Духовные последствия бессмысленных сексуальных связей


Тантрическая мудрость.

«Именно движение между отрицательным и положительным полюсами создаёт энергию. Именно притяжение между мужчиной и женщиной создаёт новую жизнь.

Динамика мироздания диалектична, пребывая вроде бы в конфликте, но при этом существуя в общем контексте единства и целостности. Таково понимание Тантры».

(Марго Ананд)

Почему сексуальная верность — это так сложно? Почему измена приносит столько боли даже в нашем либеральном обществе?

Духовное пробуждение может усугубить сексуальные страдания, но осознанность может также способствовать исцелению.

Когда ваша духовная энергия пробуждается, стремление к случайному сексу может стать неодолимым, потому что тело и разум наполняются энергией. Возникает опасность сексуальной зависимости и нимфомании.
Мы можем попасть в ловушку «сексуального мышления».

Мозговая чакра открывается, но при этом манас — непоседливый разум — не становится частью глубокого сознания. Сердечная чакра оказывается забытой. Горловая чакра остаётся незамеченной.

В итоге сознание утекает в пингала-нади — пламенный канал энергии, направленной вовне. Мы начинаем вести себя бесконтрольно, думая, что серийный секс со случайными партнёрами приблизит нас к реальности больше, чем моногамные отношения.

Когда умственная энергия заполоняет мозг во время полового акта, нейронный клапан — который при нормальных обстоятельствах открывается и закрывается, регулируя сознание, — застывает в открытом положении. Происходит прилив энергетического сознания.

Именно закрытие этого клапана вызывает оргазм при нормальных обстоятельствах.

Когда энергия поднимается по центральному каналу (сушумна), она препятствует оргазму. Если это происходит взаимно, то оказывает важнейшее влияние на отношения. Мы переходим в состояние, которое более реально, чем просто физическое тело.

Мы ощущаем свои тела такими, как они есть на самом деле: плотным сплетением космических сил, когда физическое переходит в сознательное, осязаемое больше, чем кожей, и сильнее, чем сердцем. В основании позвоночника происходит сплетение энергетических тел.
Когда это происходит, проблема измены исчезает сама по себе.

Дело не в том, что появляется причина хранить верность, нет. И не в том, что мы решаем поступать этично: секс сильнее нравственности.

Дело даже не в том, что мы выбираем более близкого и красивого партнёра: мир полон красивых и интересных людей. И не в том, что мы боимся потерять партнёра, если изменим ему.

Дело в том, что слияние энергетических тел гораздо реальнее, чем банальные ощущения от повседневного секса. Этот прилив энергетического сознания — и есть высшая реальность.
В тантрическом учении есть парная мантра: Со-Хам («Я — это он») и Са-Хам («Я — это она»). «Он» — это Шива, изначальное спокойствие, а «она» — это Шакти, Созидательная Сила, которая откликается на Спокойствие.

Когда в процессе акта любви осознанность погружает нас в это состояние, любимый человек не отбрасывает тени. Для нас нет никого, кроме него.