Чем опасна нехватка кальция для организма


Кальций – очень важный элемент, который обязательно должен содержаться в продуктах, входящих в рацион. Его нехватка очень опасна и может привести к серьёзным последствиям. Выясните, как восполнить запасы и избежать проблем.
Важные функции кальция в человеческом организме

В организме взрослого человека присутствует порядка 1-2 килограммов кальция. Большая его часть (около 98-99%) содержится в костных тканях, и лишь малая доля циркулирует в биологических жидкостях, включая кровь.

Рассмотрим основные функции кальция:

Формирование костных тканей человеческого организма и каркаса тела – скелета. Именно кальций является основным строительным элементом, используемым для поддержания необходимой плотности костей и зубов.
Регулирование мышечных сокращений, поддержание тонуса, нормализация сократительной активности сердечной мышцы миокарда.
Кальций принимает участие во многих проходящих в организме обменных процессах: жировом, углеводном, водно-солевом. Такой элемент поддерживает баланс и обеспечивает нормальное протекание жизненно важных реакций.
Поддержание полноценного синтеза некоторых гормонов.
Кальций используется человеческим организмом для правильной передачи нервных импульсов и участия в некоторых нейронных реакциях. 

Таким образом, этот элемент обеспечивает бесперебойное функционирование центральной нервной системы.
Совместно с витамином К кальций помогает нормализовать свёртываемость крови и поддерживать её на нужном уровне.

Такой элемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как, во-первых, снижает проницаемость сосудистых стенок, укрепляет их и препятствует деформации. Во-вторых, кальций в тандеме с некоторыми другими элементами принимает участие в поддержании постоянного уровня кровяного давления.

Кальций обладает антиоксидантной активностью и помогает организму нейтрализовать губительное воздействие свободных радикалов.
Стоит отметить противовоспалительные свойства, позволяющие купировать воспалительные процессы и способствующие восстановлению тканей после перенесённых инфекций.
Нормализация работы иммунной системы.

Кальций является одним из основных элементов клеточных мембран и непосредственно влияет на их проницаемость, а также помогает транспортировать через них питательные вещества и кислород.

Суточная потребность

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет порядка 800-1200 миллиграммов. У женщины в периоды беременности и лактации она увеличивается до 1500 мг. Ребёнку в возрасте до трёх лет необходимо 300-500 миллиграммов элемента, после трёх лет и до десяти – около 800. В подростковый период, на который приводится пик роста и полового созревания, потребность увеличивается до 1100-1200 мг. Максимально допустимое количество составляет 2,5 грамма.

Важно знать: суточная потребность в кальции увеличивается при интенсивных физических нагрузках у мужчин, при повышенном потоотделении, проведении гормональной терапии (особенно стероидными гормонами), а также при контактах с некоторыми вредными соединениями, такими как фтор и фосфаты.

Как восполнить запасы?

Для восполнения запасов элемента в организме нужно наладить питание. Но в каких продуктах содержится кальций? Рассмотрим самые полезные:

кисломолочные и молочные продукты, такие как творог, сыр, йогурты, простокваша;
бобовые, например, фасоль;
листовые овощи и зелень: петрушка, шпинат;
брокколи;
цветная капуста;
семена кунжута;
морская капуста;
соевый сыр тофу;
репа (особенно употребляемая вместе с ботвой), репчатый лук, хрен;
семена подсолнечника, арахис, миндаль;
жирные и красные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия;
морепродукты (особенно панцирные);
некоторые ягоды и фрукты: абрикосы, груши, ананасы.

Важно знать: полноценному усвоению кальция способствует витамин Д, который содержится в яйцах и вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Поэтому нужно больше бывать на свежем воздухе, особенно в ясную погоду.
Возможные причины дефицита

Нехватка кальция может обусловливаться разными причинами:
неправильное питание (строгие диеты, злоупотребление алкоголем и кофе);
нехватка других важных компонентов пищи, таких как витамины С и Д;
избыток в организме некоторых веществ: фтора, свинца, калия, железа, хлора;
приём диуретиков (кальций может вымываться из организма вместе с мочой);
беременность, особенно сопровождающаяся сильным токсикозом;
заболевания почек;
некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, при которых нарушаются процессы всасывания питательных веществ из употребляемой пищи;
заболевания щитовидной железы;
диарея или приём слабительных препаратов (в таких случаях снижается всасываемость кальция через кишечные стенки);
курение;
частые и сильные стрессы.

Как выявить нехватку?

Дефицит кальция может долгое время оставаться незамеченным и не выявляться во время обследований. Оптимальный уровень этого элемента в крови составляет 2,2-2,5 ммоль/л. Если он опускается ниже 2 ммоль/л, то организм начинает пытаться восполнить дефицит своими силами, буквально вытягивая кальций из костных и других тканей. И если такое состояние сохраняется в течение длительного периода, то могут возникать тревожные симптомы:
повышенная утомляемость, подавленность, слабость, апатия, депрессивные состояния;
снижение плотности костей и обусловленные им частые переломы;
ухудшение состояния зубов, их разрушение;
ломкость волос и ногтей;
мышечные спазмы или судороги;
замедление роста у детей;
в детском возрасте может наблюдаться рахит, который выражается в искривлении конечностей и увеличении объёмов живота;
боли в суставах;
нарушение походки, хромота;
аллергические реакции;
искривление позвоночника;
повышение артериального давления;
повышенная нервная возбудимость, чрезмерное напряжение, раздражительность;
запоры, атония кишечника;
нарушения сердечного ритма;
ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
покалывание в пальцах, снижение их чувствительности.

Избыток

Хотя недостаток кальция развивается гораздо чаще, его избыток тоже возможен. Он может наблюдаться при чрезмерном поступлении элемента в организм с продуктами питания или комплексными добавками, при избытке витамина Д и при некоторых заболеваниях, при которых повышается всасываемость веществ из пищи.

Выявить избыток кальция можно по таким симптомам как снижение или полное отсутствие аппетита, запоры, боли в животе, приступы тошноты или рвоты, аритмия, слабость, снижение концентрации внимания, возможные галлюцинации, нарушения работы почек.

Кальций – важный элемент, дефицит которого может привести к печальным последствиям. Питайтесь правильно, чтобы восполнить его запасы, улучшить здоровье и нормализовать работу важных систем организма.