Женщины, Которые Все Время Выбирают Не Тех Мужчин



Вам знакома эта тема? Я думаю эта ситуация знакома многим женщинам. Хотя бы раз в жизни вы могли слышать это от своей подруги или сами попадали в состояние, когда вам кажется, что вы все время выбираете не таких мужчин, как вам бы хотелось. И тогда вы начинаете думать, что нормальных мужчин не бывает, что все какие-то не такие и что искать бесполезно.

Мы часто слышим или читаем о том, что мужчины сейчас пошли не такие как раньше, что они инфантильные, не хотят работать, не думают о семье и так далее и тому подобное. На самом деле это всего лишь отрицание своей ответственности.

Скажу наверное очень неудобную вещь, но это вы выбираете мужчин, именно так – не они вам попадаются, а именно ВЫ выбираете. Именно с этого стоит начинать размышления о том, что происходит в личной жизни. Своей ответственности и своего вклада в то, с кем и как вы строите отношения.

Прежде всего стоит проанализировать, какой именно типаж вы выбираете, как именно к вам эти мужчины относятся и в какое эмоциональное состояние вы рядом с ними попадаете. При этом мужчины могут быть очень разные по внешности, по доходам, характеру, но тем не менее между ними всегда будет что-то общее, точнее общим будет ваше состояние и модель отношений с этими мужчинами.

Посмотрев внимательно, вы можете обнаружить, что отношения с выбираемыми вами мужчинами укладываются в один из четырёх вариантов:

1. СМЫСЛ ЖИЗНИ. Это вариант, когда вы начинаете жить для отношений и для мужчины. Это значит, что мужчина становится главным объектом вашей жизни, мужчина кажется вам лучше вас самих по разным показателям, появляется позиция, что мужчина - это вся ваша жизнь. Все взгляды, интересы и убеждения мужчины становится вашими и только они являются правильными. Желания мужчины также становятся главными, а ваши интересы вы начинаете ставить на второе место. При этом вы можете передавать мужчине ответственность за ваше благополучие, эмоциональное состояние. Все его решения становятся не обсуждаемыми, вы принимаете их по умолчанию, не спорите и сразу соглашаетесь. В этих отношениях вы будете пытаться сохранить близость любой ценой, полностью отказываясь от себя.

2. МАМА. Второй вариант - это противоположная ситуация. Когда рядом с вами оказывается мужчина, который в чем-то несчастен, у него постоянно какие-то проблемы, ему регулярно нужна ваша помощь. Такой мужчина не самостоятелен, его всегда нужно контролировать, советовать, такие мужчины часто оказываются зависимыми, то есть может иметь место алкоголизм, наркомания, игромания или другие проблемы. Они долго не могут найти работу, часто попадают в депрессию и тогда вся активность и все ваше благополучие ложится на ваши плечи. В таких отношениях вы всегда будете понимающей, входящей в его положение, поддерживающей и заботящейся. Вы берёте на себя и мужские и женские функции, а партнёр бесконечно будет пытаться решать свои проблемы, страдать и мучиться. Ваша роль - бесконечно его жалеть и понимать.

3. ЖЕРТВА ТИРАНА. Ещё один вариант патологических отношений - это отношения тирана и жертвы. Такой мужчина требует полного подчинения, применяет эмоциональное или физическое насилие, угрозы и шантаж, хочет контролировать полностью всю вашу жизнь. При этом он обосновывает свои действия тем, что действует во благо вам и таким образом о вас заботится. На самом деле заботы в этом никакой нет, это является именно насилием и уничтожением личности. Такие действия могут быть разной степени силы, но со временем насилие учащается или увеличивается, потому что идея тирана - это всегда полное подчинение партнёра. Вы при этом можете постепенно терять критику к происходящему, думать, что проблема в вас, что это вы ведёте себя не так, и если вы начнёте вести себя достаточно хорошо - вас наконец начнут любить и уважать.

4. МУЗА. Это когда вы оказываетесь в ситуации, где вы обязаны все время отражать своего партнёра, как хорошего. Постоянно его вдохновлять, хвалить, угадывать его желания и только тогда он будет доволен. Если этого не происходит - вас начинают обвинять в том, что вы не любите, обижаться, возмущаться и пытаться уйти. В ответ вы можете получать такое же восхищение, но только в том случае, если вы в достаточной степени угадываете пожелания вашего партнёра. Такой партнёр может как превозносить вас, так и очень быстро обесценить полностью. При этом вы не можете быть чем-то недовольны, вы не можете страдать рядом с ним, вам всегда должно быть хорошо, вы всегда должны быть в хорошем настроении и всегда должны быть им довольны, что бы он ни делал.

Вам необходимо заметить, в какой роли вы чаще всего оказываетесь в ваших отношениях и какие чувства вы чаще всего в них испытываете. Чаще всего это такие чувства как страх, одиночество, отвержение, обида, стыд, вина и злость.

На самом деле наша психика имеет некоторую особенность – мы выбираем не то что нам комфортно, а то что нам привычно и знакомо. Поэтому дальше вам следует задуматься, где и когда вы научились находиться в том положении, в которое вы попадаете с мужчинами. Если вы регулярно выбираете один и тот же тип отношений, значит вам этот вариант не просто знаком, а на самом деле привычен. Например, женщины которые выросли в семье, где был химически зависимый человек, очень хорошо умеют стыдиться, виноватиться, брать на себя ответственность за другого человека, спасать и жалеть. И при этом забывать о себе. И даже если ваш партнёр оказывается не алкоголиком, а например мужчиной, которому очень трудно всю жизнь находить работу и самореализовываться, ему нужно постоянно помогать и направлять, вы попадаете в такую же историю. Вы принимаете роль той, кто спасает, стыдится и жалеет.

Рассмотрев все это, мы приходим к выводу, что выбор партнёра зачастую обусловлен теми условиями, в которых вы выросли вашей семье. Даже если головой вы пытаетесь выбирать других мужчин, в итоге со временем вы можете обнаружить, что с ними опять что-то не так. Хотя изначально вам казалось другое.

Поэтому для того, чтобы научиться выбирать других мужчин, необходимо изменить себя, изменить свое внутреннее отношение к себе. От того, как вы относитесь к себе, зависит то, как будет относиться мужчина к вам, а к себе в относитесь зачастую ровно так, как вам относились в вашей семье.

Психотерапия позволяет изменить это отношение - проработать травмы, полученные вами вашей семье, вы научитесь чувствовать себя по-другому, у вас меняются нормы отношения к вам, и тогда с вами рядом могут появиться другие мужчины. Прежние отношения для вас будут недопустимы, они перестанут быть привлекательными и привычными. В ходе терапии у вас совершенно точно вырастут требования к партнёру, который должен быть рядом с вами. У вас появится очень большой список ваших потребностей в отношениях, здоровых потребностей. И здесь не стоит пугаться, что ваши требования станут завышенными и вы не сможете найти хорошего партнёра. На самом деле здоровых и адекватных мужчин более чем достаточно, просто сейчас, находясь в ошибочной картине мира, таких мужчин вы просто не замечаете, и вам кажется что их нет

В моей практике женщины, проходящие терапию, удивительным образом обнаруживают рядом с собой очень достойных мужчин. И эти мужчины начинают их тоже замечать. Но происходит это не сразу, обычно примерно через год, когда происходят достаточные личностные изменения. Поэтому вам стоит, приходя на терапию, запастись временем и терпением, и тогда ваша жизнь обязательно изменится

Автор - Чувильчикова (Гавриляк) Татьяна Васильевна