Почему современной молодежи вообще не нужен секс


Денис Ануров — известный российский автор книг о психологии, соционике и человеческом интеллекте. В них он доступным языком рассказывает о довольно сложных психологических явлениях, объясняя, почему мы ведём себя тем или иным образом.

Помимо книг, Ануров пишет и в Живом журнале. На днях он опубликовал очень интересный, на наш взгляд, пост под вызывающим заголовком «Почему секс не нужен нынешней молодёжи».

Вот этот текст с минимальной корректурой:

Наше поколение — то есть те, кому за 35–40, — относится к сексу очень уважительно.

Не потому, что мы такие умные, а потому, что в нашей юности, когда формировался наш взгляд на мир, секс имел ОГРОМНОЕ значение.

Объясню:

1. Секс был ГЛАВНЫМ методом укрепления самооценки. В то время только с его помощью можно было доказать себе и ровесникам, что ты годный чел. Культа денег, модных вещей и гаджетов в те годы не было (звучит невероятно, но это факт), поэтому убедить себя и других, что ты ХОРОШ, можно было, только найдя себе партнёра для эцсамого и рассказывая о своих постельных приключениях друзьям.

2. Секс воспринимался как ГЛАВНОЕ и самое острое развлечение. Потому что другие развлечения были по сравнению с ним убогими. Собраться и слушать пластинку «Битлз», которую двоюродный дядя привез из Польши? Смотреть по ТВ выступления Брежнева на съезде инженеров и сталеваров? Смешно. Разве может всё это сравниться с сиськами?

3. Секс был не таким уж доступным занятием, т. е. занятием, в котором не то что просто так не поучаствуешь, но даже и не посмотришь, как и что там происходит. Инета-то тогда не было, и видаки ещё не изобрели, и голую бабу можно было увидеть разве что на картинах Рембрандта.

Складываем все три пункта и получаем, что значение секса для нашего поколения НЕВООБРАЗИМО велико.
На советском БЕЗРЫБЬЕ секс был самым жирным и красивым ОМАРОМ.

* * *
Но таково ли значение секса для нынешней молодёжи?

Безусловно нет, и совершенно понятно почему:

1. Сегодня мы живём в обществе потребления, где человек с помощью ВЕЩЕЙ, а не секса повышает свою самооценку и доказывает обществу, что он ГОДНЫЙ. Окучивать и потом трахать какую-то отдельно взятую Марину или Машу для того, чтобы повысить свою самооценку, — это всё равно что палить из пушки по воробьям. Намного целесообразнее вкладываться в шмотки, гаджеты, плазменные ТВ, путешествия, автомобили и т. д., чтобы продемонстрировать не отдельной Маше, а сразу ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ, какой ты молодец.

2. Развлечений сейчас МОРЕ разливанное; секс испытывает жесточайшую конкуренцию со стороны компьютерных и приставочных игр, всяких пейнтболов-боулингов-фитнесов-аквапарков-ресторанов-концертов-тусовок-3D-кинотеатров-сериалов и т. д. и т. п. Секс из практически ЕДИНСТВЕННОГО развлечения превратился в одно из ТЫСЯЧ развлечений и стал основной жертвой инфляции удовольствий.

3. Секс потерял статус ограниченной доступности. Сейчас любой может купить секс (даже слесарь или дворник могут со своей зарплаты выделить 5–10 тыщ в месяц на приличную проститутку), а порнуха вообще доступна круглосуточно и бесплатно. Любой ребёнок с малых лет уже всё рассмотрел и посмотрел и не воспринимает чужое голое тело как САКРАЛЬНУЮ драгоценность.

* * *
В итоге что мы имеем?

Секс утратил все свои основные плюсы (напомню их ещё раз: 1. главнейший способ укрепления самооценки; 2. практически безальтернативное развлечение; 3. будоражащая малодоступность), кроме физической разрядки. Но разрядиться можно и самостоятельно, без помощи партнёра. Чем подавляющее большинство регулярно и занимается.

Соответственно, для нынешней молодёжи секс — по большому счёту, пережиток прошлого. АРХАИКА. Устаревшее развлечение для бедных. Типа как Масленица или демонстрация 7 ноября.

Если кто-то из молодых и трахается, то просто ПО ИНЕРЦИИ, и таких людей год от года будет становиться всё меньше и меньше.

* * *
Вот смотрите сами: нужен ли секс этой советской девушке?

Однозначно да. Это ж на лице написано.
А этой, современной российской девушке, секс нужен?

Конечно нет. Этой нужны поездки по Европе, фитнес, селфи, лайки и такие шмотки, чтобы все от зависти сдохли.

Для секса в её картине мира просто нет места. Он слишком НЕЭФФЕКТИВЕН для повышения ЧСВ [чувства собственной важности], слишком архаичен в качестве развлечения и слишком доступен, понятен и банален.

Нет, ну можно, конечно, иногда — если только СОВСЕМ уж скучно станет. Но современной молодёжи очень редко бывает НАСТОЛЬКО скучно.

Как вам такой неожиданный взгляд? Вы согласны? Или нет?