущение себя дерзкой, озорной, веселой и раскованной. Старая, но не тускнеющая истина: чтобы нравиться другим, необходимо нравиться себе самой. Если с этим не очень, отправляйся на прием к психологу, на специальный тренинг женской уверенности в себе, или… туда, где, по статистике, очень мало женщин, а вот мужчин в избытке. Этим, кстати, всегда славились технические вузы, в которых редкие умные дурнушки прямо-таки расцветали от всеобщего мужского внимания.

Будь готовой

Никогда не пробуй начинать новые отношения, не завершив предыдущие, – с высокой вероятностью, тебе придется горько раскаяться в своем решении. Если отношения не сложились, совершенно естественно некоторое время побыть одной – каким бы страшным не казалось тебе это слово, привести в порядок собственные мысли и чувства, попрощаться с тем, что не сложилось, поблагодарить ушедшее за то, что оно все-таки случилось с тобой.

Одна из самых распространенных ошибок, которые мужчины и женщины делают в отношениях – попытка “излечиться” от неудачной любви с помощью нового романа. В таких случаях неизбежны бесконечные “дежа вю” с предыдущими отношениями, и вероятность неблагоприятного, травмирующего обоих партнеров исхода очень высока.

Будь легкой

Даже если ты встретила мужчину своей мечты, не стоит утопать в любви с головой. Придавая отношениям в своей жизни слишком высокий статус, ты обкрадываешь ее и делаешь себя менее привлекательной в глазах лиц противоположного пола – “охотниц за мужьями” самцы чувствуют за версту и предпочитают обходить по большой дуге.

Не нагружай его собственными ожиданиями и не пытайся менять – самое лучшее, что может сделать женщина для мужчины, это принять его таким, каков он есть. Не рассчитывай, что ты и твоя любовь изменят его – ворчливый зануда не превратиться в остроумного весельчака, даже если ты представляешь собой гибрид Белоснежки с Памелой Андерсон.

Для того, чтобы отношения имели шанс на гармонию, нужно определить собственные приоритеты. Какие вещи для тебя являются основополагающими для совместного пребывания? Желание иметь рядом идеального мужчину с внешностью Пирса Броснана, доходами Билла Гейтса и повадками Ретта Баттлера похвально, но вряд ли реализуемо. Выдели главное, к остальному же постарайся отнестись легкомысленно.

И не забывай о существовании пятой, и последней точки зрения: многие считают, что вовсе не мужчины выбирают женщин, а наоборот… Оглянись вокруг: может, пора сделать свой выбор?