Можно ли пить вчерашний чай?


Чай — самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78%) значительно опережает зеленый. Врач и автор проекта Cardio.Today Рита Тарасевич разобрала химический состав этого напитка, объяснила его отличие от кофе и ответила на вопрос, стоит ли подогревать старый чай.

Что входит в состав чая

Чайный лист содержит около 300 химических соединений, и не все из них идентифицированы. В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор, но вот основные группы веществ:

алкалоиды группы пурина;
флавоноиды;
дубильные вещества;
аминокислоты;
витамины;
макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а значит, попадают в организм при чаепитии.
Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алкалоиды в чае — это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4%, крепкие сорта чая могут содержать до 5%. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе — это 100−200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик — 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке — от 20 до 80−100 мг. Меньше, чем в кофе.

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме: улучшает умственную работоспособность, повышает физическую активность, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Еще важное достоинство чая: связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте — переходите на чай!
Можно ли подогревать старый чай?

Упомяну и еще одно вещество из группы алкалоидов, на сей раз вредное, — гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество — гуанидин.

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!