ПОЧЕМУ ЖЕЛАНИЯ НЕ СБЫВАЮТСЯ или "Эффект гадалки".


 Хочу рассказать вам правду о таком явлении, которое в народе называется лень или отсутствие воли. Их не существует! 

Например: что подумает большинство людей, увидев полного человека? Скорее всего что-то типа - надо бы ему умерить свои аппетиты и начать ходить в спортзал. Подразумевается, что у этого человека нет воли, чтобы унять обжорство, и ему лень заняться собой. А у худых, якобы, есть эта самая воля. То же самое происходит, если мы видим человека, который мало зарабатывает, лежащего на диване мужчину или сидящего за компом подростка. Скорее всего в мыслях промелькнут эти понятия - лень и отсутствие воли. Правда? 

И тут же вырисовывается другой портрет - человека с волей. Которому, может быть, тоже хотелось бы лежать на диване и есть печеньки - но он поборол лень, взял волю в кулак и вот работает на трёх работах или потеет в спортзале. Он выглядит, да и чувствует себя героем. Но на самом деле, если копнуть - как мы психологи умеем - выяснится такая штука. 

 У первого типажа - назовём его “ленивец” - нет искреннего желания это делать. А у второго - назовём его “деловаром” - есть. А бывает так - ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ у обоих наших героев. Но если копнуть глубже - выяснится, что у ленивца желание так и остаётся на фазе такого умозрительного понимания - надо бы что-то сделать. И словно напарывается на какую-то преграду. А у деловара желание быстро переходит в решимость действовать. И он трогается с места в карьер. Почему? Все мы бывали в шкуре ленивца. И все бывали необычайно результативными - как деловар. Но всё же многие из нас находятся на постоянных ролях. 

Одним, скорее всего, ничего не хочется. А другие, скорее всего, охотно возьмутся за дело. А бывает вообще странная вещь - вы вроде и не ленивец. И ОЧЕНЬ хотите достичь какой-то цели, прям вот чувствуете, как желание внутри горит. И мотивации хватает - все ништяки очевидны! И, вроде, вы даже делаете многое, но двигаетесь к цели очень медленно - ничего не получается. И достижение цели, допустим, - зарабатывать больше - так и остаётся мечтой. ... 

А ещё бывает чувство, будто ты упираешься в невидимую стену и не можешь перешагнуть какой-то рубеж. И, вроде, все вводные такие же как у других - есть желание, есть возможность, есть способности сделать это. Но ничего толкового не выходит. И возникает ужасное чувство - бессилия, безнадёжности, неудачи. И выводы напрашиваются соответственные - я неудачник, я ничего не могу, мне не везёт. Я заколдованный.

 Тут кое-кто может начать бегать по бабкам-гадалкам и снимать порчу. Иначе не объяснишь! Что же происходит? Я думаю, многие из описанных бед можно понять, если ввести в нашу психологическую задачку такое понятие, как СОПРОТИВЛЕНИЕ. Это такая невидимая сила, которая возникает в ответ на любое давление. Вот давите вы на воздушный шарик - а он в ответ в вашу руку пружинит с такой же силой. А если давление станет слишком высоким - он лопнет. 

 То же самое происходит и в нашей психике. Легче всего это понять, вспомнив себя в подростковом возрасте. Или своего ребёнка-тинейджера. Чем больше родители давят в плане выбора карьеры, или учёбы или уборки - тем больше подросток сопротивляется в этом плане. Он, конечно этого не понимает - и вроде что-то делает, но лицо у него становится кислым. Взгляд отсутствующим. И он так вяло говорит - ага. И безо всякого энтузиазма идёт дальше втыкать в планшет.
 Это от того, что вы бессознательно давите на него в этом вопросе - переживаете и контролируете эту тему. 
Это давление очень неприятно ощущать - от него хочется уклониться. Это как когда мы говорим: не стой над головой, - когда что-то делаем. Короче - никто не любит давления. 
Давление бывает внешним - это мама, родственники, начальник и.т.д А бывает внутренним - это когда мы сами давим на себя в каких-то вопросах. Например - надо начать бегать по утрам или стать успешным. 
Ага. Сопротивление тут как тут. И мы вздыхаем. И думаем - ну, начну лучше с понедельника, а ещё лучше с нового года. Мы можем заставить себя - но через пару дней или недель сопротивление побеждает и мы забрасываем начатое. 

