Топ-10 привычек, которые прибавляют лишний вес


Очень часто женщины поправляются вовсе не из-за калорийной еды, малоподвижного образа жизни и даже не из-за генетической предрасположенности. Бывает, что набирать вес заставляют неправильные привычки, которые на первый взгляд кажутся совершенно невинными. Давайте их сегодня и рассмотрим.

1. Недосып.
Недостаток сна действительно увеличивает риск ожирения. Когда человек недосыпает, наступает повышение уровня греналина - гормона, стимулирующего аппетит. В то же время снижается уровень лептина - гормона, подавляющего аппетит. Из этого очевидно, что чем больше уровень греналина, тем чаще и больше нам хочется кушать.

2. Игнорирование завтрака.
Иногда люди пропускают завтрак. Причин этому множество: не хочется, проспали, нет времени, лень готовить, "по дороге на работу перекушу". Но именно завтрак заряжает нас необходимой для жизни энергией, а не спешные перекусы. Хорошо позавтракав, мы разгоняем метаболизм, готовим себя к активной работе. В свою очередь, организм, чувствуя достаток энергии, перестает откладывать жир "про запас".

3. Еда в спешке.
Вернемся к "по дороге на работу перекушу". То же касается и еды за рулем, за компьютером, чтением и другими делами. Это прямой путь к ожирению. Мы просто-напросто не замечаем, что мы едим. Теряем контроль над количеством съеденного. И все лишнее, что мы съели и не увидели, уходит в жир.

4. Эмоциональное питание.
Когда мы пытаемся "заесть" депрессию или одиночество, стоит задуматься: а действительно ли мы голодны? Ведь здесь нашей целью становится не подавить голод, а убить время, занять себя чем-нибудь. Не лучше ли вместо этого сделать 50 приседаний?

5. Слишком быстрая трапеза.
Есть слишком быстро — привычка многих людей. Сигналы от желудка к мозгу доходят после того, как мы уже закончили есть. Отсюда переедание. Поэтому есть нужно не менее 15—20 минут, так как именно столько времени необходимо желудку, чтобы пустить в мозг сигнал о том, что вы действительно сыты.

6. Просмотр телевизора.
Традиционный просмотр любимых телепередач или сериалов - еще одна прямая дорога к набору лишнего веса. Сидя перед экраном телевизора, мы тратим всего 20-30 килокалорий в час. А если в таком неподвижном состоянии что-то еще и жевать... Ну, вы сами понимаете.

7. Любовь к фаст-фуду.
Иногда так лень готовить и хочется грешным делом забежать в фаст-фуд, прикупить к ужину пиццы, сэндвичей, полуфабрикатов. Эти продукты известны своими насыщенными жирами, низким содержанием клетчатки и большими порциями. В результате опять ожирение.

8. Отсутствие физических нагрузок.
Многочасовой рабочий день, усталость, куча домашних дел да и просто банальная лень часто уговаривают нас отложить занятия фитнесом до лучших времен. Но вряд ли мы так заняты, что 2-3 раза в неделю не сможем выделить час на физкультуру, хотя бы в домашних условиях. Разве выделить это время - большая потеря во имя того, чтобы быть в форме?

9. Отсутствие информации о потребляемых продуктах.
Многие из нас едят пищу и понятия не имеют, какой энергетической ценностью она обладает, сколько в ней трансжиров, быстрых углеводов, консервантов. Это настоящий гарант увеличения веса, потому что мы можем съесть в разы больше, чем нужно нашему организму. Это, кстати, вредит не только фигуре, но и здоровью и общему самочувствию.

10. Некомфортная одежда.
Некомфортная повседневная одежда очень снижает физическую активность. Особенно это касается брюк, юбок и обуви (ее так особенно). Чем удобнее мы себя в одежде чувствуем, тем больше у нас желания двигаться, ходить, хоть что-то делать, отрываясь от стула. И наоборот - зная, что нам жмут туфли, трудно подняться даже за чашкой кофе.