А как же деловары - спросите вы? Если копнуть - выяснится, что на них просто никто не давил - они сами себе захотели бегать по утрам, рисовать по картине в день или взять третью подработку. Это их выбор! Нет давления - нет сопротивления.
 Или у них высоко развито чувство долга и ответственности, а так же желание быть хорошим, лучшим - и это желание жизненно важно - поэтому они готовы на подвиги. Как профессиональные спортсмены - например. 

Это уже другой перекос. Сопротивление возникает чаще всего: - в ответ на внешнее давление - тогда, сопротивляясь, вы бессознательно хотите вырваться из-под чьего-то контроля и быть независимым. - в ответ на наше давление на самого себя - А не хочу! (Хочу быть свободным) - если вы задумали что-то развивающее и полезное (что я буду делать с новым лучшим собой в лучшей жизни? - там всё незнакомо. 
А здесь всё привычно и я тут вроде всё контролирую) - вообще, мы бессознательно противимся любым большим переменам (мало ли что там будет - а тут я хотя бы всё знаю и живой!) 

Самое худшее в сопротивлении, что оно отнимает много сил. Часть вашей энергии тратится на борьбу с давлением. И тогда вы уже не можете направить 100% вашей энергии на свою цель - 50% уйдёт на преодоление сопротивления. Сопротивление обычно не осознаётся нами. Мы редко знаем о нём потому, что оно происходит бессознательно. Но управляет нами, вместе с нашим сознанием - как режиссёр. И решает - быть или не быть. Как проявляется сопротивление на деле? Например, хотите вы обучиться чему-то новому, что поможет вам продвигаться в вашем деле эффективнее. 

Сопротивление может выглядеть так: 
1. Мне некогда (но есть время смотреть сериал). 
2. Это не сработает (фигня какая-то). 
 3. Это не сработает со мной (я особенный, заколдованный и т.д.) 
 4. У меня нет на это денег (вот на всё есть - а на это нет). 
 5. Или мы начинаем - и бросаем.
 6. Забываем что хотели.
 7. Откладываем в долгий ящик. 

СОПРОТИВЛЕНИЕ НОВОМУ и НЕИЗВЕСТНОМУ - это главная причина, по которой многие наши желания не сбываются, а цели не достигаются. Сознательно мы хотим - новой жизни, больших денег, новых отношений - и даже давим на себя в этом вопросе, и близкие давят. А наше бессознательное в ответ на это сопротивляется - и мы движемся к цели словно машина на ручнике. Да ещё и теряем половину ресурса. 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 

Снизить давление. Попросить родных не давить на вас. Перестать давить на себя в этом вопросе. Это трудно - так просто не скажешь самой себе - а пофиг, не буду теперь от себя требовать зарабатывать больше! Но есть способ. Есть практики, позволяющие познакомиться со своими бессознательным сопротивлением, найти общий язык и договориться - чтобы начать двигаться к цели. Эти техники лучше, на первых парах, делать вместе со специалистом. А потом уже работать со своими затыками самостоятельно, освобождаясь от сопротивления и страхов, пока полностью не сниметесь с ручника и не двинетесь вперёд легко и с нужной скоростью. Кстати, про так называемый эффект гадалки. Интересно, как это работает? Они говорят людям - всё, я сняла с тебя порчу, будет тебе теперь удача. И если обе части вашей психики ( сознательная и бессознательная) поверят в это - сопротивление снимется. Вера - великая вещь. Благодаря ей человек снимет с себя собственные бессознательные самоограничения-тормоза. Такой себе эффект плацебо. Но если хоть какая-то частичка в вас не поверит гадалке - ничего не сработает. И нужно будет искать новую - повнушительнее. Но лучше пойти к хорошему психологу. Ваша Елена Семинская - психолог и психотерапевт.